В Ачинске по инициативе Комитета солдатских матерей России состоялся круглый стол, посвященный службе в армии

Просмотры: 1794  |    22 Февраля 2018 - 13:49  |     #Власть #Молодежь #Событие   |  Все статьи

Настоящее и будущее солдата

Военные и гражданские рассуждают о службе в армии

В преддверии Дня защитника Отечества по инициативе Комитета солдатских матерей России и при поддержке Ачинского городского Совета депутатов была организована встреча за круглым столом. Среди приглашённых - действующие военные: гвардии сержант Никита Чумаков, помощник командира воинской части лейтенант Всеволод Сорокин, офицер по работе с личным составом, капитан Александр Смолянкин, начальник отдела военного комиссариата Виктор Нечипоренко. А также председатель Совета ветеранов локальных конфликтов Алексей Мося, представитель Комитета солдатских матерей России Злата Барабанова-Никольская, священнослужитель Казанского Собора иерей Валерий Русаков и спикер городского Совета депутатов Сергей Никитин.

Круг вопросов был достаточно широк: от духовной и физической подготовки к службе, уровня знаний и умений призывников, целей и мотивации до дальнейших перспектив после армейской жизни. Обсудили и причины, по которым в наше время молодые люди  отправляются в армию. Среди них - возможность попутешествовать по нашей необъятной Родине, испытать свои силы и качества, принести пользу не только себе, но и своему народу, а также, в перспективе, обеспечить себе шанс на успешное трудоустройство, в том числе и в органы правопорядка.

По словам Сергея Никитина, раньше  среди юношей призывного возраста и мысли такой не было - не служить, это было непрестижно. Сам он когда-то служил в ракетных войсках.

-  Хоть и было поначалу тяжело, но позже появился азарт: «Если кто-то другой смог, почему я не смогу», - признался председатель горсовета.

Злата Барабанова-Никольская с сожалением отметила, что периодически к ним поступают письменные обращения от матерей призывников срочной службы. Вот только причины, по которым они желают забрать своих «кровиночек» из армии, порой доходят до абсурдных: то желудки у ребят слабые и не приучены к остывшей пище, то от пробежек устают, да и девушки жалуются, что подолгу ждать любимых приходится.

Председатель Совета ветеранов локальных конфликтов, ветеран войны в Афганистане  Алексей Мося заметил:

- Армия – это серьёзное испытание, к которому призывники приступают  юношами, а завершают его уже мужчинами. Этот путь обязан пройти каждый парень, тем более, что сейчас служить всего год. Зато потом после армии двери не только всех учебных заведений, но и организаций, и предприятий будут открыты.

Военный комиссар Ачинска, полковник запаса Виктор Нечипоренко добавил к тому, что закон давно закрепил ряд преференций для ребят, отслуживших в армии. Теперь «откос» от службы по здоровью (особенно из-за мнимого психического расстройства) серьезное препятствие для будущего человека – это клеймо, от которого вряд ли удастся легко избавиться.

- Необходимо уже с детства готовить мальчиков к службе в армии. Это и физическая подготовка, и духовная. Родителям нужно своим примером показывать, что служить Родине – это важный и нужный шаг в жизни, - отметил иерей Валерий Русаков.

В последнее время бытует мнение о том, что в школах всё реже преподают основы военного дела или безопасной жизнедеятельности человека. По словам главного военкома города, до сих пор есть трудности с преподавательскими кадрами, но с введением ОБЖ в школьную программу как основного предмета, этот вопрос постепенно решается. В подтверждение слов Алексей Мося добавил, что многие из его сослуживцев готовы были бы работать в школах, но получение спецобразования происходит на платной основе, а это сдерживающий фактор.

Военнослужащие по контракту, приглашённые на эту встречу, тоже не остались в стороне от обсуждения проблем. Офицер по работе с личным составом – капитан Александр Смолянкин, рассуждая на тему неуставных отношений в армии, сказал:

- Нужно понимать, что армия – это мужской коллектив. Уже с детства нужно объяснять мальчикам, что необходимо уважать честь и достоинство своего товарища. Конечно, бывают и недопонимания, как и в любом коллективе, но если у человека правильный настрой, элементарное уважение к ближнему, проблем не будет.

Резюмировала встречу Злата Барабанова-Никольская. Она отметила, что призывники из Сибири считаются золотым запасом страны. Наши ребята в большинстве своём сильны физически и морально. В сибирские воинские части стараются попасть юноши со всех уголков России. А это самая высокая оценка деятельности наших офицеров.

Автор: Мария ХРАМЦОВА, "Ачинская газета" № 8 от 21 февраля 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии