Просмотры: 1198 | 24 Января 2018 - 13:32 | Ачинск
«От тюрьмы не зарекайся» — народная мудрость рождена не на пустом месте. В жизни случается всякое, и преступником не всегда становятся по злому умыслу. И все же когда закон преступлен, кара настигает вне зависимости от обстоятельств. И человеку остаётся уповать на гуманность пенитенциарных учреждений.
Однако гуманность российских законов идёт дальше и временно откладывает воплощение воздаяния в жизнь для одиноких матерей и отцов, а точнее говоря, предоставляют отсрочку для заключения под стражу.
Корреспондент информпортала «24 сибинфо.ру» Лидия Никольская вместе с сотрудниками ФСИН побывала в домах у таких заключённых и выяснила насколько тяжела их доля.
Чаще всего под отсрочку наказания попадают женщины. Хотя, законодательство одинаково и для матерей, и для отцов. Основополагающим фактором является одиночество родителя и наличие на иждивении ребёнка, не достигшего 14-ти лет. Суд автоматически учитывает эти обстоятельства. Но для послабления кары осуждённому недопустимо иметь асоциальный облик и необходимо иметь жилплощадь.
Человек, получивший отсрочку наказания, с момента выхода из зала суда попадает под чуткий надзор не только сотрудников ФСИН, но и опеки, психолога и родных, участкового и инспектора ОДН.
В любой момент к осуждённым мамам и папам могут прийти с проверкой.
История первая: «Молодая была, глупая…»
У Валентины трое детей. Двое школьников и мальчонка, не подходящий по возрасту даже для детсада. В крохотной съёмной квартирке всё уютно и аккуратно.
Говорит, что свою статью получила по глупости:
- Мы с сожителем нашли в интернете объявление как подзаработать. Деньги обещали огромные, а делать практически ничего не надо было – «закладки» с наркотиками прятать. Вот немного времени прошло, как нас поймали… Я очень жалею о содеянном, знала бы, чем это всё обернётся, никогда бы не стала этим заниматься, — рассказывает женщина.
Отсрочку Валентина получила за второго ребёнка, пока отбывала наказание дома, снова вышла замуж и родила ещё одного малыша. Говорит, что государство весомо помогает многодетной матери.
- Я получаю пособие, как малоимущая. Раз в три месяца выдают продуктовую корзину. Для детей бесплатно устраивают праздники в центре семьи «Ачинский». Я не работаю, но планирую выучиться на парикмахера после того, как младшего отдам в садик и тогда займусь трудовой деятельностью.
Что примечательно, осуждённым помогают не только деньгами, продуктами и организацией досуга. Им могут поспособствовать в получении места в государственном детском саду. ФСИН сотрудничает с центром занятости и образовательными учреждениями. А по телефону их всегда готов выслушать и поддержать квалифицированный психолог. Не каждая законопослушная мама может похвастаться таким набором льгот.
Инспектор ГУФСИН и капитан внутренней службы Надежда Кинстлер говорит, что жизнь этих мам не так прекрасна, как кажется на первый взгляд:
- У них проверяют дома всё. Вплоть до того насколько аккуратно сложены детские вещи в шкафу. Какие продукты в холодильнике, нет ли на детях побоев. Как опрятно сами ребятишки выглядят. Если замечаем, что в доме грязно, присутствуют какие-нибудь посторонние лица, или не дай Бог, кто-то в пьяном виде, даже если сама мама трезвая тут же звоним 02. Письменно сообщаем своему руководству. Полиция принимает решение об изъятии ребёнка. Самое важное: не имеет значение, насколько мама примерно вела себя, и сколько времени прошло с момента оглашения приговора. Суд немедля заменяет отсрочку на реальный срок в колонии если дела идут как-то не так.
История вторая: «Не представляю жизни без моих малышей…»
Альбина, как и большинство тех, кто получил отсрочку, осуждена за торговлю наркотиками. Сейчас в их с мужем квартире ремонт. С тремя детьми они живут у родственников.
- Как себя ведёт? – спрашивают проживающего с Альбиной мужчину.
- Хорошо, если что натворит – я вам сразу расскажу.
Оказывается, под пристальным вниманием представителей ФСИН не только осуждённые женщины, но и все, кто живёт с преступницами. Любая жалоба партнера или родственника тоже может послужить поводом для более тщательной проверки и принятия мер.
- Вы что…Конечно, жалею. Какая я была дурочка, совсем ничего не понимала, - отвечает Альбина на мой вопрос о раскаянии. - Я жизнь свою не могу представить без моих малышей. Ведь я могла остаться без них. Сейчас выйду из декрета и пойду работать продавцом, и больше никогда не вернусь на преступный путь.
История третья: по неумышленной
Последний адрес осужденной, которую проверяли во время традиционного рейда сотрудников ФСИН, большой частный дом в пригороде Ачинска. Гостей с порога встречает гостеприимная хозяйка.
Вместо ответа на вопрос журналиста за что наказали, женщина заплакала… Оказалось, Вероника воткнула нож в ногу своему мужу. Он периодически избивал её, а в тот злополучный день пришёл домой пьяным и решил заняться «воспитанием» супруги. Но в этот раз карты легли иначе… Женщина сама вызвала врачей, но было поздно.
На тот момент дочери Вероники было 8 месяцев. Она, как и все героини нашей истории, получила отсрочку.
По достижению детьми осуждённых 14-летнего возраста, суд принимает решение о применении наказания с заключением под стражу или же освобождает человека от уголовной ответственности за давностью лет. Все зависит от обстоятельств. А они, как мы поняли, у разных людей свои и кроме наказания тюремного или постоянного домашнего надзора, есть ещё и наказание совестью и страхом, от которого нельзя избавиться ни в колонии, ни в собственном доме…
Автор: Лидия Никольская, «Ачинская газета» № 4 от 28 января 2018 года
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()