Жимолость – ягода многих «талантов»

Просмотры: 1471  |    04 Июля 2021 - 17:18  |       |  Все статьи

Самый сок

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждём появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: тёмно-синие, фиолетовые или почти чёрные с сизым налётом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у них кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой.

Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С, жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки,  цветки, листья, ветки и кора этого растения. Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием. Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотёчными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отёках, поносах.

Как готовить из ягод варенье, джемы, многие и так знают. Вот несколько рецептов других блюд.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 литр

Промываем ягоды жимолости, очищаем их от веточек. Даём им обсохнуть.

А в это время приготовим сахарный сироп. В кастрюлю кладём сахар, заливаем его водой. Ставим на плиту и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время и варим ещё приблизительно 10 минут.

Ягоды жимолости выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.
Компот из жимолости готов.

Мороженое из творога с ягодами жимолости

Творог 200 г

Ягоды жимолости 100 г

Сахар 4 ст. ложки или по вкусу

Сливки (20%) - 50 мл

Ванилин (по желанию)

Для домашнего мороженого лучше использовать мягкий, нежёсткий творог. Измельчаем творог в миксере вместе со сливками. Получаем гладкую творожную массу. Ягоды жимолости перебираем, моем, хорошо обсушиваем. Добавляем ягоды к протёртому творогу, высыпаем сахар. Всё измельчаем до однородности. Творожно-ягодную массу перекладываем в ёмкость и помещаем в морозильную камеру. Через 1 час достаем мороженое и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно, и в нём не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку. Так повторяем ещё 2 раза. В итоге структура мороженого получается в меру застывшей, его можно легко накладывать ложкой. Накладываем десерт в креманки, украшаем.

Открытый пирог с нежной ягодной начинкой из жимолости

Готовый пирог необходимо полностью остудить, чтобы начинка загустела. Тогда он хорошо нарезается на кусочки.

Для теста

Яйца - 1 шт.

Сахар- 50 г

Соль - щепотка

Холодная вода- 2 ст. ложки

Пшеничная мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Для начинки

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г или по вкусу

Ягоды жимолости - 250 г

Сметана - 180 г

Делаем песочное тесто. Муку смешиваем с солью, просеиваем. В муку добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Все перетираем до получения крошки. Высыпаем сахар, перемешиваем. Яйцо взбиваем с холодной водой до однородности. Выливаем взбитое яйцо в масляную крошку, перемешиваем. Быстро замешиваем мягкое маслянистое тесто. Помещаем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. Помещаем тесто в форму и руками формируем корж с бортиками 3-4 см. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, кладём на корж пергамент и насыпаем сухую фасоль либо горох. Выпекаем корж в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.

Пока печётся корж, делаем начинку. В миксере соединяем ягоды жимолости и сметану, взбиваем. В полученную массу добавляем сахар и яйца. Ещё раз хорошо взбиваем. На испечённый корж выливаем начинку и снова ставим в духовку. Выпекаем пирог  при 170 градусах 30 минут. Готовый пирог полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаём.

Автор: АГ, Ачинская газета №27 от 30.06.2021

мороженое ТАРТ с жимолостью

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии