Жизнь после: перенести коронавирус – иногда не самое тяжёлое

Просмотры: 693  |    19 Февраля 2021 - 16:16  |       |  Все статьи

Когда началась пандемия, мы все очень боялись коронавируса, поскольку не знали – чего от него ждать. Потом привыкли, смирились с необходимостью носить маски и сторониться людей в общественных местах. И вот уже многие из нас, наши близкие, знакомые и незнакомые – переболели. И оказалось, что у COVID-19 есть ещё одно, преотвратительное, свойство – восстанавливаться после него придётся долго. И осложнения могут быть гораздо более неприятными, чем само течение болезни.

За разъяснениями мы обратились к врачу-эпидемиологу АМРБ Валентине ЕРМОЛИНОЙ.

- Постковидый синдром – патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой. С ним сталкивается практически каждый человек, переболевший этой инфекцией.  Коронавирус способен поражать практически все органы и системы: верхние дыхательные пути, бронхи и лёгкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему.

Постковидный синдром может возникнуть у человека, вне зависимости от того, в какой форме он протекал – скрытой, лёгкой, средней, тяжёлой или критической.

Конечно, прежде всего на ум приходит такое осложнение, как пневмония, однако, оно далеко не самое распространённое: тяжёлое воспаление лёгких при COVID-19 наблюдается у незначительной части пациентов. Гораздо чаще встречается воспаление стенок сосудов головного мозга, которое может продолжаться и после коронавируса.

Как проявляется постковидный синдром?

 

- В первую очередь коронавирус поражает органы с хроническими заболеваниями. При этом нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал, - предупреждает Валентина ЕРМОЛИНА. – Если вы заметили симптомы, которых у вас раньше не было – не тяните, обращайтесь к специалисту. Любое запущенное состояние может усугубить проблему, причём до такой степени, что человеку придётся очень долго восстанавливаться. И не факт, что до конца удастся.

Практически у каждого переболевшего будут последствия. В медицинском сообществе сейчас понимают, что существует постковидный синдром, но пока заболевание отдельно не выделено. Сегодня мы в Амбулаторном центре диагностики  и лечения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ выставляем диагноз «новая  коронавирусная инфекция», ведём пациента до получения отрицательного мазка и выписываем. Но, конечно, на долечивание – он идёт в другие поликлиники  города на приём к терапевту. То есть, мазок отрицательный, но у него до сих пор лёгкие плохо работают или, например, давление высокое или, напротив, низкое. На сегодняшний день на базе пульмонологического отделения АМРБ открыто отделение реабилитации, туда попадают как раз пациенты, которым требуется долечивание в стационаре.

Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию необходимо внимательнее относиться к своему здоровью: если появились симптомы, нехарактерные для вашего организма, то лучше не затягивать и обращаться к докторам.


Совет: придя на приём к терапевту, обязательно скажите, что вы перенесли коронавирусную инфекцию. Это поможет в дальнейшем лечении.

Реабилитация после коронавируса может длиться от нескольких месяцев до года. Она может включать в себя лечебную и дыхательную гимнастики, массаж, психо- и диетотерапии, физиотерапевтические процедуры. Важный элемент реабилитации – приём витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов. Самые важные витамины при постковидном синдроме – А, Д, Е, С.

Фото: NewsTracker

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии