Просмотры: 1427 | 12 Декабря 2018 - 13:20 | | Все статьи
На сессии городского Совета депутатов утвердили Стратегию социально-экономического развития Ачинска до 2030 года. Двухлетний труд большого количества людей совершенно разных профессий, занятий и мировоззрений был отточен до 60 с небольшим страниц текста, сопровождаемого диаграммами и таблицами. Весьма своеобразное чтиво, но важность его сложно переценить – ведь это документ, обозначающий вектор развития Ачинска на десяток с лишним лет вперёд.
Прежде чем ответить на этот вопрос, обернёмся на свою жизнь. Когда вы стояли на пороге взросления, расписывали ли вы сценарий своего будущего? Ну вспомните: армия, вуз, дом, сын, дерево… Это тот сценарий, при котором вы верили в то, что к моменту достижения определённого рубежа, вы обязательно доберётесь до своей стратегической цели – благосостояния и исполнения мечты.
В этом смысле жизнь целого города мало чем отличается от сценария жизни одного человека – и тому, и другому важно видеть ясные ориентиры, важно сформулировать миссию, а после определять тактические шаги.
Все стратегии – оптимистичны. Ибо какой смысл рисовать будущее в кромешных тонах? Стратегическая цель Ачинска – обеспечение высокого качества жизни населения и привлекательности города. Иными словами, по задумке авторов стратегии, наш город к 2030 году должен стать самой привлекательной территорией западного макрорайона Красноярского края.
Сформулированная таким образом весьма лаконичная цель (особенно на фоне 60 страниц всей Стратегии) раскрывается подробнее через приоритетные направления: к примеру, улучшения состояния здоровья населения и продолжительности жизни, или создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, или увеличения численности населения города до 108,7 тысяч человек и тому подобное.
Итак, мы уже упомянули, что над документом работали десятки совершенно разных специалистов. За блок по развитию образования, к примеру, отвечали менеджеры-педагоги, за блок здравоохранения – менеджеры-врачи, за культуру – сотрудники одноименного отдела администрации и далее по списку. К написанию стратегии города подключили представителей бизнеса, общественников, депутатов и почётных граждан. А на стадии народного обсуждения (а было и оно) внести дополнение в документ мог каждый житель города. И такие активисты были.
Главными экспертами выступили высокопоставленные представители профильных министерств, которые дали заключение. Отметим, что стратегия развития Ачинска разработана с учётом будущности России и Красноярского края. Потому многие постулаты документа очень схожи с общей концепцией развития Красноярья.
К примеру, в перечне инвестиционных проектов, способствующих развитию транзитной экономики в Ачинске значится строительство федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Проект этот исключительно федеральный, но возведение в его рамках моста черед реку Чулым, конечно же, скажется на экономическом развитии нашего города.
Стратегия развития Ачинска рассчитана до 2030 года. Конечно, чтобы сформулировать индикаторы достижения поставленных целей, надо было найти точку опоры, точнее точку отсчёта. Иначе говоря, как можно оценить успехи по повышению народонаселения города, если не знать, откуда мы отталкиваемся? Так вот, точкой отсчёта был выбран 2015 год. Экономисты просчитали всё: жителей Ачинска, их возраст и продолжительность жизни, наличие в городе учреждений по самым разным направлениям деятельности, экономические выкладки по инвестициям и доходу бизнеса, ввод жилья и заработную плату и сотни других показателей.
Знакомясь с этим документов, слушая экспертов и просто случайных людей, решивших высказаться по теме, поняла, что отношения к оформлению стратегии самые полярные.
Одни утверждают, что более осторожного, безвкусного и «галочного» документа они не видели: «Там нет вообще никакой конкретики!». Их оппоненты тут же парируют: «Не путайте стратегию с тактикой! Для достижения цели можно выбрать с десяток путей». И миролюбиво добавляют: «По сути, мы заглядываем в будущее, но только используем для гадания не кофейную гущу, а математические формулы и экономические прогрессии, а также вероятности, которые могут сбыться, а могут забыться».
Марина ГОРОХОВА, руководитель управления экономического развития и планирования администрации Ачинска, которое является главным автором Стратегии, уверена, что этот документ – не мертвые письмена, а живой продукт мысли многих людей, который способен трансформироваться под новые вводные и переменные жизни.
- Мы обозначили стратегию развития города следующим образом: обеспечение высокого качества жизни населения и привлекательность города для проживания. Что может сделать его таковым? Доходы людей, их занятость и условия труда, доступность социальных сервисов (здравоохранения, образования, культуры и спорта, социального обеспечения и т. д.), обеспеченность жильём, состояние окружающей среды и безопасность. Если по всем этим направлениям мы покажем качественный рост, значит, мы достигнем своей миссии – сделаем Ачинск самым привлекательным городом для жизни, - говорит ГОРОХОВА.
В Стратегии описаны не только цели и стартовые возможности, но и ожидаемые результаты. Причём, некоторые из этих результатов вполне конкретны. К примеру, «увеличить долю детей, получающих дополнительное образование, до 83,1%». Для непосвящённого это выражение представляется полной абракадаброй. Но документ писали люди сведущие. Так вот, достижение этого самого показателя ставит перед исполнителями ряд важных задач: например, дать возможность дополнительно паре сотен ачинских ребятишек заниматься пением или рисованием. Как это сделать? Открыть таки Школу искусств на Льва Толстого, а на освободившихся площадях нынешней «художки» обеспечить работу новых классов по хоровому пению или игре на гитаре.
Образование взято мною как пример. Не менее конкретными являются индикаторы по экологической безопасности (снижение выбросов) или инвестиционной привлекательности города и другим позициям. Так что этот документ никак нельзя назвать оторванным от жизни или утопичным.
Впрочем авторы согласны с утверждением, что они осторожничали с красками, которыми рисовали будущее Ачинска.
- Мы осознанно не разгоняли свою фантазию. Конечно, можно было придумать инновационный кластер, силиконовую долину или а ля Сколково. Но надо быть реалистами. Все целевые индикаторы обозначены нами без отрыва от реальности, и создавали мы документ, памятуя о месте нашего города в экономической жизни края, - говорит Марина ГОРОХОВА.
- Для эффективной реализации стратегии будет разработан специальный документ: «План реализации Стратегии-2030», - отмечает Марина ГОРОХОВА. – Пока же мы вполне удовлетворены результатами своего труда. Кстати, Ачинск - один из немногих городов Красноярского края, кто этот документ не только создал, но и согласовал с общественностью, включая депутатский корпус. Одобрение Стратегии высказали и профильные министерства края. Почему это для нас важно? К примеру, стратегию развития в области культуры утвердил замминистра профильного министерства. Это означает, что он согласовал наши планы по развитию отрасли и готов отвечать за выбранный нами путь и достижения. А значит – «Школе искусств» быть, как и выполнению показателя по охвату детворы услугами дошкольного образования. Разве это не хорошо?
Фото: naenisee.ru
Автор: ,
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()