Такая профессия. 4 июля в России отмечают День работников морского и речного флота

Просмотры: 888  |    04 Июля 2021 - 10:42  |       |  Все статьи

РЕЧНЫЕ ВОЛКИ

Многие из нас, всю жизнь работающие в душных офисах, даже и не представляют – каково это, трудиться в окружении таких пейзажей, от которых захватывает дух. Мы снова отправляемся в Ачинский речной порт, не только, чтобы полюбоваться видами, но и поговорить с теми, кто практически всю свою жизнь посвятил флоту.

Песок по ГОСТу

Речпорт преимущественно занимается добычей и реализации песка. Это источник его жизни и дохода. При чём, такая простая вещь, как песок оказывается совершенно незаменимой, он будет нужен всегда, прежде всего в строительстве.

Казалось бы – что в этом сложного? Накопал песка – и вперёд, строй или в песочницу засыпай. Однако здесь есть свои правила. Так называемые «копатели» добывают не песок, а, мягко говоря, суглинок. Продают дешевле, но специалисты знают, что для строительства он совершенно не подходит. «Это как сахар и сахарозаменитель, сразу видно разницу», - говорит Сергей ЕВСЕЕВ, заместитель директора по коммерческим вопросам:

- По качеству у нас здесь конкурентов нет. Даже в Красноярске песок добывают, но не так, как мы. У них очень дорогое производство - в Енисее галька, её дробят и пытаются помыть, чтобы удалить пыль. Мы песок  добываем со дна Чулыма, перегружаем на баржи и перевозим на берег. Дальше – уже логистика. Песок проходит все необходимые лабораторные исследования – в том числе по радионуклидам, стафилококку и так далее, никто не позволит продукт «грязный», с какими-то примесями, например, в песочницу к детям засыпать. С этим строго.

Спрашиваю Сергея Леонидовича – нравится ли ему эта работа?

- Нравится, конечно. Свежий воздух. Красота. Не пыльно, - улыбается ЕВСЕЕВ. – Даже с удочкой можно посидеть. Хотя, когда работа кипит, все работают, что называется, «до талого».

Особенность добычи в том, что это не карьер. Природно-растительный слой не снимается, никаких раскопок не делается, и рекультивировать, по сути, ничего не нужно. Но предприятие в рамках проекта обязано возместить популяцию рыб (хотя рыбы точно не страдают от этой деятельности), и, что интересно, выпустить их не в Чулым, а в Енисей. И рыба точно не чулымская – линь, хариус, таймень.  Так что речпорт перед природой в долгу не остаётся, даже наоборот.

Капитаны с выдержкой

Если вы считаете, что речной флот – это несерьёзно, глубоко ошибаетесь. Чулым – река коварная, пройти по ней – та ещё задача, и справляются с работой на судах здесь только настоящие профессионалы.

Владимир АЛЕКСЕЕВ, капитан-механик:

- Учился в Красноярске, трудовой путь свой начал в 1986 году. Поработал и на Дальнем Востоке, и на Чёрном море, в Украине, ходил и в Сирию, и в Судан. В море, конечно, что не ходить, хорошо, интересно. Но вернулся домой, на родину в 1994 году, и с тех пор тут и работаю. Не жалею. Что сложного в моей работе? Да привык уже, ничего особо сложного не вижу. Прихожу на смену, проверяю всё, чтобы в порядке вся техника была. Начинается работа – песок добываем. Правда, если новички приходят, они теряются. Привыкли к простоте: сел такой на транзит и пошёл, у них там всё есть, и ГЛОНАС тоже. А здесь всё надо знать, в том числе и мели. Так поработают недели две-три, месяц – и кричат, всё, увольняемся, не можем. Трудно им кажется. Бывает, придёт и старый капитан, посмотрит день-два, и говорит – пошёл я от вас. Здесь нужно крутиться, как белка в колесе. Место непростое, Чулым обмелел. Идём вверх туда, до косы, оттуда – сюда, тут снаряд стоит, там у нас ворота небольшие, стараемся туда попадать. Мы всё делаем на автоматизме. Да даже если сел на мель, снимаем, что ещё делать, второй подходит, цепляем, дёргаем, вытаскиваем. Это не проблема. Желаю к празднику коллегам самое главное – здоровья. Ну и денег заработать.

Юрий ЮШКОВ, командир-механик земснаряда:

- Уже 17 лет работаю, большую часть – здесь. Пришёл, смену принял, да и моем песок. Управляем, следим за процессом. Всё у нас нормально, особенно, когда ничего не ломается, ну, а ломается - ремонтируем. Дело идёт.  Нравится здесь -  вода, природа. С праздником профессиональным поздравляю коллег и желаю здоровья. Остальное всё приложится.

Мои собеседники немногословны и скромны. Видно, что вниманием не избалованы и интервью дают нечасто. А раньше День речника отмечали весело, вспоминает Владимир АЛЕКСЕЕВ, приезжали члены семей, устраивали прогулки на катере по Чулыму. В любом случае, поздравить с наступающим праздником этих людей стоит – их в Ачинске по пальцам пересчитать можно, и заняты они, можно сказать, делом уникальным.

Сергей ЕВСЕЕВ, заместитель директора по коммерческим вопросам Ачинского речного порта:

- Поздравляю всех причастных с наступающим праздником, желаю всем успехов в труде, денег побольше. Как говорится – ни хвоста, ни якоря. А на самом деле речникам нужно всё то же самое, что и остальным – здоровье крепкое, благополучие в семье, хорошее настроение.

 

 

 

 

 

 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №27 от 30.06.2021

+катер +погрузка песка +грохот 2

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии