Просмотры: 1950 | 13 Ноября 2019 - 14:17 | Ачинск
В этом году у одного из лучших отоларингологов Ачинска Сергея Трубкина сразу два юбилея: 45-летие родной больницы, которой он служит больше 40 лет, и собственное 70-летие. К этим событиям врач награждён грамотой АМРБ за многолетний добросовестный и безупречный труд в сфере здравоохранения, высокий профессионализм, мастерство, значимый личный вклад в дело здравоохранения. Всего в медицине трудится уже 48 лет.
Опытный доктор и интересный человек, Сергей Николаевич Трубкин для меня как родной. Я выросла на его глазах: живём в одном дворе, он хорошо знает моих родителей, мою семью. У него столько тепла, юмора и человеческого обаяния, что с лихвой бы хватило на многих.
- Знаешь, какая у меня радость: откликнулись родственники по отцовской линии, я им написал в «Одноклассниках» давненько, и вот нашлись! На западе вот живёт моя тётка, она во время войны в госпитале работала хирургом, другая в Смоленске в федеральном центре травматологии и ортопедии трудится, – так просто, без напыщенности, Сергей Николаевич общается не только со мной. Пока мы беседовали, он принял с десяток пациентов. И такое впечатление, что всех знает давно, всех любит и жалеет. С кем пошутит, с этим на «ты», с иным – построже.
- Сразу, с порога, вижу: этого надо «приголубить», а к этому – без поблажек, - рассказывает он.
Но в любом случае этот доктор - как свой, надёжный, знающий. И, главное, не «мурыжит»: осмотрел, поставил диагноз, быстро принял решение, растолковал человеку, как лечиться и когда прийти на повторный приём, шутка на прощание - и больной от него выходит с улыбкой. Талант ли это? Безусловно. Обаяние доктора и его подход – холодный, формальный или по-человечески тёплый – очень важный фактор в процессе выздоровления.
Согласился Трубкин на материал только с одним условием: его верная соратница и помощница, опытная медсестра и хороший человек Ольга Прокопьевна тоже должна стать героиней статьи про них. Да и как без неё: вникает в каждого пациента, поддерживает врача, никогда не подведёт. Всё решают коллегиально, сообща.
На вопрос: «Как пришли в медицину?» наш собеседник отвечает так: легко и просто. Что немудрено: школу закончил круглым отличником. Разносторонний парень уже в 10 классе был мастером спорта по лыжам. Когда встал вопрос, кем быть, отец-шахтёр хотел было сына познакомить с горным делом, к которому юного Серёжку ну никак не тянуло. А ведь практически на роду было написано отправиться в шахту: родился в городе Артёмовске Курагинского района. И отец, и дядька трудились всю жизнь здесь.
Единственный из школьного выпуска Трубкин тогда, в 1966 году, пошёл в медицинский, остальные отправились в «цветмет» - на механиков, электриков, экономистов. Почему? Да потому, что человека лечить – очень интересно! И никогда о своём выборе не пожалел.
Поддерживала всегда семья: единственная супруга Людмила, сын и дочка. Владислав тоже стал доктором, Елена преподаёт в медтехникуме, сейчас у Трубкина-старшего радость – внуки.
Редкий семьянин, Сергей Николаевич в обязательном порядке ходил на школьные родительские собрания, вникал в отметки, учёбу детей, к тому же, он неподражаемый кулинар: блюда в его исполнении просто пальчики оближешь.
- Мне надо было днём раньше родиться Девой, а так по знаку Зодиака - Весы. В женскую дружбу верю больше, чем в мужскую. Колесо открутить могу, но это не моё, я лучше пирог испеку, полы вымою, - признаётся идеальный семьянин Трубкин.
Так с любимой супругой и прожили – душа в душу.
- А как иначе? Надо друг друга слышать, а не в одни ворота играть. И детей воспитывать – чтобы всё было честно, не обманывать, на равных, как со взрослым, водить на секции, которые ребёнку нравятся. И ему хорошо, и ты прогуляешься. Это дело полезное, - уверен он.
Убеждён: предопределенность есть, а любовь – великая сила. Есть у Трубкина и мечта – побывать на море, которое он наяву никогда не видел. Знает: что кому написано на роду – то и будет. Но людям советует: чтобы реже попадать к врачам, надо… «поменьше психовать, полноценно питаться, но не объедаться, как поросенку, много ходить, двигаться».
И главное - жить надо по любви во всём - в жизни, в профессии. Иначе ничего не получится.
Автор: Таисия Аникина, «Ачинская газета» № 46 от 13 ноября 2019 года
Фото: Таисия Аникина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()