Статья: Почему двух предпринимателей не пустили «за руль» городских пассажироперевозок?

Просмотры: 910  |    25 Февраля 2018 - 10:56  |     #Дела судебные #Экономика   |  Все статьи

БИТВА ЗА ЛАКОМЫЙ КУСОК

Признаюсь, постоянно слыша от перевозчиков о тяжести существования и непроходимой бедности их предприятий, и сам начал верить, что цена билета и впрямь непомерно низка, а законы невыполнимы. На этом фоне даже стал считать их чуть ли ни героями нашего времени – и плохо им, и бедно им, а ведь стремятся! 

А недавно стал разбираться с эпопеей снятия «4Линии» и «ИП Балобанов» с аукциона на городские перевозки, и… Судите сами: один согласен на самую низкую цену за контракт, другой обещает поставить в город новую технику, оба разъярены, что их не допустили до конкурса – и всё это лишь бы попасть за руль! Стало быть, лакомый кусочек эти пассажирские перевозки? Вспомним, как это было…

ГУБА НЕ ДУРА… 

Рассказывать о трудовых «подвигах» Василия Балобанова уже излишне – кто его не знает? Это его крытые «кунги» с болтающимися дверями и курящими водителями мотаются по городу, нарушая все мыслимые правила. Удивительно, что даже такой он сумел понравиться администрации Ачинского района, и - подвязаться на муниципальный контракт по перевозке детей…  

Ну, а там поставил дело так же, как и в городе. Автобусы, на которых он перевозил детей (!), изобиловали неисправными тормозами, а водители даже не подвергались медосмотру. Пока не вмешалась прокуратура, никто и не пошевелился.

Впрочем, Балобанова такая бесконтрольность устраивала, район – тоже. Но вот городские власти к таким типам относятся кардинально по-другому. И хорошо видели, что каждый автобус фирмы «ИП Балобанов» остро нуждается в эскорте из скорой помощи, пожарной машины и патруля ГИБДД…

Известно, что второй контракт с Ачинским районом ему уже не удался по причине незаконности лицензии – именно с таким багажом трудовых подвигов Василий Балобанов заявился на аукцион для заключения муниципального контракта ещё и в городскую администрацию. Каково?

Я не присутствовал на аукционной комиссии, но думаю, будь я там, то сильно бы удивился:

- Кто-о-о? Балобанов? Этому – и муниципальный контракт?  

То же самое я сказал бы и про «4Линию». Но закон есть закон, и просто так из списка не вычеркнешь даже отрицательных персонажей. Впрочем, тот же закон требует, чтобы конкурсант, кроме прочих достоинств, не имел долгов, а таковые у Балобанова нашлись во всей красе. После запросов в ФНС России выяснилось, что, по сведениям ИФНС РФ по Заельцевскому району г. Новосибирска, ИП В.В.Балобанов  имеет  долг в бюджеты разных уровней в размере  220 668,32 рублей.

Стоит добавить, что 220  тысяч для крутого бизнесмена – не такая уж и великая сумма, тем более, если дело касается налогов. Тем более, что за контракт Василий предложил сумму и вовсе несоизмеримую с налоговыми долгами – целых 1 миллион 837 тысяч 558 рублей! Видать и правда - лакомый кусочек эти пассажироперевозки. Да и Вася у нас в Ачинске не бедствует, говорят, недавно переехал в коттедж. Ну, и дай Бог ему здоровья и богатства.

ТОТ ЖЕ САМЫЙ «БАГАЖ»

А теперь вспомним, как вышло на «сцену» ООО «4Линия», и как его руководство сулило Ачинску золотые горы, а перевозить счастливых ачинцев по этим золотым горам обещало только на новых автобусах!

Однако только через полгода после заключения контракта в городе их появилось лишь пять вместо обещанных 34-х! Порядчик, у которого при заключении контракта основным условием была именно поставка новой техники, просто не выполнил его! 

А дальше разгильдяйство, с которым перевозчик зашёл в город, развивалось, как ему и положено. В городе скандал, автобусы не ходят, работники не получают зарплату, водители хамят… С такими подвигами бежать бы подрядчику из города, ан нет – замахивается  на новый контракт! 

«НАРОДНЫЕ» ЛИ СТОНЫ?  

Короче, при определении победителей, оба стремящихся были вычеркнуты из списка, и скоро антимонопольная служба края получила жалобу: «Мною, индивидуальным предпринимателей Балобановым Василием Викторовичем была подана заявка на участие в…»:

- А они! – бил себя в грудь бизнесмен. - Произвол! Беззаконие! 

Балобанов одинок не был: такую же жалобу, с тем же самым содержанием УФАС получила и от руководства ООО «4Линия». Кстати, у тех налоговые долги были ещё выше балобановских – аж 3 миллиона 698 тысяч 878 рублей, что с удовольствием и потвердила ИФНС РФ по Советскому району г. Красноярска.

Услышав стоны «угнетенных властью», управление ФАС направило в Ачинск требование перепроверить выводы аукционной комиссии. Забавно, что Балобанову это дало повод выступить по нашему «телевидению с характером» и под сочувствующие кивки иногородней репортёрши покричать о произволе ачинской администрации.

Что ж, каждому своё… Комиссия тем временем произвела перепроверку, и грехи наших героев чётко подтвердились. Кроме того, оказалось, что бизнесмен Балобанов нарушает ещё и требование закона (ч.1 ст.18 ФЗ-99), а именно - не переоформляет лицензию своего доходного предприятия согласно своему НАСТОЯЩЕМУ месту регистрации и работы!

(Дело в том, что в Ачинске Василий Балобанов находится лишь телесно, а вот душой и пропиской – в Новосибирске!) Кстати, читатель, там же зарегистрирована и его фирма!

Не станем томить читателя ожиданием развязки: 12 и 16 февраля в УФАС окончательно рассмотрели две истории болезни наших героев, и вынесли решительный диагноз: «Честными надо быть, ребята!». Жалобы двух обманщиков признаны необоснованными, а действия ачинской городской администрации – законными! 

ОСКАЛ «МУЧЕНИКА»

Не раз слышал, что преступность – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни. При определённых условиях обман – это тоже преступление. Кто объяснит, почему наши герои пошли на это - тоже реакция на ненормальные условия жизни?

Вряд ли. Поэтому, юридический это казус, или философский – не столь важно. Главное - разгребать последствия такого вредительского мышления приходится как властям, так и простым людям, а вот сами «герои» почему-то приобретают статус мучеников!

PS: По правде сказать, не знаю, к чему может прийти общество, в котором возможности обмануть его - намного больше, чем необходимости быть перед ним честным.

Автор: Сергей ЗАВЬЯЛОВ, "Ачинская газета" № 8 от 21 февраля 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии