Просмотры: 3593 | 26 Июня 2022 - 11:15 | | Все статьи
Чтобы помнили
В июне «Ангарский маршрут-2» отправился в большой тур по местам проживания земляков, переселённых из зоны затопления Богучанской ГЭС. Первой остановкой на маршруте стал Ачинск и совсем не случайно. Во время строительства ГЭС, которую возводили 38 лет, под воду «опустили» 29 деревень. Переселять людей из зоны затопления начали ещё в 1990-е годы. Но основная масса переселенцев уехала с исторических земель в 2010-х годах, и только в 2008 — 2013 гг с Ангары уехало около семи тысяч человек. Частично вынужденные переселенцы стали жителями нашего города. Так вот для них встреча с земляками была долгожданной и очень волнующей. Пожалуй, давно в Ачинском краеведческом музее не было столько объятий, радостного удивления и светлой грусти.
– У нас в Ачинске проживают представители Кежемского землячества. Например, сегодня в 18 школе прошёл эко-урок, и это не случайно. Директор этой школы Надежда ЯГОДКИНА тоже представляет ангарцев. И таких переселенцев очень много. Они воспитаны на этой культуре, знают и готовы передавать традиции коренных народностей, ранее проживавших в затопленных деревнях. Только в Красноярском крае под воду ушли 25 населённых пунктов, – поясняет интерес ачинцев к участникам проекта директор краеведческого музея Марина КАЧАН. – И второе, мы должны помнить и знать культуру своих предков. Считается, что если семь поколений до нас мы знаем, тогда мы можем говорить, о том, что знаем историю своей семьи.
Идейный вдохновитель проекта Любовь КАРНАУХОВА – человек уникальный в своём стремлении сохранить историю и объединить разбросанных по всему региону земляков.
– Мы собираемся вместе интуитивно. Когда я провела первую встречу ещё в 1997 году, то думала, что на этом всё закончится. Но сразу после этого люди стали звонить и просить о следующих встречах. И я поняла, что интерес людей возник не на пустом месте. И вот сейчас уже я понимаю, что наши мероприятия похожи на съезжие праздники – такие проходили на Ангаре ещё до революции. Когда люди съезжались в деревню, общались, и мы интуитивно воссоздали такой праздник. И вообще в ходе реализации этого проекта мы, сами того не осознавая, повторили опыт предков. Что касается визита в Ачинск, то мы тайно надеемся, что здесь возникнет инициативная группа и создадут очередное наше сообщество.
Мы долго беседовали с Любовью Петровной об обычаях, традициях Кежемского землячества, и уже после прощания мне вдруг нестерпимо захотелось отведать икряника – это такой пирог с начинкой из икры разных рыб. Затянули сети предков в свою историю даже меня, если, и вы захотите узнать больше, то заходите на сайт «Кежемское землячество» по адресу «Кежемское землячество» https://kezhemskoe-zemlyachestvo.ru
Звучание Ангары
Три подруги – Людмила Петровна, Валентина Ивановна и Раиса Рафаиловна – жили на Ангаре много лет назад. И вот спустя десятилетия встретились с земляками, говорят, что чувства даже при всём богатстве нашего языка передать сложно.
– Я и сейчас чувствую тоску, – говорит одна из женщин.
– А я радость, что встретила знакомых и о многих узнала, – подхватывает разговор её подруга.
– А я пришла наши песни ангарские послушать, – рассказывает ещё одна из пришедших в музей жительниц Ачинска.
Кстати, о песнях. Оказывается, неповторимость народных ангарских напевов признали даже на консерваторских уровнях.
– Если говорить про пение, то это распевность, качание звуков. И самое главное, сейчас кроме нас «ангару» никто не поёт, – рассказывает Екатерина, участница фольклорного ансамбля «Живая стАрина». – Например, Петербургская консерватория, обратилась к нам с просьбой научить ангарскому пению. Но если ты не соприкасался с носителями этой культуры, то воссоздать подлинность пения невозможно. И очень приятно, что на концертах зрители нам говорят, что именно так пели наши бабушки и дедушки.
Встреча ангарцев на ачинской земле длилась несколько часов, и вот, что написали наши гости после визита.
«Вчера "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" прошёл через Ачинск... Столько эмоций, чувств и ощущений, напоминающих поездку на Прощание в Кежму... Кажется, здесь нашим землякам сиротливее, их много меньше, чем нас в Красноярске, где живут разные поколения ангарцев, и пусть дети и особенно внуки мало знают нашу родину, но всё-таки есть ощущение даже не "островка", а целого Ангарского материка (Кежемская Матёра!), который есть, живёт в Красноярске, соединяет нас, ангарцев, невидимыми нитями... И слёзы, и радость – всё было рядом! Накопившаяся тоска по родине, казалось, вырвалась, выплеснулась, накрыла нас всех, захлестнула! Перехватывало горло, когда они называли свои имена, откуда они и сколько лет живут в Ачинске. Казалось, раздайся клич "Домой!", и все мы бросимся собираться на Ангару...»
Как присоединиться к землячеству
Необходимо скачать заявление и учетную карточку, затем отправить сканированный экземпляр по адресу: kll1956@mail.ru или kezhma@gmail.com. Оригинал передать при случае лично.
По всем вопросам можно написать в разделе: Контакты.
Контактный телефон: 8 983 206 97 59
Автор: АГ, Ачинская газета №26 от 22.06.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()