ВАШпотребнадзор. Корреспондент АГ узнала новости с мясных рынков и нашла секретный рецепт борща

Просмотры: 1584  |    12 Декабря 2021 - 14:24  |       |  Все статьи

Убойная тема

На прошлой неделе фермеры забили тревогу: им запретили подворный убой скота.

Всё началось с того, что ачинские ветеринары получили письмо из Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, где указывалось: «убой животных и первичная обработка продуктов убоя, мясной продукции непромышленного изготовления для последующей их реализации возможны только на убойных пунктах малой и средней мощности».  

 «Получается, порядочных людей, которые действительно соблюдают все правила, пытаются убрать,- сетует Нина, продавец с рынка 4-го микрорайона. – Сам торговать не можешь, потому что нет справки с бойни, скупщику отдать не можешь по той же причине. На улице торговать, понятное дело, запрещено. Чего добиваются? Освобождают путь агрокомплексам? Или хотят расплодить мошенников? Тех, кто не предоставит ни ветеринарные документы, ни подтвердит, что животное не болело, что обработка проводилась своевременно. А репутация нашего брата опять будет подорвана».

На самом деле запрет был введён ещё в 2014 году, когда минсельхоз ввёл «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», основанный на техническом регламенте, утверждённом в 2011 году «О безопасности пищевой продукции».

«Сегодня порядок обращения мясной продукции восстановлен в прежнем режиме, - поясняет начальник КГКУ «Ачинский отдел ветеринарии» Марина БИЛОКУР. - Пока предприниматели, занимающиеся переработкой и реализацией в торговых точках, кроме рынков, могут использовать мясо убойных животных, полученное непромышленным способом. При этом владельцы частных подворий, ведущие личное подсобное хозяйство и желающие продать излишки продукции, по-прежнему могут сделать это без ограничений – при условии, что скот они забивают на подворье под надзором ветеринара, а продают мясо на рынке, где всю продукцию также осматривает ветеринар. Но на этом успокаиваться не стоит. В ближайшем будущем всё будет приведено в соответствие с федеральным законодательством. Это необходимо, потому что существуют заболевания животных, которые могут нанести непоправимый вред человеку. Если под «фермером» подразумеваем индивидуального предпринимателя, то убой должен проходить на специально отведённых убойных пунктах малой и средней мощности - и мясная продукция для дальнейшей реализации обязана иметь отметку именно оттуда».

Но тут опять возникает проблема: в Ачинске и Ачинском районе нет официальных убойных пунктов. То есть заводские бойни есть, но принадлежат они агрокомплексам, и доступ туда для физлиц закрыт. Ближайшая, где могут принять частное лицо, находится в Балахтинском районе. И пока желающих везти собственноручно выращенного бычка более чем за 200 километров, чтобы только зарезать, немного. Ведь на бензин придётся потратить не менее двух тысяч, оплатить услуги бойни, спецмашину заказать для перевозки животного. Да и почти полтонны рогатого недовольства надо ещё как-то запихнуть в этот фургон.

«На базе фермерского хозяйства в деревне Ильинка Ачинского района  возводится убойная площадка, - делится Марина БИЛОКУР, - к сожалению, строится она лишь на собственные средства фермера, пока со стороны помощи нет. Надеемся, что к весне пункт будет введён в эксплуатацию».

Однако покупатели уже сейчас настроены пессимистично – жди повышения стоимости парной телятины, тем более праздник на носу. «Если транспортные расходы увеличатся, то цены однозначно придётся поднимать», - соглашаются и продавцы мяса.

При чём тут борщ?

Мы пережили октябрьский рост цен, однако в декабре цифры опять могут неприятно удивить, поскольку скачки в преддверии праздника рискуют оказаться существенными.

По информации портала iz.ru, исходя из результатов опроса девяти финансовых институтов, к концу 2021 года цены в среднем увеличатся на 8,04%. Основной причиной инфляции специалисты называют увеличение стоимости продовольствия.

«Борщевой набор» – это сочетание базовых продуктов – овощей. В его состав входят картофель, капуста, лук, свёкла, морковь, а также иногда чеснок. Эти продукты круглогодично присутствуют в рационе большинства населения. При этом особенность данного набора ещё и в том, что стоимость зависит от сезона и может довольно сильно изменяться в течение года. А это в свою очередь отражается на кошельках малоимущих граждан, у которых недорогие овощи составляют весомую часть ежедневного рациона.

Именно поэтому стабильности цен на плодоовощную продукцию, входящую в «борщовый набор», уделяется столь большое внимание на самом высоком уровне: стоимость ингредиентов мониторят Минпромторг и даже Банк России.

Бабушки и волатильность

Ачинские торговцы, в основном пожилого возраста, за курсом валюты не следят, но изменчивость рынка чувствуют: «Смотрим, как другие продают, какая в магазине цена. Немного накинем». А на вопрос «Сколько это стоит?», следует неизменное уточнение: «Будете брать, отдам дешевле».

Например, морковь можно приобрести (рынки 9-го и 4-го микрорайонов) по 60-70 рублей за килограмм (для сравнения – мытая морковь китайского производства в супермаркете стоит сто рублей). Картофель – 250 рублей семилитровое ведро. Свёклу бабушки на 9-м рынке продают по 10 рублей, чеснок – 20 рублей за штуку. Свежей капусты на базарах уже нет, зато в ассортименте – квашеная. Примерно, за 700 граммов капусты, фасованной в пластиковый контейнер, просили 120-150 рублей (для сравнения – в дискаунтере 450 граммов квашеной капусты обойдется в 49.99 рублей). Оптом брать выгоднее: трёхлитровую банку на рынках города предлагали приобрести за 300-350 рублей.

«Смотри, банка стеклянная – 20 рублей, крышка – 5 рублей, - решила посчитать себестоимость солёных огурцов продавец «колхозного рынка». - Прибавь специи. А стоимость семян!? А уход!? Ну и сама засолка… Вот и считай - сто рублей подходящая цена», - подытожила калькуляцию пенсионерка.

Да, на базаре нет акций, и любой ценник условный. Зато вместо карты лояльности – рецепт отменного салата и пара секретов  приготовления. А в качестве кэшбэка – статус почётного гостя.

Докартофельный рецепт

Заметили, что чиновники нам предлагают борщевой набор не только без помидоров, но и без мяса? Банкир хоть и добавляют в перечень чеснок, тоже не учитывают ни мяса или сала, ни даже костей. И всё же с кулинарной точки зрения такой набор имеет право на существование. В 19 веке борщом и вовсе называли похлебку из квашеной свёклы (бураки квасили так же, как сегодня капусту). К примеру, докартофельный рецепт из книги «Русская поварня» тульского помещика Василия ЛЕВШИНА (1816).

Хотя и этот рецепт, возможно, сытнее, того, по которому варили блюда в советских столовых. Например, в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (1982 г.) «Борщ основной» состоит из следующих ингредиентов: Свёкла – 80 г, маргарин или сало топлёное – 10 г, томат-паста – 15 г, сахар – 5 г, лук репчатый – 20 г, морковь – 20 г, петрушка (корень) – 5 г, капуста свежая – 80 г или квашеная – 75 г, сметана – 10 г, уксус, соль, специи, зелень.

Как видите, в советском варианте тоже нет картошки, но нет ещё и мяса!

Засекреченный рецепт

Всё же борщ на бульоне с сахарной говяжьей косточкой вкуснее и привычнее. Почти как в рецепте, по которому готовили в Великую Отечественную. Рецепт, к слову, довольно хороший – его, наверняка, оценит любая хозяйка. Только надо пропорции рассчитать.

«Для приготовления борща на 500 мужчин требуется 50 кг капусты и свеклы, 75 кг картофеля, 7,5 кг моркови и 5 кг лука. Шинкованную свёклу требуется потушить около получаса с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой (или рассолом от квашеной капусты). Небольшое количество уксуса требуется для сохранения цвета свёклы и придания остроты. К содержимому добавить лук и морковку и тушить ещё десять минут. В ёмкость с варёным мясным бульоном положить порезанную капусту, варить десять минут. Позже добавляется картофель и варится ещё десять минут. Позже в содержимое добавляется тушеная свёкла и поджаренная на масле мука для густой консистенции. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу и варить ещё десять минут. Убрать борщ с плиты и держать под крышкой ещё 15 минут».

Этот рецепт, кстати, ЦРУ хранило под грифом «засекречено» более 50 лет. Он был частью документа под названием «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», который в Советской Армии написали еще в 1948-м. Перевели его в 1956 году в ЦРУ и только совсем недавно сняли гриф секретности. Об этом в своём Twitter рассказал участник американской Глобальной сети журналистов-расследователей Дэвид ПЭРРИ.

 

 

 

 

Автор: Наталья НОВИКОВА, Ачинская газета №50 от 8.12.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии