Жизнь после ковида. Кто помогает пациентам восстановиться после тяжёлой болезни

Просмотры: 446  |    08 Сентября 2021 - 17:42  |       |  Все статьи

Надежда ПАШКЕВИЧ: «Главное - начать заниматься»

8 сентября специалисты отделений реабилитации отмечают профессиональный праздник. Сегодня физические терапевты востребованы как никогда. Очень многим пациентам после перенесённого covid-19 требуется длительное восстановление, но назначать себе процедуры «по интернету» порой смертельно опасно. Как правильно организовать процесс реабилитации, что он должен в себя включать? На эти и другие вопросы отвечает одна из старейших сотрудников отделения реабилитации КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» Надежда  ПАШКЕВИЧ.

- Надежда Юрьевна, что в себя включает реабилитация органов дыхания в постковидный период?

- Очень важно не только пройти лечение в ковидарии, но и закрепить его с помощью реабилитации. Надо отметить, что реабилитация после коронавирусной инфекции - это целый комплекс, состоящий не только из систематических дыхательных упражнений, но и рекомендаций педиатра, узких специалистов.

- Пациенты часто жалуются, что, уже выписавшись из стационара, они всё равно испытывают недомогание, одышку, головокружение, с чем это связано?

- Дело в том, что период восстановления после такого серьёзного заболевания, минимум, 6 месяцев. Всё зависит от многих факторов: поражения лёгких, течения болезни, от сопутствующих заболеваний. Главное - пройти восстановительный период, а не пренебрегать им.

- Вы проводили занятия по реабилитации для пациентов в отделении инфекции КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства№ 2». Как проходили эти занятия, скажем прямо, в непростых условиях?

- Да, условия сложные, но пациентов надо лечить, приложив максимум усилий. И тут даже играет больше психологический фактор: некоторые замыкаются, не хотят никакого общения. Буквально лежат, отвернувшись к стенке, другие не верят, что нужна реабилитация, и дыхательные упражнения могут помочь, но есть и такие, которые целеустремлённо хотят победить болезнь и прикладывают к этому все силы. К каждому приходилось находить подход индивидуально.  

- Занятия проходят прямо в стационаре?

- Непосредственно в боксах. Лёгкие упражнения можно выполнять, даже лёжа в постели, и только тем пациентам, кто может их делать по состоянию здоровья и под наблюдением специалиста. Конечно, кроме тех пациентов, которые находятся в реанимации и на ИВЛ.

- Вы сами переболели ковид, сами применяли дыхательную гимнастику?

- И переболела, и восстанавливалась с помощью дыхательной гимнастики. Поверьте, это не просто упражнения для поддержания физической формы, это специально разработанная система упражнений, которая помогает восстановить дыхательную систему человека. Польза от лечения весьма ощутима: организм начнёт насыщаться кислородом, меньше станут одышка и головокружение. Главное - начать заниматься и не опускать руки, пройти комплекс до конца и быть здоровым!

Автор: По материалам пресс-службы КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства№ 2», Ачинская газета №37 от 8.09.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии