Просмотры: 1895 | 10 Июля 2018 - 12:36 | Ачинск
В Роспотребнадзоре подготовили полезную памятку для населения. Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.
Детям до 8 лет вообще употреблять в пищу грибы вне зависимости от способа приготовления противопоказано.
Признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных "консервов" в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Профилактика отравлений грибами:
- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
В Роспотребнадзоре добавили, что на территории Красноярского края в 2017 году и за текущий период 2018 года случаев отравления грибами не зарегистрировано. Несмотря на это, специалисты всё-таки рекомендуют при появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()