Просмотры: 1450 | 03 Июля 2021 - 10:25 | | Все статьи
Недавно в Волгограде проходил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая». Участие в нём принимали 36 водителей трамваев из 29 городов России. Под номером 22 Ачинск представляла водитель-наставник АГЭТ Валентина КУЗЮК.
Это второй год, когда ачинцы участвуют в подобных масштабных состязаниях федерального уровня, и второй раз, когда наш город представляет профессионал своего дела Валентина.
В прошлом году состязания проходили в Казани, и Ачинск занял предпоследнее 32 место. Однако это был уже хороший старт, учитывая, что соперниками Валентины КУЗЮК были завсегдатаи конкурса. В 2021 году соревнования проходили в Волгограде, и Валентина вызвалась сама представить наш город, потому что хотела проверить, чему она научилась за этот год, и насколько улучшилась её подготовка. И действительно, результат конкурса можно назвать для Ачинска успешным. Мы заняли 20 место, повысив свой уровень на 12 позиций. В следующем году обязательно войдём в десятку лидеров!
Наша участница ездила не одна. Её поддерживали начальник службы движения Виолетта ТИЛЬТИНА и директор АГЭТ Дмитрий НАЗАРЧУК. Дмитрий Александрович - настоящий патриот своего предприятия, он даже провёл в Волгограде на конкурсе свой юбилей.
- В этом году у меня двойной юбилей: 30 лет работы в МУП «АГЭТ» и моё 50-летие. Отметить две эти даты за работой, поддерживая участницу от своего предприятия, для меня было наилучшим способом празднования. Однако без поздравлений я не остался. Несмотря на то, что все участники конкурса – это, по сути, соперники, меня поздравляли тепло и искренне. Было очень приятно, то мы не ограничиваемся одним предприятием, городом или даже регионом, что мы ощущаем поддержку и доброжелательность друг друга. Я рад, что наши коллеги водят трамваи по всей России, и наш экологически чистый транспорт не забыт, а развивается и процветает.
Мы попросили Дмитрия Александровича рассказать нам подробнее, как проходил конкурс, и с какими сложностями столкнулась наша участница.
- Как вы оцениваете уровень подготовленности Волгограда к принятию участников со всей России?
- Здесь можно сказать только одно – всё было сделано на 100%. Территория была огорожена и приведена в идеальный порядок, чисто, трава вся скошена, всюду указатели, чтобы никто не заблудился, трамваи подготовлены замечательно. На такой технике приятно не только в конкурсе участвовать, но и пассажиров возить. Сразу видно отношение людей к своему делу.
- Участники должны были пройти шесть испытаний. Как вы сами оцениваете, какие стороны у нас были сильными, а где нужно ещё потренироваться?
- Участникам нужно было показать свои знания и навыки в таких направлениях: знание ПДД и устройства трамвая, правил технической эксплуатации, должностной инструкции, основ безопасности движения и охраны труда, основ трудового законодательства; приёмка трамвая перед выездом на линию, культура обслуживания, комфортное вождение, которое в этом году было названо довольно забавно - «Не урони бабушку», а также вождение трамвая.
Валентине удалось лучше всего проявить себя в основных заданиях на управление трамваем и знании его устройства. Ей удалось «не уронить бабушку». Ранее этот конкурс назывался просто «комфортная езда», и водителю предстояло выполнить несколько упражнений на разгон и торможение, чтобы не расплескать воду в стакане. В этом году вместо с стакана использовалась куколка, которая была символом пассажира, и при манёврах трамвая ни в коем случае не должна упасть. Поездка для пассажира должна оставаться комфортной, несмотря на условия дороги.
Ещё один интересный конкурс – это приёмка трамвая. Нужно было за семь минут осмотреть весь вагон и назвать более ста его составляющих. Многим участникам не хватало времени, или от волнения они забывали назвать ту или иную деталь, но Валентине удалось справиться с этим достаточно успешно.
Подвели нас, правда, некоторые теоретические знания в области правил дорожного движения. КУЗЮК их знает блестяще и всегда соблюдает на все сто. Дело было в том, что трамвайные пути в Ачинске достаточно линейные. У нас нет пробок, резких поворотов, подъёмов в гору и спусков. Поэтому не всегда есть возможность теорию отрабатывать на практике. Ещё не стоит исключать волнение. В трамвае Валентина находится, как у себя дома, а теоретические тестирования довольно волнительны для неё.
- Волгоград довольно крупный город по сравнению с Ачинском. Была ли какая-то разница в техническом оснащении трамваев, или, в принципе, они везде устроены одинаково?
- Если говорить в целом, то принцип работы у всех трамваев один, однако у каждой модели есть свои технологические особенности. Например, на конкурсе у нас был электронный транспорт с функциями, с которыми мы ранее не сталкивались. При запуске вагон начинает движение не сразу, а после небольшой заминки запускается постепенно. Это сделано для обеспечения комфортной езды. У нас по большей части механическое управление. Но благодаря десяти трамваям, подаренным Ачинску Москвой, у нас уже имеется кое-какой опыт работы на более современном оборудовании.
- Каковы в целом ваши собственные ощущения по итогам конкурса? Будете участвовать ещё?
- Конечно, нужно налаживать связи, находить себе друзей в отрасли, делиться опытом и перенимать полезную практику у коллег. Также планируем когда-нибудь организовать муниципальный профессиональный конкурс, чтобы и другие сотрудники АГЭТ могли попробовать свои силы. В целом хочу сказать, что все работники у меня большие молодцы. Каждый из них занимается любимым делом и знает его «от и до». Девочки знают устройство трамвая, его электросхему, могут дать фору любому электрику. Если с одним вагоном случится неполадка, он остановит движение по всей линии. Для того, чтобы этого не происходило, водитель трамвая должен уметь принимать оперативные решения. И я рад работать с такими мастерами своего дела.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №27 от 30.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()