Жильё для сироты: отпразднует ли наша собеседница новоселье?

Просмотры: 724  |    10 Марта 2021 - 14:08  |       |  Все статьи

Проблема сиротских квартир сегодня стоит очень остро. Не только в нашем городе, но и по всей стране. В отдельных регионах срок ожидания положенной по закону жилплощади может превышать 20 лет. И вот очередь из выпускников детдомов и ребят, выросших под опекой, растёт, превращаясь в сухие цифры статистики. А между тем, за каждой такой цифрой стоит трагедия чьей-то жизни, а порой даже не одна.

Со своей историей в нашу редакцию обратилась опекун девушки-инвалида, которая уже много лет стоит в очереди на жильё.

Героиня нелёгкой судьбы

Часто в фильмах для привлекательности образов сценаристы наделяют своих героев историями из прошлого, показывающими, насколько тернистым был их жизненный путь. В реальной жизни такое тоже бывает. Увы, но на практике эти истории лишены того романтизма, который показан на телеэкранах.

Историю Кати (имя изменено) сопровождают тяжёлые испытания на протяжении всей жизни. В раннем возрасте она осталась без попечения родителей. Её взяла к себе дальняя родственница, которую девушка теперь называет не иначе, как мамой. Вырастила как свою. Но с потерей родителей карма Екатерины не иссякла, а лишь, казалось, набрала обороты. В подростковом возрасте на железной дороге девушка получила тяжёлые травмы.

- Её буквально вытащили с того света, – рассказывает Катина мама. – Получилось как, она попала в струю между двумя поездами, красноярская электричка шла, и навстречу поезд выскочил московский. Ей некуда было деться. В бинтах она вся была потом, как мумия, живого места на ней не было. У неё черепно-мозговая травма и с левой стороны, и с правой, перелом ключицы, отбита почка, множественные травмы грудной клетки.

Несчастный случай произошёл в феврале 2012 года. Кате на тот момент было 16 лет, она училась в техникуме, мечтала о счастливом будущем, любви, как и все девочки в её возрасте.

Сейчас по внешнему виду уже и не скажешь, что у Екатерины в голове две титановые пластины. Передо мной прелестная девушка с длинными алыми волосами. О былом напоминает разве что маленький шрам на виске.

Катя сильная, она не только выжила, но и смогла доучиться, получить образование.

- Мы раньше жили на Транспортной улице с той стороны от вокзала. Но, выписавшись из больницы, Катя уже не смогла смотреть на поезда, - продолжает опекун. - И мы поменяли свой дом на общежитие в Привокзальном. Вот тут и живём с той поры.

Первое время после окончания техникума девушка пробовала работать, но из-за ограничений по здоровью пришлось уйти. Изматывающие головные боли и визиты к неврологу стали постоянными спутниками её жизни.

А впереди ей ещё предстояла война с бюрократической машиной, которая продолжается по сей день.

Без льгот

Итак, согласно закону, детей, выросших без родителей, по достижению ими возраста 18 лет государство должно обеспечить квадратными метрами. Как ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, Кате полагается отдельное жильё. Но вот ей уже и не 18, а 25, а заветной жилплощади так и не появилось.

- Сейчас у меня 3-я группа инвалидности. Возможно, если была бы 2-я, то жильё бы дали быстрее, - рассуждает Екатерина. - Пока что веду дебаты с врачами. Красноярские специалисты говорят одно, наши – другое.

На самом деле, как нам пояснили в отделе опеки и попечительства, действующим законодательством не предусмотрены категории детей-сирот, имеющих преимущественное право на получение жилого помещения. Все получают жильё в порядке очереди.

Кстати, очередь Екатерины уже не так и далеко – сейчас её номер 13. Но ситуация с квартирами для сирот в Ачинске действительно непростая. Несмотря на регулярно проводимые аукционы, приобретается два-три помещения в год. По словам руководителя КУМИ Галины ГРИШИНОЙ, подходящего жилья на рынке просто нет:

- Мы очень плотно работаем с местными риелторами, но даже они, как люди финансово заинтересованные в продаже недвижимости, не могут ничего предложить. Дело в том, что однокомнатных квартир фактически нет на реализации. В ближайшее время мы будем объявлять новые торги, возможно, к тому времени ситуация на рынке недвижимости изменится. В любом случае эта работа будет продолжена.

Дорожная карта

Недавно счётная палата сочла неэффективной сложившуюся практику обеспечения жильём детей-сирот. Для улучшения ситуации было предложено создать «дорожную карту», которая бы включала в себя:

  • возможность обеспечить жильём детей-сирот с учётом их переезда в регион, в котором есть необходимое жилое помещение, социальная инфраструктура, а также возможность занятости;
  • единые подходы при предоставлении временных жилых помещений или компенсации расходов на аренду квартиры до момента получения постоянного жилья;
  • «социальный портрет» сироты в возрасте от 18 до 23 лет, который учитывал бы состав семьи, наличие детей и возможность переезда в другой регион;
  • упрощение процедуры закупки жилья у физического лица;
  • ответственность для должностных лиц при приобретении для детей-сирот жилья по завышенным ценам или некачественного;
  • для сирот старше 23 лет возможность предоставления «жилищного сертификата», то есть, средств, соразмерных стоимости квартиры.

В январе нынешнего года генпрокуратура выступила с похожей инициативой в отношении выделения целевых денег сиротам, чтобы они могли сами заниматься приобретением жилья. К сожалению, пока все эти инициативы остаются на уровне проектов, и когда примут облик действующих законов - неизвестно.

Надеемся, что нашей героине не придётся ждать так долго, и цифра 13, вопреки предрассудкам, станет для неё счастливой, а не наоборот. Ведь не могут же в жизни быть только тёмные полосы, правда?
         
                

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 11 от 10.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии