Здоровье или болезнь, еда или лекарство: волонтёры ачинского медтехникума рассказали о важности правильного питания

Просмотры: 336  |    30 Мая 2021 - 14:36  |       |  Все статьи

С апреля 2021 года, благодаря участию в конкурсе проектов компании РУСАЛ «Помогать просто», в стенах Ачинского медицинского техникума стартовала школа волонтёров «Медицина для каждого». В рамках занятий юные медики, участники волонтёрского движения будут рассказывать школьникам о питании, режиме дня, здоровом сне, физической активности, гигиене, а также объяснят правила оказания первой медицинской помощи.

Проект будет длиться целый год и включает в себя два образовательных блока «Знать, чтобы жить» и «Знать, чтобы помогать». АГ удалось побывать на одной из лекций, и теперь мы делимся со своими читателями полученным опытом.

Выбор за нами

– От чего зависит наше здоровье? – с такого вопроса начала свою вступительную речь Марина КАЛАБУХОВА, заместитель директора по воспитательной работе Ачинского медицинского техникума. - Каждый из нас делает выбор двигаться в сторону здоровья или болезни, минимум, пять раз в день. Три раза во время приёмов пищи, по одному, когда пойти лечь спать и остаться ли лежать на диване. И ещё один - когда принимаете решение – взять сигарету или нет. Каждый из этих выборов влияет на наше с вами здоровье.

На самом деле от здравоохранения, врачей зависит только 10% нашего здоровья. Ещё 20% - этогенетика, то есть, наличие в роду людей с различными наследственными заболеваниями. Внешняя среда и природные условия – 20%, а образ жизни и питание – то, что мы определяем сами, целых 50%.

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. 

В основном в обществе уделяют большое внимание тому, что едят дети, ведь от полезных веществ, содержащихся в их питании, напрямую зависит скорость и качество развития маленького человека. Однако, становясь старше, мы перестаём внимательно относиться к тому, что поглощаем, и забываем очень важное правило: «Если не будешь есть еду, как лекарство, будешь есть лекарство, как еду».

Светлана КОРЧЕМАГИНА, студентка первого курса Ачинского медицинского техникума:

- Волонтёром в первый раз я стала в техникуме. Я это делаю для того, чтобы помогать другим людям и чувствовать свою причастность к общему благому делу, учиться общаться и социализироваться, заводить новые знакомства. Сегодня я буду проводить урок у школьников и очень волнуюсь, потому что от моих слов зависит то, как они воспримут информацию и захотят ли перенять что-то для себя. В любом случае это интересно, это нужно, это важно.

Яйца, сыр и творог

Мясо – это основной источник белка. Однако его также можно получить и из других продуктов. Например, вопреки известному факту, что завтракать необходимо кашей, с утра лучше всего есть яйца, сыр и творог, потому что именно в них содержится достаточное количество белка. Также этот полезный элемент содержится в рыбе, в горохе, сое, бобах, чечевице, орехах и даже гречке.  

Также для того, чтобы на протяжении всего дня чувствовать себя бодрым и поддерживать хорошее самочувствие, каждому человеку необходимо получать достаточное количество и других питательных веществ: жиры, углеводы, минералы, витамины, вода.

Как готовим и едим? 

Наиболее полезными считаются четыре способа приготовления пищи: варка, запекание, тушение, гриль, а вот жареная еда самая вредная.

При правильном питании нужно помнить, что голодать плохо. В день должно быть обязательно не менее 3-4 приёмов пищи. Последний – за три-четыре часа до сна. Можно делать перекусы, но это должна быть не пачка чипсов или печенье с маргарином. 
Напомним, нельзя принимать пищу перед телевизором, с телефоном – нет контроля насыщения.

Лика ФИЛИППОВА, ученица 9-го естественно-научного класса лицея №1:

- Я пришла на лекцию потому, что планирую связать свою жизнь с медициной, и для меня важно узнать как можно больше об устройстве нашего организма, чтобы можно было правильно поддерживать своё здоровье и помогать другим людям.

Чёрный список

Неправильное питание – ведёт к ожирению, различным видам анемий, росту артериального давления, нарушению зрения, к патологиям опорно-двигательного аппарата. 

Существует чёрный список продуктов, которые запрещены или нежелательны в питании как детей, так и взрослых: сладкие напитки(газировка, соки, компоты, сладкий чай, сладкие питьевые йогурты), продукты, содержащие маргарин и кондитерский жир (вафли, пряники, сушки, батоны), колбаса, она содержит очень мало мяса, большое количество вредных веществ и красителей, чипсы, лапша быстрого приготовления, майонез и кетчуп, а также сахар – безопасная для человека доза – 6 чайных ложек в сутки. 

Шаурму есть можно 

Получается, что при правильном питании нельзя все «вкусняшки», к котором мы так привыкли и без которых не обходятся ни одни посиделки с друзьями? Это не так. Есть варианты вкусных продуктов, которые наносят меньший вред здоровью, но также любимы всеми нами. 

Например, можно есть печёные продукты вместо жареных. Если пицца, то без колбасы, на тоненьком тесте с курицей или беконом. Лапша, которая варится, суши, ролы, шаурма (без картофеля фри), и запивать несладким чаем.

Анастасия СУШКОВА, ученица 10 класса школы №6:

- Так как я планирую в дальнейшем идти по направлению медицины, то любые новые знания для меня имеют особенную ценность. Я сюда пришла для того, чтобы уже сейчас приобщаться к атмосфере профессионального учебного заведения, получить знания более высокого уровня и узнать больше о работе волонтёров. В нашей современной реальности особенно важно помогать другим. 

Проверь себя

Чтобы оставаться в форме, необходимо для себя сформировать несколько полезных привычек и выстроить режим дня. АГ предлагает вам составить табличку, в которой будут содержаться такие вопросы как «я спал 7-8 часов», «я сделал утреннюю гимнастику», «я прошёл 10 тыс. шагов», «я съел 500г овощей и фруктов», «я выпил 8 стаканов воды», «я прочёл 10 страниц книги» и в течение 28 дней отмечать «задание выполнено», «выполнено частично», «не выполнено». Таким образом вы сможете проверить себя и сформировать много новых полезных привычек.

Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета № 22 от 26.05.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Любовь - Вчера в 12:15 добавил комментарий в «В Ачинске новое отключение воды»
    Написано про 5 июля д 3 а по факту воды нет и 32,34,36,38,40 домах тоже
    Евгений - 18 июня 2021, 15:35 добавил комментарий в «Что вы знаете об Ачинске? Самые интересные факты»
    Почему в образовании не учтены училища и техникумы города?
    Юрий - 18 июня 2021, 11:58 добавил комментарий в «Из Новосибирска бегут люди: уезжает всё больше»
    Потомушто заработная плата 15тысяч рублей маленькая и плохое отношение руководителя к работникам
    Любовь - 16 июня 2021, 22:52 добавил комментарий в «Что происходит в Мазульском Руднике?»
    А куда вывозить мусор который не горит? Все мусорки убрали на Руднике, звонила на счёт договора, сказали — покупайте сами бак и ставте возле своего дома.…
    Елена К. - 16 июня 2021, 10:38 добавил комментарий в «Культурно-массовые мероприятия ко Дню города в Ачинске отменены»
    Штааа?? Ну так и знала. Отметили день города, блин!
    Оксана - 15 июня 2021, 15:07 добавил комментарий в «В Анапу жителей края повезет дополнительный поезд»
    Здравствуйте. А сколько стоит билет?
    ухты - 11 июня 2021, 09:24 добавил комментарий в «Пробитое колесо или удар в задний бампер? Яма на ул. Чуприянова ставит перед водителями непростую задачу»
    в суд дорога.длинная правда.
    ухты - 11 июня 2021, 09:20 добавил комментарий в «На проблемном перекрёстке ул. Кравченко и шоссе Байкал стало меньше ям»
    да элементарно решается. знаки остановки запрещены. и машина дпс. владельцы кафешек сами заасфальтируют и следить будут
    Ольга - 10 июня 2021, 15:13 добавил комментарий в «В ачинском детском трамвае желаний прошла экскурсия по БДД»
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы заказать экскурсию
    24Sibinfo - 10 июня 2021, 11:25 добавил комментарий в ««Ачинская газета» продолжает подписку на 2-е полугодие 2020»
    Добрый день! Почта — это отдельная организация, и их ценовая политика не зависит от редакции «Ачинской газеты».
    Вы всегда можете прийти к нам по адресу:…

    Все комментарии