Просмотры: 1362 | 27 Ноября 2019 - 12:03 | Ачинск
С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов РФ будет приравнена по статусу к правоохранительным органам. Изменений в структуре и около неё будет много, для сотрудников это, прежде всего, увеличение денежного пособия и получение других льгот. Идея законодателя проста и понятна – это привлечение на государственную службу людей, обладающих достаточной квалификацией, заинтересованных в долгосрочной работе и профессиональном росте. Но, как показывает жизнь, в любом ведомстве есть люди, работающие не за зарплату, а по призванию. Например, герой этого материала, судебный пристав по ОУПДС, пришёл на службу только после подготовки, которую изобрёл и успешно прошёл сам. Этап непослушания закончился в школе, в армии закалился характер, а на гражданке пришло осознание, что готов к погонам. Исповедь Сергея ГРЕЙДИНА, спустя три года службы в Ачинском межрайонном отделе судебных приставов.
- Сергей, отдел в котором вы служите, можно назвать силовым. В чём особенности службы в ОУПДС?
- Всего нас в отделе 18 человек. Если коротко, то я и мои сослуживцы обеспечиваем порядок деятельности судов, всех участников процесса. Несём охрану должностных лиц ФССП, следим за порядком в здании службы. При необходимости обеспечиваем приводы граждан, уклоняющихся от явки в суды и к судебным приставам-исполнителям. Работаем строго по инструкции, хотя не всем это нравится. Например, в суде женщины часто возмущаются, что их сумочки досматривают. Практически на каждом дежурстве обнаруживаем у кого-то из посетителей запрещённые предметы – ножи, травматику. Разумеется, изымаем, порой со скандалами. Но самые необычные истории, конечно, связаны с ситуациями, когда исполняем решение суда или пристава по принудительному приводу.
- Не все соглашаются добровольно идти с вами?
- Чтобы это спросить, нужно сначала их найти. Куда только люди от нас ни прячутся, особенно изобретательны алиментщики. Находим в кроватях, диванах, холодильниках, погребах. Находим везде – чувствуем, что человек дома, но прячется. Умудряются даже спрятаться в стиральную машину-автомат. Недавно искали должника. Осмотрели весь дом, вроде бы действительно нет, а потом попросил открыть диван, и не ошибся, мужчина там и прятался. Кстати, есть закон, регламентирующий действия пристава, в нём также прописано, при каких обстоятельствах пристав может применить физическую силу. Основная причина – это отказ от законных требований. Знаете, очень сложно с женщинами, особенно беременными. Они вообще ведут себя по-хамски, пользуясь свои положением. Но ничего, с такими тоже научился обращаться.
- Но ведь можно попасть и на опасных людей?
- Да сколько угодно. Например, такой случай: приезжаем по адресу, а там группа из пяти человек выпивает. Спрашиваем нужного человека, говорят, что нет такого. Значит, мы должны всех задержать для выяснения личности, разумеется, они оказывают сопротивление. Вдвоём с напарником справляемся с такой ситуацией. Важно доверять друг другу.
- Сергей, а были случаи, когда вам угрожали?
- Да, много раз, но на это даже не стоит обращать внимания. Просто у людей был такой момент. Потом время пройдёт, встречаешь тех же самых, кто с тобой ругались и угрожали, и они с тобой уже здороваются.
- Тем не менее, для большинства ваших клиентов судебные приставы - это зло. Как справляетесь с негативом, накопленным в ходе службы?
- А знаете, это как слон и маленькая собачка. Собачка лает, а слон даже не слышит. Так и мы, просто делаем своё дело. А если остаётся какой-то негативный осадок, то от него избавляюсь на тренировках. Домой плохое нести нельзя. Я КМС по пауэрлифтингу. Мы теперь с сыном вместе занимаемся. Сейчас ему 7 лет, а в шесть занял первое место по Красноярскому краю в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, и сейчас у него третье место по СФО.
- А сколько у вас детей?
- У меня трое – старший сын Святослав, средняя дочь София и младшая Юлия.
- При такой работе стать многодетным отцом - это подвиг. А как жена относится к выбору службы?
- Она у меня очень хорошая, всё понимает. Я же её сам выбирал. Забрал сразу после того, как школу закончила. Доверяем друг другу. Поддерживаем. Я ведь третьи роды сам принимал. Нам поставили срок через месяц рожать, а она начала раньше. Вот, пока скорая приехала, я уже роды принял. Нас же готовят по медицинской части, в каком-то фильме видел, как это происходит. Хотя, честно, не знаю, как это всё получилось. Потом ещё врачи шутили, мол, пусть увольняется и приходит на работу в роддом - роды принял идеально.
- А жене удаётся от вас всех отдохнуть?
- Конечно, я по выходным всех детей забираю и ухожу с ними гулять. Когда время есть, готовлю. Хорошо получаются картошка мясом, уха, овощи, но дети очень любят, когда я каши варю. Сам сладкоежка, поэтому и каши у меня сладенькие, не как у мамы.
- А есть свои семейные принципы воспитания детей?
- Вообще, мне ещё отец говорил, что воспитывать детей нужно только личным примером. Он служил в пожарной охране, погиб в 45 лет, уже тогда имел три медали «За отвагу». Сын стремится добиться таких же результатов в спорте, как и я. Девчонки ещё маленькие, исполнится 6 лет, отдам на танцы. Можно и раньше, но я вижу, что они ещё не готовы - дисциплина слабая. Я и сына готовил к занятиям спортом, и только когда он сам захотел тренироваться и понял, что хочет побеждать, отвёл.
- Сергей, а ваш выбор в пользу службы судебных приставов был осознанным или просто искали работу?
- Начну по порядку. В школе я особой дисциплиной не отличался. Теперь жалею, что учился не в полную силу. В армию ушёл сознательно. Служил водолазом-разведчиком специального назначения. Вообще это отряд специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами. Думал стать пожарным, но не сложилось – отработал 9 лет на производстве. Был разнорабочий, потом слесарь, бригадир, формовщик, увольнялся уже лаборантом-техником. Можно было и дальше идти, но это не моё. Не умею исполнять любые приказы, иногда необоснованные. Структура должна быть понятной, а задания - объяснимыми. В службе судебных приставов так и есть. Вообще, к погонам нужно прийти, подготовиться. У меня так и произошло.
- Сколько планируете прослужить?
- До пенсии. И дослужиться до руководителя отдела.
- Сергей, а какие надежды связываете с семьёй?
- Сын должен попасть на службу в ФСБ, одна дочь стать прокурором, а вторая - судьёй. И чтобы жили они долго, благополучно и счастливо.
Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, «Ачинская газета» № 48 от 27.11.2019 года
Фото: Ачинская газета
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()