На территории Ачинского кадетского корпуса появилось место памяти Иннокентия Смоктуновского

Просмотры: 1419  |    10 Сентября 2021 - 16:04  |  Ачинск

Он оставил след не только в кино…

Вы знали, что Иннокентий Михайлович Смоктуновский, народный артист СССР, исполнивший яркие, запоминающиеся роли в таких культовых отечественных фильмах, как «Берегись автомобиля», «Моцарт и Сальери», «Неотправленное письмо», когда-то бывал в Ачинске? Более того, именно из нашего города он отправился защищать свою Родину в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 10 сентября, в рамках 10 кинофорума отечественных фильмов Марины Ладыниной, в Ачинск приехала внучка Иннокентия Михайловича Анастасия Смоктуновская. Она прибыла в наш город для того, чтобы высадить ель в память о своем дедушке.

Поддержать девушку, а также вместе с ней посадить именное дерево приехали министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, глава Ачинска Александр Токарев и председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин.

- Я рад находиться здесь, в самом сердце Енисейской Сибири, где в память об одном из талантливейших наших людей, организовано это событие. Это дерево – символ жизни и памяти, дань сибиряков великому актеру и нашему земляку. Я благодарю всех собравшихся, всех неравнодушных и всех, благодаря кому стала возможной эта замечательная, светлая и благородная акция, - обратился к присутствующим министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Следующим слово взял глава Ачинска Александр Токарев:

- Это дерево, действительно, символ исторической значимости, которое связывает между собой прошлое, настоящее и будущее культурного развития нашего города. Мы благодарны за то, что Анастасия Филипповна смогла нас посетить, мы рады приветствовать ее и в дальнейшем всегда будем рады видеть ее в городе. Мы также благодарны, что внучка продолжает дело своего деда. Я сам вырос на советских фильмах, которые по сей день очень люблю. А фильмы Иннокентия Михайловича особенно учат доброте и оптимизму к жизни. Никакое развитие невозможно без знания и сохранения нашей с вами культуры и истории. Такие значимые события, которые состоялись у нас сегодня, помогают в сохранении культурного наследия и дают веру, что мы своими руками развиваем нашу культурную жизнь и город в целом.

Также участие в мероприятии принимали воспитанники Ачинского кадетского корпуса и Мариинской гимназии, на территории которых и появилось дерево памяти Иннокентия Смоктуновского. Величавое и красивое оно украсило Аллею славы, на которой теперь будет расти десятки или даже сотни лет, напоминая людям о талантливом актере, смелом солдате, любящем дедушке и просто хорошем человеке.

- Дедушка написал о своих воспоминаниях несколько книг, в которых упоминал Ачинск. Он рассказывал, как проходил в нашем городе обучение, но, недоучившись на офицера, был отправлен на фронт. Он всегда ненавидел войну и говорил, что «на войне ты не живешь». Ты выжил, выстоял, но это не была жизнь, а лишь борьба за нее. Поэтому дедушка очень гордился, что он вместе с другими воинами принес своей стране победу, - рассказала внучка Иннокентия Смоктуновского Анастасия. – Наверное, поэтому он очень любил деревья и высаживал сам, ведь деревья – это символ жизни. Для меня большая честь принять участие в посадке памятного дерева в Ачинске.

Отметим, что место было выбрано не случайно. Во время войны в августе 1941 года Киевское военно-пехотное училище прибыло в Ачинск, куда и был направлен Иннокентий Михайлович Смоктуновский и спустя ровно два года, в августе 1943 года, он был отправлен на фронт, на пополнение 75-ой гвардейской стрелковой дивизии, именно с того места, где теперь стоит его «живой» памятник.

Справка:

Иннокентий Михайлович родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. В начале 30-х годов в возрасте 4-х лет Иннокентий Михайлович с семьей переехал в Красноярск. В 1939 году в возрасте 14 лет впервые попал в Красноярский драматический театр имени Пушкина, и атмосфера театра произвела на него сильное впечатление.

Смоктуновский прожил насыщенную жизнь и все, за что он брался, всегда делал с полной отдачей. На его счету множество наград как за творческие достижение, так и военные. Среди них: звание народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и России. Награждён: шестью медалями Великой Отечественной войны, тремя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».

 

 

7iJM1sRpFEQ KN1PCIr9KZ4 BPJjWtKUZ7Y GkHb0W_N0lI

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Недобросовестный подрядчик требует от администрации Ачинска оплату за некачественно выполненные работы»
««День реки Чулым» очередной раз соберёт волонтеров-экологов»
«Ачинский участковый вошел в ТОП-10 сильнейших на Всероссийском конкурсе»
«Как власти Ачинска помогают жителям дома 10Б в Южной Промзоне справиться с проблемой затопления канализационными водами?»
«21.09.2021: сводка по заболеваемости covid-19»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - Вчера в 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии