В российский орфографический словарь добавили 151 новое слово

Просмотры: 1739  |    23 Сентября 2022 - 12:54  |       |  Все статьи

От клофелинщицы до телеграм-канала

В начале сентября одной самой обсуждаемой новостью стало первое крупное обновление «Русского орфографического словаря РАН» в 2022 году. В него добавили 150 лексических единиц. Среди них и новые слова в русском языке, и те, которые давно закрепились. Например, орфографический словарь пополнился характерными для пандемийного времени терминами с учётом их правильного написания: антиваксер, антипрививочник, вакцинирование, допандемийный,  ковид-инфицированный, коронаскептик и так далее.  В своё время печатные издания изобретали свои нормы — и это было не совсем правильно.  Разброс вводил в заблуждение читателей и очень волновал людей, для которых установленные правила написания священны. 

Кроме того, список пополнился сленгом, фразеологизмами, разговорными и IT-словами. Мне вообще сложно представить, что солидные академики всерьёз обсуждают, а нужно ли включать в обновлённый перечень написание таких слов, как клофелинщица, решала или стендап-комик. Но с другой стороны, если словари обновляются, значит, это кому-то нужно. Другое дело, а насколько они сейчас востребованы? За ответом на этот вопрос мы отправились в нашу «пушкинку».  Очень много интересного и познавательного в интервью с экспертом АГ, директором центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Натальей РОСЛЯКОВОЙ.

  – Наталья Геннадьевна, насколько сейчас       популярны словари и какие? Или непопулярны?

  – Словари будут востребованы всегда. В     современном мире, быть может, словари на     бумажных носителях чуть менее востребованы, чем   их электронные аналоги, но если говорить в общем,   то словари и по сей день нужны и чрезвычайно   важны, ведь именно в них определены нормы и   правила употребления и написания слов в русском   языке. Появившись в глубокой древности, словарь,   как организованное собрание слов, интенсивно   развивался, что привело к возникновению большого   количества различных его видов. Сегодня   существуют словари как толковые, этимологические,   орфографические, морфемные и   словообразовательные,  орфоэпические словари,   грамматические словари, лингвистические  и другие.   И все они дополняют друг друга, наиболее полно   характеризуя систему функционирования русского   языка.

  – Как часто фонды библиотек города   пополняются словарями?

  – Фонды АГЦБС ежегодно пополняются новыми   словарными изданиями. 

 Только в 2021 году было приобретено шесть   разнообразных словарей.

 Также наши фонды пополнились изданиями для   инвалидов с рельефно-точечным шрифтом, а в этом   году для слабовидящих и слепых был приобретён   «Учебный словарь паронимов русского языка».  

– Наталья Геннадьевна, напомните нашим читателям, как правильно пользоваться словарями в современной жизни и с какого возраста?

– На самом деле, словари сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мамы учат своих детей говорить, используя иллюстрированные словари для самых маленьких. В учебных заведениях школьники начальных классов знакомятся с первыми словарями русского языка, орфографическими, словарями разбора слов, ударений и т. д. В старших классах в учёбе используются лингвистические словари — русского языка, иностранных слов, грамматические, словари антонимов, синонимов, толковые словари и т. д. И энциклопедические словари – о научных понятиях, терминах, персоналиях. А в профессиональной деятельности используются словари, содержащие соответствующую профессии терминологию. Научиться пользоваться словарём очень просто, главное – понять и запомнить его структуру, которая у каждого словаря одинаковая: слова расположены в алфавитном порядке, поэтому, вспомнив последовательность букв в алфавите, можно легко найти нужное слово. В некоторых изданиях для облегчения поиска указаны слова, с которых начинается и заканчивается страница. Часто искомое слово имеет несколько значений, поэтому необходимо прочитать их все и выбрать то, какое подходит по контексту предложения. Если около слова есть непонятные сокращения, следует обратиться к началу издания, где расшифровываются все сокращения.

Что же касается внесения  изменений и дополнений в словари – это закономерный  процесс, который происходит постоянно. Происходящие изменения в окружающем мире находят отражение и в языке. Следствием этого становится появление новых слов и новых словарей, отражающих лексические особенности настоящего времени.

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина имеются книжные памятники и национальный библиотечный фонд (НБФ), в котором есть уникальные редкие книги, которые можно назвать библиотечным артефактом - это Энциклопедический словарь БРОКГАУЗА и ЕФРОНА в 82 томах 1891 года издания. Самым «молодым» можно считать «Словарь компьютерно-геймерского жаргона: лексическое и фразеологическое представление реалий, связанных с компьютерными технологиями» 2021 года издания. Его автор Анна ПОПОВА

Среди слов, которые вошли в обновление: шаверма, антипрививочник, покерфейс, прокрастинация, ретвитнуть, коронаскептик, коронакризис, медиафейк, Крымский мост, погуглить, клофелинщик, тероборона, ЧВК (частная военная компания), джетлаг, бумеры, видеоблогер, БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Полный список слов можно посмотреть на орфографическом академическом ресурсе «АКАДЕМОС», написав в строке поиска «2022».

 

 Немного из русского орфографического словаря

Теперь написание «телеграм» (мессенджер) с двумя «м» в конце официально считается орфографической ошибкой

  • бумер – люди старше 30 лет, которые любят обобщать и поучать
  • ретвитнуть – твит, которым вы поделились со своими читателями
  • миллениалы – поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год
  • медиафейк – что-либо ложное, недостоверное в медиа
  • гейм-зона – американский веб-сайт, посвящённый компьютерным играм для различных платформ;
  • информер  – автоматически обновляющийся специальный блок на сайте пользователя для предоставления посетителям дополнительного контента;
  • медстартап  – компания в сфере медицины с короткой историей операционной деятельности;
  • онлайн-пресс-конфернеция;
  • погуглить – искать что-либо в Интернете, преимущественно с помощью поисковика Google
  • «ешь-пей-не хочу» – в избытке, хватает, полным-полно;
  • кейс-технологии – интерактивная технология обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций

Автор: АГ, Ачинская газета

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии