Просмотры: 1701 | 04 Июля 2021 - 17:18 | | Все статьи
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С, жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием. Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотёчными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отёках, поносах.
Как готовить из ягод варенье, джемы, многие и так знают. Вот несколько рецептов других блюд.
Компот из жимолости на зиму
Жимолость - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 литр
Промываем ягоды жимолости, очищаем их от веточек. Даём им обсохнуть.
А в это время приготовим сахарный сироп. В кастрюлю кладём сахар, заливаем его водой. Ставим на плиту и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время и варим ещё приблизительно 10 минут.
Ягоды жимолости выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.
Компот из жимолости готов.
Мороженое из творога с ягодами жимолости
Творог 200 г
Ягоды жимолости 100 г
Сахар 4 ст. ложки или по вкусу
Сливки (20%) - 50 мл
Ванилин (по желанию)
Для домашнего мороженого лучше использовать мягкий, нежёсткий творог. Измельчаем творог в миксере вместе со сливками. Получаем гладкую творожную массу. Ягоды жимолости перебираем, моем, хорошо обсушиваем. Добавляем ягоды к протёртому творогу, высыпаем сахар. Всё измельчаем до однородности. Творожно-ягодную массу перекладываем в ёмкость и помещаем в морозильную камеру. Через 1 час достаем мороженое и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно, и в нём не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку. Так повторяем ещё 2 раза. В итоге структура мороженого получается в меру застывшей, его можно легко накладывать ложкой. Накладываем десерт в креманки, украшаем.
Открытый пирог с нежной ягодной начинкой из жимолости
Готовый пирог необходимо полностью остудить, чтобы начинка загустела. Тогда он хорошо нарезается на кусочки.
Для теста
Яйца - 1 шт.
Сахар- 50 г
Соль - щепотка
Холодная вода- 2 ст. ложки
Пшеничная мука - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Для начинки
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г или по вкусу
Ягоды жимолости - 250 г
Сметана - 180 г
Делаем песочное тесто. Муку смешиваем с солью, просеиваем. В муку добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Все перетираем до получения крошки. Высыпаем сахар, перемешиваем. Яйцо взбиваем с холодной водой до однородности. Выливаем взбитое яйцо в масляную крошку, перемешиваем. Быстро замешиваем мягкое маслянистое тесто. Помещаем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. Помещаем тесто в форму и руками формируем корж с бортиками 3-4 см. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, кладём на корж пергамент и насыпаем сухую фасоль либо горох. Выпекаем корж в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Пока печётся корж, делаем начинку. В миксере соединяем ягоды жимолости и сметану, взбиваем. В полученную массу добавляем сахар и яйца. Ещё раз хорошо взбиваем. На испечённый корж выливаем начинку и снова ставим в духовку. Выпекаем пирог при 170 градусах 30 минут. Готовый пирог полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаём.
Автор: АГ, Ачинская газета №27 от 30.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()