Просмотры: 1363 | 25 Сентября 2018 - 11:18 | #Люди | Все статьи
Нас не слышат
Международная неделя глухих началась с понедельника. Это время, когда глухие надеются быть услышанными теми, кто не страдает отсутствием слуха, а скорее лишь отсутствием желания слышать.
Её руки порхали возле лица, сопровождая каждое слово. Жестикуляция настолько естественная и органичная, что она явно не замечает этой своей особенности. Каждое слово проговаривается ею внятно. Подвижные губы то и дело открывают белоснежные зубки. Улыбка – вот что не сходит с её лица во время беседы. Добросердечие и искренность. «Кажется, я много говорю? Просто нам так редко дают высказаться», - извиняющим тоном произносит моя собеседница. И всё же я знаю – она кремень, упорный и порой жёсткий человек. Особенно с теми, кто по другую сторону её мира – мира глухих.
Людмила ЦЫНГОВАТОВА - руководитель местного общества глухих. Молодая женщина, которая с детства знала своё предназначение.
- Я родилась в семье глухих. Не слышат мои бабушка с дедушкой, младшие сёстры. Родившись слышащей, я стала их помощницей, проводником в мире слышащих и говорящих. Когда в старшей школе мы заполняли анкеты с вопросом: «Кем ты хочешь стать?», я отвечала, совершенно точно зная, чем я буду заниматься в жизни – сурдопереводом, — рассказывает Людмила.
НЕДЕЛЯ, ЧТОБЫ ДОКРИЧАТЬСЯ. Наша встреча не была случайной: Людмила принесла в редакцию статью о Международной неделе глухих, которая стартует с 24 сентября.
В течение семи дней глухие постараются выйти из своего закрытого мира, чтобы заявить о себе и не только.
- Маршрут мы составляли по желанию участников нашего общества: например, они никогда не были в пожарной части или в питомнике для служебных собак. Нас согласились принять и там, и там. В самом обществе мы проведём состязания: шахматы, шашки, дартс и настольный теннис. А ещё мы запланировали снять и показать на больших экранах в городе фильм о себе.
- О себе?
- О глухих, о нашем обществе, о нашем мире. Мы хотим докричаться до слышащих, заявить о своём существовании, привлечь внимание к своим проблемам.
ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ. В Ачинском обществе глухих 136 человек. Но не слышащих людей, по словам Людмилы, больше. И всё же это горстка людей, чья жизнь в общей статистике лишь капля. А наше общество до сих пор ориентировано на массы. Для слепых, глухих, лишённых возможности двигаться мир всё ещё узок и неудобен.
- Нельзя сказать, что для организации доступной среды ничего не делается. Но проблема в том, что нужды глухих непросто сформулировать, точнее эти потребности не признаются важными. Все понимают, что для облегчения жизни слепого нужна трость, собака-поводырь, специальная тактильная плитка с рельефными направляющими. Колясочнику нужны пандусы и место для парковки. А что нужно глухому? Прежде всего, информация: бегущие строки в транспорте с обозначением остановок, удобные указатели на вокзалах, сурдоперевод в новостях и так далее, — говорит Людмила ЦЫНГОВАТОВА и приводит примеры.
- Глухонемому человеку невозможно вызвать скорую или полицию, позвать на помощь соседей или родственников. Часто это заканчивается трагически. Недавно мы вышли на местных спасателей с просьбой принимать от глухих СМС. Служба ЕДДС откликнулась, и теперь у нас появилась возможность оперативно позвать на помощь скорую или полицию. А главное, что глухие люди могут сделать это сами, не прибегая к помощи переводчика. Для них это важно – решать свои проблемы самим, как это делают обычные люди, - продолжает рассказ Людмила.
ГЛУХОЙ НЕ НУЖЕН. Самая большая проблема неслышащих людей – невозможность устроиться на нормальную работу. Даже если у тебя есть высшее образование. Грузчики, фасовщики, дворники – перечень мест для трудоустройства ужасно мал.
- Среди нас есть медсёстры, программисты, бухгалтеры. Но работодатели говорят: «Глухой не нужен», — рассказывает Людмила. – И всё же мы не сдаёмся: в этом году из 14 человек, ищущих работу, 9 трудоустроено.
- И что не помогают даже преференции, придуманные государством для работодателей, которые берут инвалидов на работу?
- Это болезненная тема. И здесь мы жертвы. Хотя, наверное, пострадавшим правильнее было бы назвать государство. У нас накопилось 8 случаев, когда наших подопечных выкидывали с работы, после того, как работодатель получал от государства субсидию на обустройство рабочего места, — поясняет ЦЫНГОВАТОВА.
КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО. В Ачинске работает три сурдопереводчика. В сферу их обслуживания входит не только наш город, но и районы западной части края. Работы столько, что порой приходится забыть о личной жизни.
– Мы не только проводники, но и психологи, социальные работники, юристы. Наши подопечные приносят с собой письма, квитанции и запросы. Мы разбираемся, задаём вопросы, консультируемся, а потом помогаем решить проблемы, - рассказывает Людмила.
Так общество глухих становится для многих центром и надёжным оплотом их жизни.
- Здесь они влюбляются, женятся, разводятся, здесь проводят досуг и учатся, - говорит наша собеседница.
И добавляет:
- Несмотря на всю неприветливость слышащего мира к глухим людям, они всё равно сохраняют оптимизм, любовь к жизни и людям. И желают только одного – быть услышанными, — говорит Людмила ЦЫНГОВАТОВА.
Справка
Ежегодно в последнюю неделю сентября отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным Днём глухих. Этот день был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. В России День отмечают с 2012 года.
Исторический факт
Ещё несколько веков назад полностью глухим людям жилось очень нелегко: их считали умственно отсталыми, неспособными находиться в обществе здоровых, и поэтому помещали в приюты или вовсе лишали жизни. Спасителем глухих можно по праву считать французского аббата Шарля Мишеля де Л’Эпе. В 18-м веке он основал первое учебное заведение для людей с проблемами слуха во Франции - Парижский институт глухих - и выступил основоположником языка жестов. В 1950-е годы Всемирная Федерация глухонемых начала разработку системы жестов – жестуно, необходимой для обслуживания мероприятий для глухих. В 1965 году вышел первый словарь жестуно, включающий 300 жестов, а в третьем издании их количество увеличилось в 5 раз. В России первая школа для глухих была открыта в 1806 году в городе Павловске. Спустя почти 30 лет подобное учреждение открылось в Москве. Сегодня во многих регионах работают школы для детей с нарушениями слуха. А в ряде городов есть средние специальные и высшие учебные заведения, где такие дети могут продолжать обучение. В Ачинске также есть специализированная школа для детей с проблемами слуха.
Фото: cinepromo.ru
Автор: Мария Панурская, Ачинская газета №38 от 19.09.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()