Статья: Пройти техосмотр стало сложнее. Что нужно знать о нововведениях?

Просмотры: 1055  |    28 Февраля 2018 - 17:21  |     #Важно знать   |  Все статьи

Вступил в силу новый регламент, который запрещает выдачу диагностических карт, например, за отсутствие аптечки или тонировку фонарей.

Редакция «АГ» предлагает владельцам транспортных средств перед предстоящим техосмотром проверить готовность автомобиля к диагностике по новым правилам. Итак, выясним, кто рискует остаться без технического осмотра.  Отметим, если автомобиль по состоянию не соответствует хоть одному из пунктов, перечисленных в публикации, значит, вы в группе риска.

  1. Тюнинг запрещен

Обновлённый документ содержит чёткий запрет на любые изменения в конструкции транспортного средства, не соответствующие требованиям Технического регламента. Таким образом, автомобиль с любым видом тюнинга не сможет пройти техосмотр. Отдельно отмечен запрет на установку нештатных рассеивателей световых приборов, оптических деталей другого цвета, а также использование оптических плёнок любого цвета — тонировка фар теперь вне закона. Также запрещается демонтаж стеклоочистителей, снятие или отключение форсунок омывателей стёкол и фар — атрибут некоторых тюнинг-направлений.

  1. Рулевое должно быть исправным

Более подробно в правилах описано всё, что касается рулевого управления. Должны быть исправны как усилитель руля (вне зависимости от его конструкции), так и рулевой демпфер (небольшой амортизатор, поглощающий удары на рулевую колонку и возвращающий механизм в нулевое положение), если он предусмотрен конструкцией транспортного средства. Установка нештатного демпфера, напротив, запрещена. Наконец, не допускаются любые подтекания рабочей жидкости гидроусилителя руля.

  1. Не должно быть капель и подтёков

Прежние правила имели ограничение на наличие подтёков технических жидкостей — эксплуатация транспортных средств запрещалась, если падение капель превышало 20 в минуту. Теперь частота падения капель не регламентируется вовсе, то есть подтёки жидкостей не допускаются совсем. Это касается всех видов жидкостей, включая масла из двигателя, коробки передач и мостов, электролита аккумуляторных батарей, охлаждающей жидкости, жидкости усилителя руля и всех прочих.

  1. Газовое оборудование должно быть лицензировано

Автомобили с установленным газобалонным оборудованием должны иметь сертификаты на все нештатные устройства, а само оборудование должно быть установлено квалифицированными мастерами в компании с соответствующей лицензией. Это значит, что машина с кустарным оборудованием техосмотр не пройдет, а её эксплуатация должна быть запрещена. Прежде никаких ограничений на такие доработки впрямую прописано не было.

  1. Шипы должны быть на всех колесах

Раньше технический регламент требовал наличия на автомобиле всех четырех шин с одинаковым рисунком протектора, но ничего не говорил о наличии шипов на них. Теперь в правилах точно прописано, что при использовании «шиповок» они должны быть установлены на все четыре колеса. Теоретически, без этого уточнения автомобилисты могли бы ставить на одну ось шиповки, а на другую — «липучки» с тем же видом.

  1. Осматривать станут дольше

Изменения правил обновляют временные нормативы для прохождения технического осмотра, однако это касается в основном специального транспорта. Длительность осмотра обычных легковых и грузовых автомобилей осталась прежней. Так, легковушки категории M1 должны быть осмотрены в течение получаса. А вот осмотр автобусов категорий М2 и М3 должен теперь проводиться 59 и 72 минуты, то есть на пять-семь минут дольше, чем раньше. Дольше всех будут проходить процедуру специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов — до 88 минут.

  1. Нужно возить с собой аптечку

Помимо знака аварийной остановки и огнетушителя водитель теперь должен иметь аптечку, которой ранее не содержалось в перечне. Сама аптечка должна соответствовать требованиям, принятым в 2009 г., и содержать в основном перевязочный материал. Кстати, срок годности такой аптечки составляет 4,5 года.

И ещё впереди…

В соответствии с предложениями минэкономики, процедуру прохождения ТО начнут фиксировать камерами. Это позволит исключить случаи продажи диагностических карт без фактического прохождения процедуры. Контроль за операторами будет поручен Ространснадзору, для чего бюджетом будет выделено 186 млн руб. Власти планируют ввести штраф за непройденный техосмотр в размере 800 руб., причём наказывать водителей можно будет дистанционно с помощью камер. В случае, если машина без техосмотра попадёт в ДТП по причине неисправности, страховщики получат право подать встречный иск к автовладельцу.  

Автор: Лана СТАСОВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Catarios - 14 мая 2021, 19:04 добавил комментарий в «Стоит ли снимать железные «оковы» с деревьев на площади ДК в Ачинске?»
    Думаю, эксперименты наша площадь- не выдержит
    Пассажир - 14 мая 2021, 17:21 добавил комментарий в «Ачинский предприниматель «намешал» поддельного топлива на 3 миллиарда рублей»
    А че тока одним продавцом нефтепруктов прокуратура заинтересовалась или остальные белые и пушистые и неразбавляют бензин ослиной мочой
    Иван - 13 мая 2021, 20:39 добавил комментарий в «Праймериз «Единой России» в Ачинске (видео)»
    Что только не придумают, лишь бы урвать побольше голосов.
    Игорь - 13 мая 2021, 15:20 добавил комментарий в «Инициативные жители 7 микрорайона вместе с депутатом взялись за грабли»
    А когда 14 — й дом стал десятиэтажный? Всегда же было девять этажей.
    Пьянков Валерий Николаевич - 11 мая 2021, 18:30 добавил комментарий в «В Ачинске действуют несколько интересных программ для безработных»
    Почем у Сугак вакансии водителей?
    Аноним - 09 мая 2021, 20:43 добавил комментарий в «Ничего святого: вандалы изуродовали в Ачинске праздничную инсталляцию к 9 Мая (фотофакт)»
    Правильно надо писать.1941-1945гг
    Ананьев Александр Николаевич - 09 мая 2021, 13:51 добавил комментарий в «К установке парома через Чулым всё готово, но река упрямится»
    Я обращаюсь к главе города Ачинска. Мы в каком веке живем? все оттягиваете с улучшением условия развития правосторонней части города и использования средств…
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!

    Все комментарии