Просмотры: 873 | 14 Июля 2020 - 14:03 | Ачинск
Мы уже писали о вспышке этого заболевания в Западной Монголии, которая граничит с Тувой и республикой Алтай. Теперь там объявлен карантин.
Государственный инспектор межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Ирина Паукова уверена, что эта вспышка не опасна для жителей России.
- Вспышки опасного заболевания бубонной чумы для Китая и Монголии не редкость. Эти регионы являются тысячелетними природными очагами возникновения инфекции, в том числе некоторые пограничные с азиатскими странами российские регионы Тува, Алтай и Иркутская область. Вспышки на данных территориях бывают достаточно часто. Так, несколько лет назад бубонная чума наблюдалась на Алтае, - поясняет нам специалист.
Основными источниками инфекции являются блошиные укусы, физический контакт с животными-носителями, в частности, красами, мышами и сурками, а также воздушно-капельный путь от человека к человеку. Добавим, что в Монголии является нормой употребление в пищу сырого мяса сурков и сусликов, блохи с которых разносятся по домам.
Бубонная чума характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией.
- На сегодняшний день, при правильно подобранном лечении, летальность от бубонной чумы составляет 5-7% от всех заразившихся, а при отсутствии лечения легочная чума всегда приводит к летальному исходу. Кроме того, от чумы существуют вакцина и лекарство, - отмечает Ирина Паукова.
Специалисты заявляют, что очаги бубонной чумы в Юго-Восточной Азии не опасны для россиян из-за их отдаленности, а также из-за закрытия международных границ.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()