Просмотры: 1162 | 30 Мая 2018 - 14:29 | | Все статьи
Совсем скоро международный День защиты детей, и в преддверии этой даты, в гостях у «Ачинской газеты» - представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по городу Ачинску Алла Картаева. Кстати, она же является ведущим специалистом по защите прав детей администрации Ачинского района.
- Алла Никифоровна, с чем чаще всего обращаются к вам люди, и с какими негативными проявлениями вам приходится сталкиваться по роду своей работы? Оцените не только эффективность, но и эмоциональную нагрузку вашей деятельности?
- Уверенно скажу, что проблемы семьи и детства – те же, что и были раньше. На первом месте, конечно, семейное неблагополучие, и я не имею в виду какую-то доходную составляющую, а говорю, например, о ситуации с разводами, когда ребёнок для родителей становится разменной монетой.
На втором месте - проблема жилья, но я сейчас говорю не про детей-сирот, а о том, как лишаются квартир семьи, где есть дети. Да вот, сами знаете, как в прошлом году прошёл судебный процесс, где привлекли к уголовной ответственности чёрных риелторов.
- А есть случаи, когда семья лишается жилья, но в «минусе» остаются только пострадавшие?
- Семья, лишившаяся жилья, в любом случае остаётся пострадавшей стороной, но о таком случае я расскажу. К примеру, в одной из ачинских школ учились двое ребятишек. Их родители продали квартиру с условием приобретения ими домика «в деревне». Условие было выполнено, но семья туда так и не переехала – дом находился в жутком состоянии. В результате люди поселились у родственников, тоже в районе, и оказалось так, что и отец работает в Ачинске (так как работы в деревне нет), и дети учатся там же. Отец, уезжая на работу в 6 утра, увозит в школу детей, и привозит их обратно только в 8 вечера.
Резонанс история получила только тогда, когда один из ребятишек чуть не упал в голодный обморок прямо в школе. Тогда в школе стали их обоих подкармливать, вникли в ситуацию и сообщили в органы. А вот если бы ситуация была известна заранее, возможно было бы решить вопрос о возврате того жилья.
- Алла Никифоровна, поговорим о ситуации с разводами - в чём главная проблема?
- Считаю, что в таких ситуациях главная проблема - в уровне воспитания родителей и культуре разводов в нашей стране, когда ещё вчера любимый и родной человек вдруг становится злейшим врагом.
Но здесь есть и другая проблема, и заключается она… в бабушках и дедушках! Которые, - отнюдь не новость, - вмешиваются в жизнь молодых семей, считая, что имеют на это право. Иногда выясняется, что больше проблем создают как раз именно бабушки и дедушки!
- Это известно. Но, если «по-людски», разве они не имеют такого права? А если это тоже регулируется законом, то какие же права имеют бабушка и дедушка (с обеих сторон) при живых и полноправных родителях?
- Право общения, если оно не во вред, и право добровольной помощи. А если тесть и тёща (или свёкор и свекровь), к примеру, считают семью плохой потому, что родители мало зарабатывают, не могут достойно обеспечить детей, и поэтому их надо срочно лишить родительских прав, то… Сразу говорю, что здесь во главе угла стоит всеобщая правовая безграмотность и отсутствие бесплатной юридической помощи.
- И что вы в таких случаях предпринимаете?
- Тогда мы открываем семейный кодекс и показываем им положения, согласно которым родители детей имеют право, если они малообеспеченные, обратиться в суд, который может принять решение взыскивать с бабушки и дедушки дополнительные алименты на содержание внуков!
- И какова реакция «бабушек»?
- Сразу возникает вопрос типа: «Это как?». Отвечаем: «А так это! Закон предусмотрел и такой вариант».
- Получается, что в таких семьях проблемы возникают не только из-за правовой безграмотности, но и от того, что многие родители (бабушки-дедушки) свои собственные амбиции ставят зачастую выше закона?
- Да! Мы иногда примеряем закон к своему субъективному, личному: «А вот у нас в семье было не так…». Однако есть закон, который остаётся законом.
Продолжая тему правовой безграмотности, Алла Никифоровна говорит:
- Сегодня не все знают, что у нас есть такая форма опеки, как «предварительная». В Ачинске только ленивому неизвестна история бабушки, которая до сих пор не может оформить опеку на четырех внуков, собрать их в одну семью. Прошёл судебный процесс, и имеется решение суда, поэтому обсуждать решение суда мы не можем - это высшая инстанция, но если бы она оформила предварительную опеку сразу после трагедии в семье, то сценарий развития событий мог бы пойти бы по другому пути. А сейчас дети живут в приёмных семьях, бабушка ходит по судам…
А вот когда дело касается социально-опасной семьи, приходится прибегать к своеобразной хирургической операции. От «обычной» она отличается тем, что в этом случае необходимо, так сказать, отрезать здоровый орган от больного.
- Расскажу такой случай. На общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22 поступила информация о семье, которая проживает в заброшенных бараках на втором Ачинске. Я выехала туда: обстановка страшная! В одной комнатушке с разрушающимися стенами живут дети, там же мама с очередным сожителем, тут же лежит неходячая бабушка, вместо света – открытая дверца топящейся печки… Мы подключились, нашли родственников, родственники маме даже выделили общежитие, а дети определены в Ачинский центр помощи семье и детям. Хоть кушать стали нормально!
ОБОДРЕНИЕ ОТ ПРАВОЗАЩИТНИКА
- Алла Никифоровна, по федеральным каналам не раз показывали, что в Европе органы опеки могут изъять ребенка из семьи лишь по звонку соседей, или если ребенок пришёл в школу со ссадиной... Успокойте наших родителей – грозит нам такое в России, или нет?
- Такое у нас вряд ли будет. По крайней мере, без разбирательств никто ребенка просто так из семьи не изымет. Правовые рычаги пойдут в ход только тогда, когда выяснятся все обстоятельства.
- Что бы вы пожелали или посоветовали семьям, чтобы они не оказались вашими «клиентами»?
- К сожалению, у нас в России больше принято судить о жизни на примерах плохих семей, а не хороших и благополучных. А вместо того, чтобы что-то узнать, адекватно оценить и предпринять эффективные действия, проще всё «обхаять». Именно поэтому многим детям неизвестны понятия семейных ценностей.
Надо воспитывать будущее поколение именно в духе светлого и доброго. Тогда семей с проблемами будет намного меньше, а в идеале и вообще все они будут счастливы, независимо от уровня доходов.
Автор: Сергей Завьялов, Ачинская газета №22 от 30.05.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()