Просмотры: 1634 | 22 Июня 2020 - 11:56 | Ачинск
Историю о необычном поступке жителей самой обычной городской многоэтажки нашей редакции рассказала писатель Ольга КУЛИКОВА. И нам было чему удивиться: в период изоляции из-за коронавируса обитатели дома № 8 по улице Ленина написали историю своего домашнего очага, точнее сказать, историю всех, живших здесь когда-то ветеранов Великой Отечественной войны.
Эту летопись краеведы-добровольцы оформили по-разному: напечатали стенды с портретами и биографиями героев и поставили их прямо на лестничных клетках, сделали видео из найденных в семейных архивах фотографий и подготовили альбом-исследование. С их лёгкой руки и мы смогли познакомиться с биографией многих ачинских фронтовиков. Некоторые имена вернули просто из забвения.
Инициатива принадлежит жителю дома Владимиру ОЛЕЙНИКОВУ и его дочери Евгении. Её тут же подхватили и соседи, и в первую очередь Александр ПИТЕРСКИЙ и Наталья КИРЬЯНОВА.
- Идея вынашивалась несколько лет, - говорят они. - Сомнения были, конечно, но мы их отодвинули в сторону, когда началась серьёзная работа. Всё хотелось сделать к 9 Мая. Есть в нашем исследовании небольшие неточности, но они поправимы. Сделано главное. В целом, это коллективный труд. И он останется для будущих поколений у нас и в краеведческом музее им. Д. С. Каргаполова.
Главным богатством и гордостью этой простой ачинской многоэтажки остаются люди. Среди первых жильцов была, к примеру, многодетная семья Ивана Иосифовича ИЩУКА, главного редактора газеты «Ленинский путь».
А вот всех ветеранов Великой Отечественной войны, чью летопись составили энтузиасты, мы назовём поимённо: МЕДВЕДЕВ Георгий Александрович, РЫХЛИЦКАЯ Валентина Андреевна, САЛО Вячеслав Иванович, ДОРОВСКИХ Надежда Григорьевна, ГОРОДЕЦКИЙ Яков Самсонович, БАЖОВ Яков Кузьмич, ПОПЛАВСКИЙ Сергей Иосифович, ОЛЕЙНИКОВ Степан Иванович, ИЛЬМЕНТЬЕВ Даниил Афанасьевич, ОРЛОВ Василий Фёдорович, ПРЯНИШНИКОВ Константин Григорьевич, ДМИТРИЕВ Вячеслав Прохорович, ШЕПЕЛЕВА Галина Александровна, БЕКЕЗИН Иван Павлович, АРХИПОВ Александр Дмитриевич.
Весьма интересными нам показались воспоминания дочери Марии ЧЕСКИДОВОЙ о своих родителях-фронтовиках. Приводим текст без купюр.
«Я родилась и выросла в семье, где всегда знали и помнили, какой ценой досталась Победа. Мои родители: Георгий Александрович МЕДВЕДЕВ и Валентина Андреевна РЫХЛИЦКАЯ — сибиряки, участники Великой Отечественной войны, дошедшие до Берлина! Папа родился 17 апреля 1911 г. в г. Барабинске Новосибирской области. В 1930 г. закончил Ачинское педагогическое училище. В 1941 г. прошёл обучение на курсах командирского состава в г. Новосибирске и был направлен на Западный фронт в 312 стрелковую дивизию. В этой дивизии он прошёл путь от командира взвода до помощника начальника оперативного отдела штаба. В апреле 1944 г. был назначен начальником отдела кадров 312 дивизии 69 армии первого Белорусского фронта. Награждён двумя орденами «Отечественная война» второй степени, «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «3а победу над Германией». После войны папа долгое время работал в Ачинском военном авиационно-техническом училище. Он был скромным человеком и не очень любил вспоминать о героическом этапе своей жизни. В нашей семье хранится благодарность, объявленная майору Медведеву главнокомандующим И. В. Сталиным за отличные боевые действия во время прорыва укреплённого плацдарма западного берега Вислы, южнее Варшавы.
Моя мама — Валентина Андреевна РЫХЛИЦКАЯ, уроженка Ачинска. В июне 1941 г. закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. Во время войны работала в эвакогоспитале № 3773. В конце войны была мобилизована на фронт. Старший лейтенант медицинской службы В. РЫХЛИЦКАЯ служила в медсанбате, в составе 67-го полка мотострелковой дивизии 5-й Гвардейской танковой армии. В мае 1945 г. закончила войну у стен Рейхстага. Фронтовой снимок моей мамы опубликован в книге Е. ДОЛМАТОВСКОГО «Автографы победы». Вот его история: 9 мая в городе Нюренберге, где находилось подразделение, в котором служила мама, прибыло высокое военное начальство и предложило экскурсию в Берлин. Вместе с сослуживцами она посетила город. Побывала в госпитале для военнопленных немцев, расположенном на территории радиотехнического завода. И у стен рейхстага кем-то из военных корреспондентов был сделан этот снимок, который мама увидела спустя 30 лет после войны. После демобилизации в 1946 г. вернулась в родной город и была назначена заведующей контрольно-аналитической лабораторией. Ее послевоенный трудовой стаж в Ачинском аптекоуправлении - 48 лет! К медалям «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией» прибавились юбилейные награды, орден Жукова. А за успехи на трудовом фронте маме присвоено звание «Отличник здравоохранения». Мои родители прожили вместе 30 лет, вырастили и воспитали троих детей. Я горжусь своими родителями! В моей семье чтут и помнят подвиг героев Великой Отечественной войны!».
И ещё одна история. О нашем коллеге, журналисте ИЛЬМЕНТЬЕВЕ Данииле Афанасьевиче.
Он родился в 17 декабря 1919 г. в многодетной крестьянской семье в одной из деревень Тасеевского района, в глухой приангарской тайге Красноярского края. Отец был просвещённым человеком. При его содействии Даниил начальную школу окончил в своей деревне. В 1938 г. экстерном окончил среднюю школу в районном центре. В том же году был принят в комсомол, несколько месяцев работал главным бухгалтером в Госсортфонде, а затем был взят на работу в редакцию районной газеты. Одновременно учился заочно в Коммунистическом институте журналистики. Осенью 1940 г. с должности заместителя редактора ушёл служить в Красную Армию. Начинал в кавалерии красноармейцем, через полгода сержантом. В начале Отечественной войны, после сдачи экзаменов в училище связи, прошёл переаттестацию и получил звание лейтенанта.
С Дальнего Востока в 1943 г. отбыл на фронт. В боях на Орловско-Курской дуге, уже во время наступления (август, сентябрь 1943 г.) получил тяжёлую контузию с осколочным ранением. Ослеп. Лечился у академика В. П. Филатова. Весной 1944 г. в звании капитана списан из армии. За участие в Великой Отечественной войне награждён боевыми наградами: орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией».
Вернувшись домой, Даниил Афанасьевич сначала работал редактором районной газеты, а с 1944 года - собственным корреспондентом краевой газеты «Красноярский рабочий» по ачинской группе районов и в этой должности проработал более сорока лет.
В 60-е годы недолгое время работал редактором газеты «Ленинский путь» (Ачинская газета) и позже держал связь с родной газетой.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()