Просмотры: 1369 | 08 Июня 2021 - 17:27 | | Все статьи
Социальный работник сегодня - это не только помощник по хозяйству, но также друг и психолог в одном лице. О секретах профессии, которую можно смело можно назвать героической, мы поговорили с заместителем директора Центра Ольгой КРАМАРЕНКО.
Людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации, в первую очередь нужны сострадание и участие, человеческое отношение, считает Ольга Борисовна, а уже потом помощь с оплатой счетов и покупкой медикаментов. Индивидуальный подход к каждому — самая яркая черта профессии. Соцработниками движет огромная жажда помощи людям. Они относятся к этому делу, как к призванию.
- Поначалу соцработники получали мало. Когда я пришла в этот центр, ошибочно думала, что тут все такие бедненькие, тяжело им. Но с удивлением увидела живой коллектив с таким количеством разнообразных идей и искреннего задора. Какие бы мероприятия не проводили, всё делалось с подлинным азартом и такой отдачей! Это были настоящие праздники, - вспоминает Ольга Борисовна.
Время идёт, люди меняются, но грамотное руководство центра, в том числе, заместителя директора Ольги Крамаренко, объединило вокруг себя самых стойких, чутких, добрых и трудолюбивых специалистов. Многие работают больше 20 лет и имеют награды краевого и федерального уровня.
В этом году за большой личный вклад в развитие социальной работы министрество труда и социальной защиты РФ отметило сотрудницу центра Елену ГЕРИЛОВИЧ (на фото слева). Эта чуткая женщина посвятила заботе о пожилых людях без малого четверть века. Елена Владимировна человек очень энергичный, отлично выглядит, и, похоже, сможет проработать здесь ещё столько же. Во всяком случае, не меньше.
Ещё одна сотрудница, Татьяна АНДРЕЕВА, представила в 2021-м году свой уникальный опыт работы в номинации «За долголетие в профессии» на краевом конкурсе.
Несмотря на такую преданность делу, всё-таки штат иногда нуждается в пополнении. Кто-то переезжает, кто-то уходит на заслуженный отдых. И тогда перед руководством встаёт задача найти достойную замену.
- Расскажите, как подбираете персонал? – прошу мою собеседницу
- Человек приходит, мы уже видим, сможет ли он самоотверженно отдавать всего себя заботе о совершенно незнакомых людях. Я сразу честно рассказываю обо всех тяготах. Нужно уметь хорошо считать, быть внимательным, потому что это работа с деньгами. Звонки от получателей социальных услуг могут поступать в том числе и ночью, к этому нужно быть готовым. Плюс санитарный уход за больным немощным человеком тоже не каждому под силу. Зарплата у наших специалистов сейчас достойная, но всё равно не каждый берётся за эту работу.
В 2021 году произошло слияние центров социального обслуживания населения города и района. В настоящее время вся организация работает под руководством Марины МИНЧЕНОК. Марина Владимировна 10 лет возглавляла ачинский центр. Теперь к ней перешла и организация работы районных специалистов.
Всего в четырёх городских отделениях и двух районных сейчас трудятся 90 социальных работников. Это женский коллектив. У каждого под опекой 12 и более человек.
- Если сравнивать, то в районе девочкам приходится больше физически работать. Это всё-таки частный сектор, - объясняет специфику Ольга Борисовна. – Дров они, конечно, не колют, но находят для этого исполнителей, или организуют закупку уже готовых дров, угля. В районе крепки традиции, люди сами могут организовать субботник. По случаю дня рождения Ленина, например. Наши получатели в этом году как раз участвовали. И здесь нам очень помогли волонтёры молодёжного центра «Навигатор» из пос. Горный. Ребята, школьники, большие молодцы. Такие увлечённые, задорные, ответственные – загляденье.
Объединение городской и районной служб не единственная серьёзная перемена с точки зрения организационной формы за последние два года. Сравнительно недавно Центр перешёл в краевое подчинение.
- Не могу однозначно сказать, что это пошло нам на пользу, - считает Ольга Борисовна. - С администрацией мы раньше теснее сотрудничали, работали в одной связке. Сейчас стало сложнее в плане проведения больших мероприятий. Когда укрупняют, отдельным структурам всегда достаётся меньше внимания. Но работаем, стараемся. И с городом, и с Управлением соцзащиты.
Кстати: Чтобы попасть на работу в Центр нужно иметь профильное образование: специалист по социальной работе или социальный работник.
Автор: Виктория АНИКИНА, АГ
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()