Заносные дома, несносные автомобилисты и другие заботы ачинских коммунальщиков

Просмотры: 263  |    11 Февраля 2021 - 08:20  |       |  Все статьи

Тысячи кубометров снега уже вывезено с ачинских дорог, его дворов и кое-где – тротуаров. Сколько ещё предстоит вывезти – приходится только гадать, так как синоптики вновь прогнозируют снегопады. О том, как справляются с ситуацией со снежными завалами во дворах, мы решили разузнать подробнее у специалистов крупнейших управляющих компаний города.

Михаил БАЛОНОЧКИН, начальник производственно-технического отдела ООО УК «Центр управления МКД»:

- Существует график уборки придомовой территории, который составляется специалистами управляющей компании ещё до зимнего периода – в октябре. Конечно, мы не знаем, какая будет зима – снежная  или не очень, тёплая или холодная, поэтому график этот является примерным. Очистка планируется с ноября и до конца марта из расчёта минимум две чистки в каждом дворе.  
Мы знаем особенности своего жилого фонда: есть дома заносные (дом относительно розы ветров стоит так, что к нему сдувает весь снег, сугробы наметает до полуметра) и незаносные. Первые требуют чисток больше. Для примера: по состоянию на начало февраля незаносные дома мы чистим на второй раз, а заносные – на четыре раза уже почищены. И не факт, что это последняя чистка, но это зависит от погоды.

Ежедневно на нашем жилфонде работает от 4 до 7 единиц техники – это только погрузчики. И к каждому погрузчику – два КамАЗа для вывоза. 

На сегодня существует некоторое отставание, потому что сильные снегопады выбили  нас из колеи и графика, но к концу февраля мы его нагоним. В связи с этим у нас участок по благоустройству работает в усиленном режиме. Выходные мы людей не выводим, потому что им тоже нужно отдыхать. Ведь техника одна не работает, с ней обязательно выходят рабочие по благоустройству с лопатами, потому что трактора некоторые места не могут очистить – это бордюры, колодцы, крыльца, входы в подвалы и так далее.

К нашему сожалению, не все жильцы понимают необходимость своевременной уборки. Особенно это касается собственников автотранспорта. Несмотря на то, что мы заранее развешиваем объявления на подъездах о том, что будет производиться очистка придомовой территории, с просьбой убрать транспорт, некоторые игнорируют эту информацию. Рабочие пытаются выяснить, чья машина, доходит и до ругани. Доставляют проблемы и «подснежники» - автомобили, которые всю зиму занесённые стоят во дворе.

Бывает, что во дворе прошла уборка, а через день-два в диспетчерскую звонят и говорят: «Я машину переставил, пригоните технику, очистите». В этом случае технику мы не возвращаем.

На сегодня с придомовых территорий нами вывезено уже более 35 тысяч кубометров снега, а за аналогичный период прошлого года – всего 19,6 тысяч кубов. В прошлом году «вечеровок», как мы их между собой называем, или продлений рабочего дня у нас не было практически, были редкие задержки, теперь мы работаем до 8-9 часов вечера.

- Михаил Александрович, наши читатели спрашивают – а можно ли сгребать снег на детскую площадку?

- Нет, только на свободные места. Иначе это нарушение правил благоустройства города Ачинска. Нельзя на детскую площадку, парковку, пешеходные дорожки. Допускается - на газон, на свободное место, чтобы не было никаких малых архитектурных форм, ограждений, насаждений. Снег слёживается, и при погрузке можно повредить объекты. Если кто-то нарушает правила – жильцы могут обратиться в свою УК или в администрацию к муниципальным инспекторам.

Татьяна ПОДКОВЫРОВА, начальник ремонтно-эксплуатационного сектора по Привокзальному району УК «ГорЖЭК»:

- За зимний период у нас уже третья механизированная уборка дворов, конечно, ежедневно идёт уборка крылец входов в подъезды. В этом году зима более снежная, чем в прошлом, осадков много, поэтому приходится чистить дополнительно. При обычных условиях мы проводим очистку дворов два раза за сезон.

Графики у нас есть, но погода вносит свои коррективы. Первая механизированная очистка закончилась в ноябре, и мы планировали сделать перерыв, но в декабре из-за снегопадов пришлось чистить второй раз. После Нового года морозы сменялись оттепелью, осадков много выпало – прошли третий раз.  

Привлечённой техники сейчас у нас работает четыре единицы, и своих две. Работают на вывоз. Мы уже вывезли снег после предыдущих уборок. Теперь готовы к четвёртой очистке, будем чистить и сразу вывозить. В связи со сложностью рельефа Привокзального района снег вывозить вовремя необходимо, чтобы не допустить подтопления.  

Также из-за особенностей ландшафта дома в районе заносит, все входы и въезды, их мы стараемся очистить в первую очередь. Где наиболее проблемные места мы уже знаем. Но если прошёл обильный снегопад, то единовременно убрать весь снег не получится, конечно, но работа всё равно будет сделана.

Бывают трудности с автомобилистами: если на очистку снега ещё более или менее транспорт убирают, то на вывоз снега, о чём также предупреждаем заранее, реагируют не все. Из-за этого ухудшается качество уборки и скорость.

Если говорить о детских площадках – заваливают их или  нет, то конкретно на нашей территории это сделать практически невозможно, поскольку площадки находятся ниже. Но в любом случае, если что-то завалено, нам сразу сигнализируют.

Виктория КУЗЬМИЧЁВА, начальник ремонтно-эксплуатационного сектора УК «ГорЖЭК»:

- Уборка идёт в рабочем режиме. Но сложности, как вам уже не раз говорили, бывают, когда люди  не реагируют на объявления и просьбы убрать транспорт с территории. Только в этом проблема.  

Очистка – это такая работа, которая требует контроля. Мы стоим до последнего, смотрим, чтобы всё было вычищено, техника без руководства не работает. За каждым домом закреплены люди, следящие за процессом.

Кстати:

  • Только за неделю с 1 по 8 февраля с городских дорог вывезли 1571 КамАЗ снега – это более 11 тысяч кубометров.
  • График очистки придомовых территорий жильцы могут узнать, позвонив в свою УК.
     

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 7 от 10.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии