Просмотры: 868 | 22 Июня 2020 - 10:55 | Ачинск
Якову Курикше было 16 лет, когда на пятачке возле сельсовета взревели две радиотарелки, сообщая о страшной вести – началась война.
- Вся деревня (Бобровка Большеулуйского района – ред.) собралась вместе. Женщины плакали, мужики храбрились. Тут же шли в сельсовет записываться на фронт. Женщины жали детей к груди. Страх был у всех. Никто и подумать не мог, что эта война продлится так долго, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. – Сначала ушёл мой брат, потом отец – его призвали в трудармию, а уже в 1943 забрали и меня. Мать и младшая сестра остались одни защищать тыл, кормить фронт.
Яков Кириллович прошёл всю войну, имеет награды, заслуженное уважение и почёт.
И сколько бы лет ни прошло, забыть тот день 22 июня он не может. И тех людей, что провожали поезд, уезжающих на фронт, и тех парней, что не вернулись больше в родные края никогда.
Семье Курикши повезло – все вернулись к матери, в родную деревню.
Но так было не со всеми. Из 40-тысячного Ачинска за годы войны на фронт ушли более 10 тысяч человек, каждый четвёртый.
Очевидцы вспоминают утро 22 июня в Ачинске. Записи этих воспоминаний хранятся сейчас в школьных музеях боевой славы и в музее им. Д.С. Каргаполова.
«С утра в городе прошли митинги на мелькомбинате, на швейной фабрике, на кирпичном заводе, на Марганцевом руднике и в других организациях. Люди готовы были встать на защиту Родины. Почти 3000 заявлений поступило в военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем».
И ещё одно воспоминание об июне 1941 года. 29-30 числа в городе царило страшное волнение: наши земляки провожали на фронт своих родных и близких. Уходила 91-я стрелковая.
Через много лет жёны фронтовиков вспоминали:
«На железнодорожный вокзал из военного городка шла колонна воинов. Они уходили на фронт. Их было так много, что первые ряды колонны были уже на вокзале, а последние ещё не вышли из городка – 21 тысяча человек. Здесь были не только ачинцы, но и красноярцы, абаканцы, боготольцы, - все провожали своих сыновей, мужей, братьев, сестёр… На вокзале стояли крики, плач…».
С первых же дней войны Ачинск был на военном положении. Было организовано шесть госпиталей, куда уже в первые месяцы войны стали поступать первые раненые.
Тем временем на полях Ачинского района работали фронтовые бригады: пахали землю на лошадях и коровах. Осенью своими руками убирали урожай. Хлеб и овощи отправляли на фронт. Женщины и подростки работали с раннего утра и до позднего вечера.
Мы и сейчас не забыли и не забудем. Яков Кириллович говорит:
«Надо сохранять мир, беречь нашу матушку Россию и не допускать повторения трагедии».
Сам ветеран в этот день, как и всегда, пришёл к мемориалу «Скорбящая мать», чтобы помянуть своих друзей, своих близких, которые в далёком июне 1941 года мужественно и горько встретили начало самой страшной войны тысячелетия.
Об этом мы подробнее расскажем позже — прямо сейчас корреспондент 24sibinfo готовит видеорепортаж.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()