Ученые Национальной Академии наук пожарной безопасности доказали возможность замены меди алюминием

Просмотры: 354  |    14 Ноября 2022 - 17:49  |       |  Все статьи

Сегодня крупнейшие российские строительные компании всерьез задумались масштабно переводить электропроводку своих объектов на алюминиевые кабели. Этому способствуют экономические факторы и развитие алюминиевого производства.

Специалисты считают, что только самое широкое применение алюминиевых кабелей в строительстве даст возможность завершить уже начатые объекты своевременно и без скачка цен. По данным Алюминиевой ассоциации, алюминий позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов, что сегодня особенно актуально.

Сегодня на медь приходится около 80% проводки в строительстве. При этом в энергетике – только 20%. И это сложно объяснить, если изучить очевидные плюсы алюминиевых аналогов.

Прежде всего, алюминий примерно на 70% легче меди, поэтому высоковольтные линии уже давно делают из алюминия. А цена на алюминиевый кабель при соответствующей пропускной способности ниже медного на 40%, а вес ниже на 20–50%. А современные инновационные сплавы увеличили безопасность и надежность алюмелевой проводки.

"Москабельмет" и другие производители уже сейчас предлагают спектр инновационной кабельной продукции с алюминием и алюминиевым сплавом. Например, кабель АсВВГ, который предназначен для применения в жилищном строительстве. В его производстве используется не алюминий образца 90-х годов, а совершенно новый материал, который давно и успешно применяется в США, Китае, странах Европы.

Отдельного разговора заслуживает кабели и провода из алюминиевого сплава 8 серии, применяемых для электрификации зданий и сооружений. Они обладают следующими преимуществами: дают увеличенную прочность на растяжение фактически исключающую ползучесть, обеспечивают стабильность сопротивления в условиях высоких температур, улучшают надежность соединения, позволяют создать большее количество точек соприкосновения, обеспечивая надежные соединения.

Выполненные во ВНИИКП по техническому заданию РУСАЛ совместно с учеными Национальной Академии наук пожарной безопасности и ВНИИПО МЧС исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из сплавов алюминия показали, что имеется принципиальная возможность создания на их основе серии кабелей для электропроводок зданий, которые будут так же безопасны и надежны, как электропроводки, выполненные кабелями с медными жилами.

Кстати, РУСАЛ освоил производство данных сплавов еще в 2014 году на Кандалакшском и Иркутском алюминиевом заводе. В России в настоящее время для изготовления алюминиевых кабелей и проводов применяются два алюминиевых сплава — 8030 и 8176 производства РУСАЛ.

Сейчас ничего, кроме предубеждений, не мешает алюминию занять свое законное место в российской энергетике, строительстве и во всей экономике. Действует нормативная база, проведены все необходимые испытания, подтверждающие его пожаробезопасность и технологичность. Оборудование для производства медного провода может быть быстро перенастроено на алюминий.

Прогресс и экономические факторы стремительно меняют «металлические» предпочтения строительной, энергетической и других отраслей промышленности.

Фото: https://xn--m1acy.xn--p1ai/ 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии