Зачем в ачинской школе шьют на бананах?

Просмотры: 778  |    05 Марта 2021 - 08:48  |       |  Все статьи

Мы часто слышим мнение о том, что школа даёт знания, которые не пригодятся в дальнейшей жизни. Но зависит это как от школы, педагогов, так и от самих детей и их родителей. Можно пропускать материал мимо ушей, а можно впитывать, развиваться, учиться думать и использовать любые знания во благо себе. Особенно ценными в современной образовательной системе становятся преподаватели, которые показывают своим ученикам реальную жизнь, ту, что можно потрогать, над которой разрешено ставить эксперименты. Дети не просто знакомятся с наукой, они ею занимаются.

Героиня этого материала – преподаватель биологии лицея № 1 Алёна КУЗНЕЦОВА, которую язык не повернётся назвать просто учителем. Хрупкая красивая молодая женщина настолько очарована и по-хорошему одержима своим делом, что заражает интересом к биологии всех вокруг. За время нашего разговора Алёна Андреевна успела провести для меня небольшую лекцию, после чего мне даже пришлось кое-что погуглить и понять, что в моей школе биология с анатомией были совсем другими. Не такими интересными как минимум.

Муравей в полосочку

Кажется, выбор профессии для Алёны КУЗНЕЦОВОЙ был предопределён.

- Моя мама была учителем русского языка и литературы, и в доме всегда было большое количество книг. С 4 лет я много читала. А основным моим увлечением были насекомые. Домой я тащила не котиков и собачек, а насекомых. В то время не было никаких муравьиных ферм, как сейчас, я, как могла, создавала их сама. И однажды мне попалась в руки книга «Муравей  Красная Точка». В ней рассказывалось о том, что учёный поставил на муравья красную точку и исследовал его. Я так загорелась этой идеей, что, взяв трёхлитровую банку, принесла муравейник домой. Откармливала муравьёв всем, чем могла, например, гусеницами, понимая, что им нужен белок (не знала, но как-то понимала в столь юном возрасте), сахаром. И откормила до того, что муравьи у меня стали в полосочку. То есть стали такими толстенькими, что стало видно сегменты на их тельцах.

Стремление к экспериментам и любовь к «братьям меньшим» повели Алёну КУЗНЕЦОВУ в Красноярский педуниверситет. После вуза она пришла в лицей (тогда ещё школу № 1), и по сей день здесь, дарит детям радость осознания себя и мира вокруг.

Одним из важнейших моментов своей работы Алёна Андреевна считает необходимость научить ребят понимать себя и своё тело:

- Я всегда повторяю: ребята, если мы не знаем строение своего организма, если не знаем себя – о чём можно дальше говорить? 

Не просто ученики, но соратники

Вкладывается в своё дело учитель биологии, что называется, по полной. С гордостью рассказывает о своих детях, которые являются не просто учениками. Они соратники, которые не только сами учатся, но и её учат. Алёна Андреевна классный руководитель 11 ЕН класса (естественно-научный специализированный).

- Это мои дети, мой первый выпуск, мы на одной волне с ними. Так здорово, когда есть соратники, которым даёшь идею, и они подхватывают её и развивают. 

Но уроки биологии, конечно, интересные не только у учащихся специализированных классов. Знаний, обаяния и увлечённости Алёны Андреевны хватает на всех. 

Шитьё на бананах

- Я понимаю, что будущие врачи, например, ещё сидят за школьными партами, и мы уже даём им первые пробы в профессии. Я стараюсь их давать. Привлекаю их к конкурсам, например, «Дорога к мастерству», где есть компетенция «Ветеринария». Там требуется наложить хирургический шов. Этого нет ни в школьной, ни в профильной программе. Мы сами шьём специальные подушки из эко-кожи, делаем надрез и накладываем разнообразные швы. У нас есть взаимодействие с медицинским техникумом, интернет нам, опять же в помощь. Мы ищем помощи, просим её, и действующие врачи, преподаватели показывают нам, как это делать правильно. А чтобы приблизить процесс к действительности, шьём на бананах, очень здорово получается скорняжный, узловатый, матрацный швы. Покупаем бананы килограммами! Это великолепная практика.

Тройное взаимодействие

Алёна Андреевна благодарна родителям своих учеников, которые поддерживают увлечение педагога и своих детей практическими занятиями. Многие из них являются специалистами в медицинской области:

- У нас тройное взаимодействие. Родители со своей стороны нам так помогают, могут дать инструменты, хирургические иглы, иглодержатели. Когда мы делаем практические работы, помогают определить штаммы микроорганизмов, какие колонии бактерий выросли. И это сотрудничество даёт силы.

Часто обучение выходит за рамки обычных уроков. Например, Алёна КУЗНЕЦОВА является инициатором и организатором интенсивных школ по биологии.  Занятия проходят на каникулах как в лицее, так и за его пределами. Например, ребята едут в лагерь «Сокол» на несколько дней, где происходит погружение в науку. Если идёт изучение анатомии, то всё будет по-настоящему!

Ребята работают не только с теорией. Самое важное, что останется в голове учащихся, проходит через их руки. Всё серьёзно: лицеисты работают в халатах или специальных футболках и перчатках, потому что форма дисциплинирует. Делают надрезы, изучают сердечные мышцы, создают микропрепараты, совершая тончайший срез ткани, рассматривают под микроскопом, изучают. Познают. Звучит завораживающе, правда? 

Для будущего

У сегодняшних лицеистов есть такая масса возможностей расти и развиваться во всех направлениях. Можно позавидовать, но лучше порадоваться. Что с ними рядом с ними чуткие грамотные наставники, которые помогают им раскрываться, «болеть» наукой, быть смелыми и креативными в решениях.

- Не все ведь станут биологами или медиками, мы это прекрасно понимаем, но нет бесполезных знаний. Каждый урок, каждая тема, встреча, книга, позволяют ребёнку вырасти в такого взрослого, который сможет решить любую жизненную задачу, не растеряется, не струсит, а перешагнёт через преграду и продолжит свой успешный жизненный путь, - говорит Алёна КУЗНЕЦОВА.

Конечно, не все будущие медики, но тех, что поступили по профилю, их нынешние вузовские преподаватели ценят очень высоко и допускают до практики гораздо быстрее других одногруппников. Вчерашние лицеисты возвращаются в родную школу, благодарят и делятся с Алёной Андреевной успехами. А ведь они по праву принадлежат и ей.

Об успехах

Лицеисты  ежегодно участвуют в профессиональной олимпиаде для школьников  «Дорога к мастерству» (по методике JuniorSkills) в компетенции «Ветеринария». Работают над групповыми проектами.

В 2015 году разработали проект и сняли видеоролик по теме: «Мейоз клетки», а в 2017 - «Биосинтез белка». Эта работа дала детям возможность «проживания» всех этапов формирования умственной деятельности, понимания процесса деления клетки. Также это  хорошая подготовка к адекватному восприятию заданий ЕГЭ с развёрнутым ответом.

В 2016 году с учащимися 10 естественно-научного класса создали и реализовали мини-проект «Круги кровообращения». Он был представлен на занятии в 8 химико-технологическом классе. Это дало возможность восьмиклассникам лучше понять данную тему, а десятиклассникам вспомнить изученный материал для подготовки к ЕГЭ.

На базе лагеря Сокол в рамках интенсивной школы по биологии реализовали проект «Эндокринная система».

Сегодня профессия врача остается одной из самых востребованных у ребят, выбирающих естественно-научный профиль обучения.

Шестнадцать выпускников лицея 2017-2018 учебного года стали студентами высших учебных заведений медицинского профиля. Обучение в данном классе позволило превратить их мечты в реальность.  

Фото: 24sibinfo.ru и лицея № 1

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 10 от 03.03.2021

5CzeWir7vWg A7qrOLxVnr0 r9N4mCDbVlg

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии