Директор Красноярской краевой филармонии Евгений СТОДУШНЫЙ вместе с нашим изданием подвел итоги главного события года

Просмотры: 1191  |    31 Декабря 2019 - 10:15  |  Ачинск

Евгений СТОДУШНЫЙ: «Гастроли артистов в Красноярском крае — это настоящее приключение!» 

Уходящий 2019 год стал для Ачинска знаковым — город был «Культурной столицей Красноярья». Это масштабный краевой проект, в нём участвовали очень многие краевые учреждения культуры. Однако можно без преувеличения сказать, что самым активным участником была Красноярская краевая филармония.  Более 15 коллективов выступили на ачинской сцене под эгидой этого учреждения. Сегодня в гостях у нашей редакции генеральный директор крупнейшей концертной организации Сибири Евгений СТОДУШНЫЙ.

– Евгений Васильевич, как вы сами оцениваете вклад филармонии в проект «Культурная столица Красноярья»?

– Этот проект вывел сотрудничество Красноярской филармонии и Ачинска на качественно новый уровень. Благодаря нашим совместным усилиям, в Ачинске состоялись музыкальные премьеры мирового уровня. В первую очередь я бы вспомнил концерт-закрытие красноярской программы Транссибирского Арт-Фестиваля. Как раз на днях этот музыкальный форум упоминала в своем выступлении вице-премьер РФ Ольга ГОЛОДЕЦ, назвав его в числе самых успешных фестивальных проектов в России. Появление на ачинской сцене лично Вадима РЕПИНА автоматически заносит город на мировую музыкальную карту. 

Особенным музыкальным событием я считаю и приезд Российского национального молодёжного симфонического оркестра. У простого обывателя слово «молодёжный» может ассоциироваться с чем-то любительским, с чем-то, что стоит только у истоков своего становления. Однако на сегодняшний день РНМСО — это гордость нашей страны. В 2020 году коллектив уже будет представлять российскую культуру в рамках «Русских сезонов» во Франции. В состав оркестра удалось привлечь лучших оркестрантов нового поколения, энергетику и мастерство которых вы сами могли ощутить в зале ачинского дворца культуры.

Помимо упомянутых знаковых событий, были и другие, не меньшего масштаба.  Это и приезд Московского государственного академического театра танца «Гжель», и выступления ведущих коллективов Красноярской филармонии. Поиск новых форм культурного сотрудничества позволил провести в Ачинске первый симфонический концерт на открытом воздухе.  Было приятно видеть в парке «Троицкий» более двух тысяч зрителей! Поэтому, оценивая наше участие в проекте «Культурная столица Красноярья», могу сказать, что всё получилось! 

– Очень разные коллективы приезжали в Ачинск: ансамбли, оркестры, театры. Как вам удаётся заинтересовать столичных артистов, уговорить их выступить в провинции? 

– Когда я веду переговоры с артистами, то никогда не использую слово «провинция». Мы говорим о регионе — самодостаточном, самобытном. Мы говорим о Сибири — территории, которая имеет свой собственный, если позволите, бренд. Когда я предлагаю музыкантам поездку в Красноярск, всегда подчёркиваю, что это будет не просто концерт, а возможность увидеть край во всём его природном и культурном многообразии. Например, в последнем разговоре с Денисом МАЦУЕВЫМ, я пообещал, что поездка к нам станет настоящим приключением. 

– Вернёмся к выступлению Российского национального молодёжного оркестра. Насколько сложно было привезти в Ачинск такой огромный коллектив? 

– Приезд большого симфонического оркестра — это комплексное и сложное мероприятие. В случае с РНМСО работала большая команда Красноярской филармонии. Нужно выдержать высокий стандарт сибирского гостеприимства, создать артистам комфортные условия для работы и отдыха. Но в результате артисты всегда готовы приезжать к нам снова и снова. Конечно, без внимания краевого правительства к культурным проектам такого уровня гастроли вряд ли бы состоялись. Благодаря поддержке Министерства культуры Красноярского края оркестр выступил не только в Сибирском федеральном университет и в Ачинске, но ещё и стал главным героем культурной программы Красноярского экономического форума-2019.

– Как вы оцениваете работу администрации Ачинска по реализации проекта «Культурная столица Красноярья»?

– Думаю, именно личное внимание главы города Илая Узбековича АХМЕТОВА к программе проекта сделали его проведение для нас таким комфортным. Бывает, что, организовывая концерты за пределами Красноярска, филармония не всегда находит заинтересованность у принимающей стороны. Но Ачинск является прекрасным примером того, как местная власть может помочь с реализацией самых смелых творческих инициатив.  С таким положительным опытом мы уже смело начали планировать 2020 год.

– Каковы дальнейшие планы в отношении развития партнёрства между Красноярской краевой филармонией и культурными учреждениями Ачинска? Чего ожидать от 2020 года?

– Несмотря на то, что время «Культурной столицы» прошло, нам за этот год удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества. Пока скажу только о самом знаковом событии зимы: уже 14 февраля 2020 в Ачинске выступит Владимир СПИВАКОВ и его легендарный оркестр «Виртуозы Москвы».  Этот удивительный концерт стал возможен благодаря совместным усилиям Красноярской филармонии и компании РУСАЛ, поддержка которой позволила привезти легендарных музыкантов в Красноярский край на целых 4 концерта! 

«Ачинская газета» № 1-2 от 01.01.2020 года

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Будущие медики Ачинска отдают предпочтение сфере красоты»
«Новые дома, модульный корпус и медики. Рассказываем о визите депутатов Заксобрания в Ачинск»
«Ачинск получит дополнительные средства на благоустройство»
«Стабильное завтра с МВД России»
«Госавтоинспекция Ачинска приняла в гостях «Студенческий десант»»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии