Просмотры: 1175 | 06 Августа 2019 - 18:50 | Ачинск
В учебных заведениях Ачинска разместились несколько тысяч горожан
О том, как провели эту ночь в лицее № 1, рассказали непосредственные участники событий:
- В момент взрыва я была на заводе, работала в дневную смену. По телефону нам объявили, чтобы мы покинули цех. Быстро организовали автобусы и нас привезли в эту школу. Здесь я встретила своих родных и близких. Несмотря на то, что всю ночь пришлось провести сидя в актовом зале, зато здесь не слышались залпы и взрывы. Огромное спасибо девочкам из соцслужб, за горячее питание, - поделилась с порталом 24sibinfo.ru Ольга Корнеева.
- Поступил приказ организовать эвакуационный пункт, - рассказала директор лицея № 1 Светлана Спивак. - Мы с педагогами собрались и приступили к работе. Была поставлена задача – принять до тысячи человек, но по учётам регистрации их оказалось гораздо больше. Силами комбината школьного питания и сотрудниками соцслужб была организована выдача питания в ночное и дневное время. Всем нуждающимся была оказана медпомощь, и консультации представителей силовых структур. По громкой связи периодически проводилось информирование населения об изменении текущей обстановки.
Среди посетивших пункты были не только семьи, но и одинокие старики, а также маломобильные граждане. Медсестра лёгочного отделения АМРБ Анастасия Голубева, узнав о том, что в лицее № 1 проходит сбор жителей, помчалась сюда после ночной смены:
- Я сгребла все лекарства, все жгуты, что были в домашней аптечке, и принесла их сюда. Понимала, что человеческих рук будет не хватать, и действительно, оказалось, что я единственный медик на посту. За время моего дежурства случались разные обращения, в основном, это резкое повышение давления, причём независимо от возраста. Из особо запомнившихся, отмечу случай эпилепсии, с которым я столкнулась впервые и приступ астмы, с которым мы также благополучно справились. Больше всего меня беспокоили диабетики, которые в спешке забыли лекарства. Ведь у каждого из них дозировка сугубо индивидуальная. Хорошо, что приступов за это время ни у кого не возникло.
Жители первого микрорайона, как и другие горожане, взяв самое необходимое, спешно покидали свои жилища:
- Мы с детьми решили приехать в более безопасное место. Еле как, с трудом проехав пробки, мы оказались в Привокзальном районе. По совету друзей, живущих здесь, мы решили пойти в этот пункт. Здесь нас накормили и предоставили место для ночлега. Мы даже спортивный мат приспособили для сна. Пусть было неудобно, зато удалось поспать, не опасаясь за свою жизнь, - поделилась в беседе Софья.
Огородники Людмила Сергеевна и Александр Григорьевич находились как раз в «Чистом ручье». Опасаясь за свою жизнь, они собрали документы и спешно покинули любимую дачу. О пережитом, пенсионеры поведали нашему порталу следующее:
- Как рассказал сосед по саду, в один из домов общества уже угодил один снаряд, и по моему, дом выгорел до тла. Пока мы ехали, грохотало со всех сторон, от вспышек чаще билось сердце, видимо подскочило давление. А когда увидели взрыв в виде «ядерного» гриба, вообще разум помутился. Еле ноги унесли, что и говорить. Порадовало то, что у нас есть ещё добрые и отзывчивые люди, нас до этого пункта довезли совершенно бесплатно. Хотя как рассказали здесь, со многих людей таксисты в наглую поимели немалые деньги.
Даже в тяжёлый момент жители не забывали о своих четвероногих друзьях. Сибирская кошка Кассандра за время эвакуации стала героиней не одного репортажа.
- Для нас она член семьи и по другому быть не может. Поэтому наша девочка была всё это время с нами, начиная с 11 часов вечера, - поведала владелица кошки Ирина.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()