Татьяна БЫКОВА: «Мы научились работать на опережение»

Просмотры: 466  |    24 Ноября 2021 - 11:09  |       |  Все статьи

По делу

Заместитель главы Ачинска Татьяна БЫКОВА открывает цикл интервью АГ с заместителями мэра и начальниками ключевых управлений городской администрации. Каждому герою рубрики «По делу» предстоит ответить на пять самых актуальных вопросов, плюс один народный. Татьяна Анатольевна отвечает за социальную сферу городской жизни, как сама говорит: «Я курирую всё, что касается жизни человека».

- Татьяна Анатольевна, начнём с самого злободневного. В настоящее время вся администрация и депутаты в одном очень важном процессе - это принятие бюджета на 2022 год и плановый период. Уже понятно, что бюджет социальный. Какие изменения планируются в социальной сфере Ачинска уже в следующем году?

- Бюджет остаётся социально ориентированным и практически в пределах тех финансовых рамок, которые были в 2021 году. Но важно понимать, что мероприятий, позволяющих сохранить социальный статус главного финансового документа города, становится больше. В этом и есть развитие. Не нужно увеличивать число муниципальных программ, главное в рамках уже существующих грамотно запланировать мероприятия и рассчитать ресурсы. Ещё одна задача, с которой мы успешно справляемся - это работа на опережение. Например, если образование сработало на опережение в разработке проектно-сметной документации, то мы смогли принять участие в краевой программе и получили  деньги на реконструкцию дошкольного учреждения.  В этом году у нас стало на один детсад больше.  Или культура. Достаточно продолжительное время и опять заранее мы работали над проектом реконструкции здания под школу искусств по улице Льва Толстого.  Вошли с готовой ПСД в федеральный проект «Культура» и получили средства на реконструкцию здания под школу искусств. Таких примеров множество.

- То есть мы опять говорим про 14 муниципальных программ. Если нет нового количественного показателя, тогда программы должны меняться качественно. Это так?

- Да, это так. И что бы там ни говорили, но 14 муниципальных программ достаточно, чтобы город успешно развивался в социальном плане. Возьмём самую финансово обеспеченную программу «Образование», которая включает в себя массу направлений. Соисполнителями этой программы являются даже те ведомства, которые, казалось бы, к образованию не имеют никакого отношения. Простой пример  - УО отвечает за все процессы, которые происходят внутри общеобразовательных учреждений, но прежде, чем получить знания, ребёнок должен дойти до школы, и здесь уже работает программа дорожной безопасности. Это самый простой пример, и таких параллелей десятки. И ещё - все 14 программ носят консолидированный характер финансового обеспечения. Размер средств зависит от того, как то или иное ведомство поработало, вернее, приняло участие в краевых, федеральных и других проектах. Увеличивать полноту и качество отдельной программы в плане инвестиций можно до бесконечности. 

- В Ачинске очень остро стоит кадровый вопрос именно в социальной сфере. Есть ли в новом бюджете финансы на меры поддержки для молодых специалистов?

- Дефицит молодых кадров в образовании, медицине, культуре, спорте действительно очень острый и не только в Ачинске. Это связано, прежде всего, со старением кадрового состава. Специалистов пенсионного возраста гораздо больше, чем молодёжи. Да, они приходят, но многие не справляются с нагрузками и высокой ответственностью, которая характерна для всех специалистов «социалки».  Плюс ещё тенденция нашего времени - это высокие требования молодых родителей тех же школьников к начинающим педагогам. Родители не готовы ждать, когда молодой специалист наберётся опыта. В плане воспитания молодого поколения очень важно развивать наставничество, но и меры социальной поддержки, конечно, имеют большое значение. Очень важно, что  у нас много средств заложено на образование молодых специалистов. Вот теперь, по предложению депутатов,  в муниципальную программу введены также такие меры, как оплата найма жилья молодым  специалистам.  Это начнёт работать в 2022 году. Кроме того есть уверенность,  что в следующем году начнётся строительство дома для бюджетников и детей-сирот. Финансировать проект будет УКС края. С нашей стороны все документы поданы, все процедуры соблюдены. Софинансирование также заложено в бюджете.

- Назовите несколько достижений в вашей сфере в 2021 году. Чего удалось добиться с  учётом вашего стиля работы на перспективу?

- Про новый детский сад, школу искусств и дом для бюджетников уже говорили. И уже третий год подряд мы занимаемся усовершенствованием муниципального лагеря «Сокол». Получаем грантовые деньги, на которые построены две современные спортивные площадки, завершили обновление асфальтового покрытия и до конца этого года также обновим пищеблок. В сотрудничестве с АНПЗ и РУСАЛом завершили первый этап проекта по ремонту фасадов школ – обновили девять, оставшиеся будут отремонтированы в 2022 году. Также во всех школах города появятся новые спортивные площадки. Планомерно реализуем программу «Антитеррор» в школах. Первый этап с установкой видеосистем и турникетов выполнен, на втором этапе установим системы оповещения. На третьем – в школы зайдут охранные организации. В 2022 году мы завершим работу в школах и сразу же перейдём в детские сады. Сейчас на этапе разработки проектно-сметная документация для строительства лыжно-биатлонной трассы и зала игровых видов спорта. В следующем году завершим тему с передачей в муниципалитет спортивных объектов от железной дороги. Также в стадии разработки ПСД для детского сада в пятом микрорайоне. Планируем начать его строительство во второй половине 2022 года. С вводом в эксплуатацию этого дошкольного учреждения в городе больше не будет очередей в детский сад.

- Не могу не задать один из самых обсуждаемых теперь вопросов - о вакцинации. Что происходит в социальной сфере города?

- Мифов о вакцинации более, чем достаточно. Это очень мешает повышать коллективный иммунитет теми темпами, которыми бы нам хотелось.  Но методом информационно-разъяснительной работы нам удалось привить более 70% работников бюджетной сферы. Моё личное убеждение, что все, конечно, вольны в своём выборе, но личная свобода заканчивается там, где вы начинаете нарушать права и свободу других людей. Предстоит ещё большая работа  с вакцинированием людей группы 60 +. И мы готовы им помогать  - организовывать выезды врачей для небольших групп людей, выезжать к тем, кто в силу обстоятельств не может сам дойти до пункта вакцинации. Обращайтесь, и мы вам обязательно поможем. Например, собрались подъездом, уведомили, а мы подумаем, как своевременно и без лишних хождений и волнений вас привить. Схемы уже выстроены и прекрасно работают.

Народный вопрос

- Как будем праздновать Новый год в школах, детских садах, учреждениях культуры, да на улице, в конце концов? Шить маскарадные костюмы или только запасаться продуктами?

Новый год будет! И хотелось бы верить, что он нам принесёт больше позитива и счастья, чем год уходящий. Советом главы уже утверждён проект мероприятий.  Будут открыты четыре ёлки - у ДК, в Привокзальном районе, в сквере Металлургов и, конечно, в новом сквере на ЮВР. Будут конкурс предпринимателей на лучшее новогоднее убранство, акция «Новогоднее окно». Это то, что касается улиц. В помещениях Новый год тоже планируется.  Утренники для детей состоятся, но немного в другом виде - без игр и хороводов у ёлки.  В ДК пройдут интерактивные спектакли, где дети будут не только зрителями, но и самыми активными участниками представлений.

Разумеется, эти мероприятия пройдут в ограниченном режиме посещения, но они будут. В школах и детсадах пока планируем праздник, но тоже с учётом антиковидных мер.  Мероприятия разрабатываем сразу в двух форматах, но в любом случае праздник Новый год в нашем городе состоится и для детей, и для взрослых!

 

Автор: АГ, Ачинская газета №48 от 24.11.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    гость - 26 ноября 2021, 14:13 добавил комментарий в «Роспотребнадзор оштрафовал Сбербанк»
    к клиенту, который мелочь копит и расплачивается её за ипотеку много вопросов возникает, особенно по поводу его психического здоровья. поиздеваться решил…
    - 25 ноября 2021, 13:55 добавил комментарий в «Ачинский легкоатлет дважды стал победителем на одних соревнованиях»
    Молодец! Так держать
    ау - 25 ноября 2021, 10:04 добавил комментарий в «Народный контроль. Подсыпка и очистка остановок в Ачинске»
    А тротуары опять до весны не будут чистить?
    Жители - 25 ноября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Депутаты фракции «Единая Россия» проведут в Ачинске декаду приёмов граждан по личным вопросам»
    Толку от этого приёма
    ЮВР 44 - 24 ноября 2021, 13:44 добавил комментарий в «Ачинцы пишут историю»
    Всё просто сквер на ЮВР 50 название — имени И.А. Лапенкова
    Людмила - 24 ноября 2021, 11:55 добавил комментарий в «Как живёт и о чём мечтает мужчина – учитель начальных классов?»
    Здравствуйте все! Я очень рада, что Матвей Александрович дал такое интервью! Я — бабушка его ученицы. Моя внучка говорит: " Я много знаю, а что не знаю-в…
    Анна - 24 ноября 2021, 08:29 добавил комментарий в «Ачинские детсадовцы очень любят читать»
    Какие молодцы, жаль что не во всех детских садах есть подобные мероприятия!
    ЗдравоМыслящий - 22 ноября 2021, 18:40 добавил комментарий в «Вредят ли вышки сотовой связи, установленные рядом с домом?»
    Превышения может и нет (по неким принятым стандартам)) но воздействие есть! Крушить их надо и точка!
    - 22 ноября 2021, 13:12 добавил комментарий в «16-летняя ачинка Руслана Дьякова стала мастером спорта России»
    Поздравляю Руслану и замечательных тренеров: Игоря Афанасьевича и Наталью Васильевну.
    Ветеран - 22 ноября 2021, 06:13 добавил комментарий в «Ачинские полицейские получили заслуженные награды»
    Раньше хоть открытки с поздравлениями присылали, а сейчас гробовая тишина. В отдел не пройдешь везде решетки, молодежь ветеранов даже в глаза не знает.…

    Все комментарии