Просмотры: 870 | 14 Сентября 2022 - 11:04 | Ачинск
Гигантский лимон, огромные помидоры, лук-здоровяк, наливные яблочки, сочная морковь – словом, всё, чем богата земля ачинская, её сады-огороды и даже подоконники, было представлено на выставке «Дары природы» в досуговом центре ветеранов.
Овощи и фрукты в этом году выращены благодаря, и вопреки. Благодаря умелым рукам, огромному трудолюбию и терпению представителей серебряного поколения и вопреки нынешнему лету. Праздник-конкурс возобновился после перерыва на пандемию и впервые объединил все ветеранские организации города.
– Раньше были конкурсы на уровне местных организаций, а вот общегородского не было. В этом году мы решили всех объединить пока на уровне нашего досугового центра. Нельзя было упустить такие красоты и такой славный урожай! А в следующем году будем выходить с инициативой провести такое мероприятие в большем масштабе и на базе городского Дворца культуры. Тогда нам уже не придётся ограничивать количество работ от каждого участника. И хочется, чтобы не только наши ветераны участвовали, а все желающие. Спасибо огромное городскому Совету депутатов за моральную и материальную поддержку нашего мероприятия! – говорит организатор праздника Ольга ЧЕРНЕНКО, председатель городского Совета ветеранов.
Одна из многочисленных участниц конкурса, автор поделок и хозяйка золотистого лучка-здоровячка Раиса Георгиевна, считает, что никакого особого секрета выращивания урожая в Сибири нет, просто высаживай и ухаживай, а вот количество собранного теперь приобретает особый смысл, даже политический.
– С нашим урожаем нам никакие санкции не страшны. Мы, точно, не пропадём. На Западе не дождутся!
Помимо даров садов и огородов на выставочных столах удивительные композиции из овощей и фруктов, а также кулинарные изыски. Среди них бесспорный фаворит – торт в виде тыквы.
– Это морковный торт с грецким орехом и апельсиновой прослойкой. Специально испекла для этой выставки, – раскрывает секрет «тыквы» автор рецепта Татьяна. – Принесла её целиком, но пришлось разрезать, чтобы люди убедились, что моя тыква съедобная.
В этом году конкурсантки и участницы творческих коллективов особое внимание уделили своим нарядам. Тренд осени – бусы и браслеты из ранеток и цветной капусты. А вообще чего только ни было на выставке садовых достижений – очень много композиции из овощей и фруктов. Особое восхищение вызвали букеты жарков и роз из моркови и свёклы. А ещё модницы морковки, скромница свёколка, франтоватый баклажан – хозяйка и создательница дружной семейки рассказывает, что «шила» наряды и наряжала овощи всю ночь.
– Ой, домашние как увидели – удивились. Смотрите, каждый персонаж со своим характером вышел. Очень рада, что есть возможность показать свои умения. Такой хороший праздник сегодня у нас, – делится настроением рукодельница Татьяна.
Все работы и каждый овощ в отдельности заслуживали всяческих похвал. Но конкурс есть конкурс, поэтому жюри пришлось всё-таки выбирать лучшее среди достойных. Все победители в номинациях получили подарки, был также вручён специальный приз зрительских симпатий, утверждённый председателем горсовета Ачинска.
– Правильно говорят наши огородницы – с таким овощным стратегическим запасом зиму переживём сытно, - утверждает почётный гость праздника Сергей НИКИТИН. – И мыться будем каждый день, на еде не экономить, картошечка на столе будет всегда. А вообще мы не просто поддерживаем такие праздники, а будем делать всё, чтобы они были чаще и масштабнее. Вот недавно с главой города обсуждали идею, чтобы у нас по осени было мероприятие по примеру минусинского помидора. Нужно подумать всем над тем, какой овощ сделать брендом нашего города. А сегодня всем участникам спасибо за удовольствие, которое они нам подарили!
Предлагаем нашим читателям подумать над предложением председателя горсовета и придумать, какому овощу можно посвятить большой городской праздник. Многие ещё помнят наш редакционный праздник «День малинового варенья». А вашими идеями делитесь по телефону – 6-14-25.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()