Вакцинация. Подробные ответы на самые популярные вопросы

Просмотры: 2034  |    16 Июля 2021 - 08:20  |       |  Все статьи

Объясним «на пальцах»

Одной из самых актуальных тем на сегодня является вакцинация от COVID-19. Нужно ли делать тест на наличие антител перед прививкой? Как так быстро удалось создать вакцину? Имеет ли вакцинация смысл, если вирус мутирует? На эти и другие вопросы отвечает Марина ЯРОВАЯ, заведующая эпидотделом КГБУЗ «ККЦОМД № 2».

- Страх перед вакцинацией возникает обычно из-за недостаточных знаний населения. Единицы смогут привести пример неудачного исхода прививки, подавляющее же большинство опирается на мнение антипрививочников и диссидентов, которые, как правило, очень активны и готовы доказывать свою точку зрения, в том числе разными небылицами. Но, заболев, выйдя из больницы, испытав на себе все ужасы ковида, бегут прививаться.

В народе распространяется такое выражение, как «принудительная вакцинация», которую никто на самом деле не вводит и не может ввести по закону. Но активная агитация, пусть и в самых благородных целях, провоцирует у многих чувство специфического протеста.  На самом деле число людей, убеждённых, что любая вакцина вредна, не столь высоко, лишь три-четыре процента переубедить невозможно. Зато очень много сомневающихся: люди задаются вопросами об эффективности вакцин, об их безопасности. И это нормально. Чтобы понимать, как работает вакцина, нужно знать механизм инфицирования и строение вируса. Попытаемся «на пальцах» объяснить.

Коронавирус SARS-CoV-2 по своему строению отличается от уже привычных нам вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп. SARS-CoV-2, как и любой другой живой организм, в своей структуре имеет ряд белков, которые иммунной системой человека распознаются как чужеродные, т. е. антигены. Основные антигены коронавируса можно разделить на 2 группы:

  1. Белок «шипов» оболочки вириона — S-protein (S-белок).
  2. Белок внутренней части (нуклеокапсида) — N-protein (N-белок).

Своё сокращённое название S-белок коронавируса получил от слова spike, вследствие чего его ещё называют спайковый белок. Spike в переводе на русский язык означает шип. Свое название спайковый белок получил по причине своего строения — на поверхности мембраны вириона S-белки смотрятся в виде многочисленных шипов (те самые, из-за которых частицы вируса похожи на корону):

S-белок (спайковый) играет важную роль в патогенезе коронавируса, т. к. является стыковочным механизмом для контакта с клетками человеческого организма. Именно к нему вырабатываются нейтрализующие антитела при проникновении коронавируса в организм, а также после вакцинации. Эти антитела предотвращают «сцепление», вследствие чего вирус элиминируется из организма, но при этом может некоторое время находиться на слизистой, что обуславливает необходимость ношения маски привитыми.

 

 

 

N-белок (нуклеокапсидный) находится внутри вириона и входит в состав нуклеокапсида, т. к. является оболочкой ядра вируса. Антитела к нуклеокапсидному белку начинают вырабатываться только после разрушения вируса, то есть, вследствие болезни, поскольку от первичного контакта с иммунной системой этот белок защищён оболочкой вируса. Схематично процесс инфицирования выглядит так: SARS-CoV-2 проникает в организм через нос, рот или глаза, добирается до дыхательных путей и прикрепляется к альвеолярному эпителию, спайковый белок соединяется с рецептором клетки хозяина, впячивается в мембрану и в виде вакуоли попадает внутрь.

Обследоваться на антитела до и после прививки нет необходимости, потому что однозначно интерпретировать результаты на сегодняшний день невозможно: неизвестна «сила» иммунитета у переболевших, и как надолго его хватит, а в случае определения поствакцинальных антител должны применяться специальные тест-системы. Дело в том, что естественно приобретённый иммунитет возникает, когда организм борется с живым, целым вирусом. Антитела реагируют и на нуклеокапсидный белок вируса, и на спайковый. В случае прививки «Гам-Ковид-Вак» и рядом других вакцин появляется иммунитет только к спайковому белку. Тест-система, определяющая уровень антител к нуклеокапсидному белку, ничего не увидит, хотя иммунитет на самом деле будет. Если мы говорим про "ЭпиВакКорону", то здесь формируются антитела к пептидам, частицам спайкового белка. Поэтому и нужна тест-система, настроенная именно на этот уровень иммунного ответа, и, насколько известно, в коммерческих центрах её нет. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что при любом уровне антител вакцинация от коронавируса является безопасной.

Какой должен быть защитный титр? В научной литературе пока что на этот счёт публикаций нет. За рубежом и вовсе провести такое исследование можно только по назначению врача, так широко, как в России, этот метод обследования не используется. У нас любой желающий может пройти необходимый тест после вакцинации, но делать это стоит не раньше, чем через три недели после введения второго компонента. Это общая рекомендация всех производителей вакцин от COVID-19. Раньше смысла нет, потому что объективного показателя не будет, нужно время, чтобы организм смог наработать достаточное количество антител для их обнаружения и противодействия болезни.

Часто люди задаются вопросом о безопасности вакцины, они не понимают, как удалось так быстро её создать. Ранее коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжёлые заболевания верхних дыхательных путей с крайне редкими летальными исходами. В период 2002-2003 г. г. эпидемия атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS-CoV-1, унесла жизни 774 человек, переболело более 8000 человек в 37 странах. В 2012 году появился коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который циркулирует и по настоящее время. Зарегистрировано 2519 случаев заболеваний, из них более 866 со смертельным исходом. Летальность обоих вирусов расценивается как высокая, механизм повреждения тканей у них схожий. И нам, конечно, крупно повезло, что летальность от SARS-CoV-2 (циркулирующий сегодня) гораздо ниже, поэтому есть основания думать, что новый вирус поражает дыхательные пути меньше, но при этом он является более заразным, чем два его предшественника, поэтому так быстро возникла пандемия. Учеными всего мира, в том числе и российскими вирусы SARS-CoV-1 и MERS-CoV хорошо изучены, была создана векторная вакцина против них, но в «массы» она не пошла, потому что эпидемии угасли. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» разрабатывалась на аналогичной технологической платформе, то есть, база (вектор, безопасный для человека) уже был создан, этим и объясняются быстрые сроки синтеза препарата. По поводу клинических испытаний, - да, они продолжаются и будут проводиться ещё много лет, но первые данные уже показали безопасность вакцины, а её эффективность в борьбе с пандемией покажет время.

О мутациях и ревакцинации. Появление новых штаммов, к сожалению, неизбежно, они будут появляться и дальше, но пока имеющиеся вакцины работают против всех известных штаммов, да и наука не стоит на месте. Эффективность их может быть несколько снижена в отношении вируса, пришедшего из Индии. Но вакцинировавшиеся более защищены и от него. Даже если заболевание после прививки проявится (а такое бывает, опять же в случае любого вируса), человек перенесёт заражение гораздо легче, нежели тот, кто привит не был. И, возможно, новый «Спутник лайт» будет как раз вариантом, который прекрасно подойдёт для ревакцинации.

Несмотря на ряд побочных эффектов, вакцина не может нанести тот вред, которым пугают антипрививочники. Задача вакцинации — создать коллективный иммунитет, избавить от болезни (как это было с натуральной оспой) или значительно снизить риск инфицирования (корь, дифтерия). И за всю историю человечества геноцидом она никогда не была, ведь те, кто сейчас отказываются от прививок, в своём детстве получили их полным курсом.

Большинство людей всё-таки привьются от COVID-19, и мы создадим иммунную прослойку, в которой коронавирусу уже негде будет распространяться, только вот пока мы достигаем 70% охвата, те, кто надеется «проскочить», могут и не успеть….

Берегите себя, вакцинируйтесь и будьте здоровы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: АГ, Ачинская газета №29 от 14.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии