В Ачинском драмтеатре продолжаются ремонтные работы

Просмотры: 401  |    29 Января 2019 - 17:05  |       |  Все статьи

В этом году в Ачинском театре планируется сделать большую работу – отремонтировать зрительный зал. При этом ачинская «драма» не собирается уходить в вынужденный отпуск, работа будет продолжаться на других площадках. Новый театральный сезон коллектив намеревается встретить уже в обновлённом зале.

Из регионального бюджета на ремонт театра были выделены 30 миллионов рублей. Здание является объектом культурного наследия, поэтому пришлось  проводить дополнительные обследования, вследствие чего процесс затянулся. 

- Работа идёт в несколько этапов. Нам удалось решить первоочередные задачи, в этом году ремонтные работы продолжаются. Отмечу, что средства мы получили при поддержке депутата Законодательного Собрания Павла РОСТОВЦЕВА, за что мы ему благодарны, так как это действительно очень важно для развития театра. Павел Александрович активно участвует в процессе, - говорит директор культурного учреждения Елена ПАНЬКОВА. - Историческому зданию Общественного Собрания уже более 100 лет. Конечно, существует потребность в серьёзной реконструкции. Технический центр министерства культуры тесно с нами сотрудничает в процессе, анализируя проектную документацию, которую готовит АО «Гражданпроект», методику выполнения работ, их качество. За поддержку мы также благодарны ачинскому Управлению капитального строительства  за помощь в контроле проведения этих работ. 

Безопасность в приоритете

В первую очередь модернизации подверглась противопожарная система. Сейчас всё приведено в соответствие с нормами, система оповещения едина, в неё включено не только основное здание, но и прилегающие постройки. Заменены пожарные двери и люки, пожарные шкафы. 

Прежде чем браться непосредственно за ремонт, необходимо было провести  обследование здания театра, в том числе и склона, на котором оно стоит. Специалисты проанализировали  его состояние, возможное движение грунта.

Вердикт: склон устойчив.

Обновили и «лицо» театра - его фасад. Установлено видеонаблюдение, как в самом помещении, так  и на прилегающей территории. В прошедшем году кардинально изменился сквер, ведущий к парадному входу, и теперь всё, что происходит здесь, фиксирует современное оборудование. Это стоит взять на заметку любителям вандальных действий. Отметим, сквер Театральный возродили благодаря победе в грантовом конкурсе РУСАЛа.  

Крыша на месте

Обследование самого здания выявило места, где необходимо первоочередное проведение работ. Одним из важных моментов в ремонтных работах стал  масштабный ремонт кровли. 

- Её состояние, скажем так, по всему зданию было разным, - продолжает руководитель театра. -  Особенно отмечу аварийность кровли в художественном цехе. Там провели очень серьёзные работы: заменили кровлю, установили специальные металлические конструкции, укрепляющие потолок.  Сделано всё, чтобы находиться в здании было безопасно.  Все аварийные места, все протекания были устранены, заменены балки. Вопросы по кровле сейчас закрыты.

Так как здание театра – объект культурного наследия, все работы, которые производятся здесь, находятся на особом контроле. Специалисты анализируют все вводные, рассматривают методику проведения ремонта - как, в какой последовательности, какими материалами делать, чтобы это было качественно и надёжно. Право выполнения этих работ имеют организации, у которых есть соответствующая лицензия. Далеко не каждая организация может зайти и заняться ремонтом  объекта культурного наследия, существуют серьёзные  ограничения по допуску к таким работам.

Тёплый праздник

В театре в 2018 году провели ремонт систем отопления в фойе первого этажа и зрительном зале. Особенно это было заметно во время проведения сказочных новогодних утренников, отмечает Елена Алексеевна:

- Были проведены обследования, в том числе и в зимнее время, сделаны замеры температуры, выявлены зоны, которые находились в аварийном состоянии. Сделали ремонт, и в эти  новогодние праздники все дети, пришедшие на утренник, красивые, нарядные, провели время в тёплых, комфортных условиях. Все действия, направленные на поддержку нашего драматического театра  влияют и на жителей города, позволяя нам создать праздник для наших зрителей.

Людям творческим – комфортные условия

Обновление коснулось и гримёрных комнат для актёров. Там работы проводились в системе отопления и электроосвещения, был сделан косметический ремонт.

- Не только для зрителей нам удалось создать комфортные условия, но и для наших сотрудников. Это важно, поскольку эти люди выходят к своему зрителю на сцену, чтобы подарить ему праздник. И, конечно, важно, чтобы им тоже было хорошо и комфортно работать в стенах театра, - говорит Елена ПАНЬКОВА.

Зритель, приходя в театр, несомненно, ощущает эти позитивные изменения. За 2018 год количество зрителей увеличилось более, чем на 20 процентов. Конечно, главную роль в этом сыграли и работа творческого коллектива, новинки в репертуаре и победы «драмы» на конкурсах и фестивалях. 

Отметим, что в процессе всех ремонтных работ театр продолжал свою деятельность.

- Если ремонт производился там, где должен находиться зритель, организовывались выезды. Театр не останавливал свою работу. Мы выезжали в школы, в другие населённые пункты, показывали спектакли на площадке ачинского Дворца культуры, - говорит наша собеседница.

Что дальше?

В этом году ремонт продолжится. Специалисты возьмутся за святая святых – зрительный зал. Там, кроме прочего, даже появятся новые кресла – театру с этим важным моментом поможет Ачинский НПЗ. Будут приведены в порядок туалетные комнаты театра.

-  Рассматривается вопрос о переходе в формат реконструкции здания. Сегодня наша задача – поддержать театр в работоспособном состоянии, создать комфортные и безопасные условия для нашего зрителя. Сейчас выполняется корректировка проектно-сметной документации в целом по реконструкции, - объясняет Елена Алексеевна. -  Хотя речь идёт о будущем, мы настроены оптимистично и уверены, что значимость нашего театра достаточно высока.

Мы работаем на благо интеллектуального и культурного развития нашего общества, на поднятие имиджа города и края и  подтверждаем то, что вкладывать в нас средства имеет смысл. В данной истории меня радует то, что сейчас есть понимание и со стороны Законодательного Собрания края, и министерства культуры.

Справочно:
В течение 2018 года в театре провели следующие работы:
- ремонт системы отопления фойе первого этажа и зрительного зала;
- косметический ремонт фойе первого этажа;
- ремонт лестничных маршей;
- косметический ремонт и ремонт электроосвещения гримёрных;
- ремонт наружных электросетей;
- косметический ремонт гримёрно-пастижёрного и костюмерного цехов;
- противоаварийные работы в части пожарной безопасности.

 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 44 от 23.01.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Две кАровы - 06 декабря 2019, 20:55 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону надо получить для начала, а потом дизтопливом и бензином бодяжным из «кемеровского НПЗ» торговать на своих заправках. Не жаба, неизвестное…
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…
    "InterPoliceNews". - 03 декабря 2019, 22:08 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    За честь и славу ВМФ поют сегодня ветераны ВМФ.
    Более десяти лет назад, по инициативе бывшего моряка-подводника, старшины 1-й статьи Чесноченко Владимира…

    Все комментарии