Просмотры: 1076 | 03 Июля 2020 - 17:39 | Ачинск
В последнее время нагрузка на сотрудников ачинского филиала краевого Центра СПИД значительно выросла. В дополнение к большому перечню проводимых исследований добавилось тестирование на новую коронавирусную инфекцию. Сегодня горожане выстраиваются в очередь, чтобы сдать такой анализ. И причины у всех разные – срочная госпитализация, контакт с заболевшим или просто страховка на всякий случай.
Татьяна ВЛАСЕНКО, руководитель ачинского филиала краевого центра СПИД, ответила на наши многочисленные вопросы о тестировании: как происходит, что показывает.
- Наши специалисты проводят сразу несколько исследований. Это определение суммарных антител к СOVID-19 в крови, определение наличия антител класса LgМ и LgG, определение интерлейкина 6 в сыворотке крови и так далее. Проводим как комплексное исследование, так и применяем экспресс-методы, - поясняет нам Татьяна Александровна. – Чтобы было понятнее, поясню. Наличие антител класса LgМ говорит, что у человека проходит острый процесс заболевания коронавирусной инфекцией, а антитела класса LgG обозначают факт перенесённого заболевания в прошлом.
- Отрицательный результат – это хорошо? Или положительный результат на наличие антител класса LgG всё же лучше?
- Если мы получаем отрицательный результат, это, к сожалению, ещё не говорит о том, что человек не болен. Есть вероятность того, что антител ещё критически мало, и их невозможно уловить тест-системой, которая даёт чувствительность в 70-80%. Антитела LgМ, наличие которых говорит об остром течение заболевания, вырабатываются на 3-5 день, а это значит, что есть период, так называемого окна, когда организм уже инфицирован, но иммунная система не дала своего ответа. Нужно понимать, что коронавирус - это воздушно-капельная инфекция, и если сегодня у вас тест отрицательный, это не значит, что всегда он таким и останется. Поэтому нужно подходить к сдаче анализа разумно. Если вы знаете, что у вас риски заболеть, будучи в контакте с теми, кто уже инфицирован, либо и вы находитесь в напряжённой эпидситуации, есть смысл сдавать тест один раз в месяц.
В то же время наличие в сыворотке крови антител класса LgG говорит, что у вас уже есть иммунитет к этому вирусу. Но вот насколько он устойчив, исследователи пока сказать не могут, идёт сбор данных. Но за основу принят постулат, что человек, обладающий этими антителами, безопасен для общества.
- Обычное тестирование на СOVID-19 отличается от экспресс-теста только сроками ответа? Или есть другие особенности сдачи анализа?
- Если вы сделаете исследование методом иммуноферментного анализа, то результаты вы получите на третий день от момента сдачи. Результаты экспресс-теста вы уже можете получить в этот же день, примерно, через полчаса, в зависимости от количества желающих сдать анализ.
Если у человека действительно высокий риск быть носителем заболевания, то имеется смысл определить суммарные антитела к COVID-19. Если этот анализ даст положительный результат, то потребуется расшифровка – какие антитела у вас проявились: класса LgМ или LgG. Это не потребует дополнительной сдачи крови. Мы будем работать с той же сывороткой. Но за дополнительные исследования необходимо будет доплатить.
- Насколько важно раннее выявление заболевания?
- Это лучшее, что может быть. Раннее выявление, изоляция, принятие решения в отношении контактных лиц и локализация очага - это всегда те мероприятия, которые в эпидемиологии играют основную и главенствующую роль. Особо отмечу, что в случае, если человек, который сдал анализ у нас, получит положительный результат, ему необходимо будет вызвать участкового врача на дом. Дополнительные исследования ему проведут бесплатно, за счёт оказания медпомощи. Точно также мы рекомендуем не приходить в Центр людям, которые уже заболели респираторным заболеванием. Необходимо остаться дома, вызвать участкового врача и медицинские работники обследуют гражданина сами – БЕСПЛАТНО.
Услуга по определению антител к COVID-19 в Центре СПИД платная. И начинается она от 600 рублей и выше. К примеру, экспресс-тест дороже обычного исследования – 1400 рублей. По словам Татьяны ВЛАСОВОЙ, стоимость услуг в первую очередь зависит от стоимости самих тест-систем.
Записаться на сдачу крови надо по телефону регистратуры: 7-24-68. Приём осуществляется с понедельника по среду с 12.45 до 14.45, в четверг и пятницу с 10.00 до 14.45, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.
Беседовала Светлана Саенко
Фото автора
Иллюстрация: ТАСС/PA Images/Davor Puklavec/PIXSELL
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()