Советы садоводам. Как уберечь имущество от воров и получить субсидию

Просмотры: 561  |    25 Апреля 2018 - 16:36  |     #Важно знать   |  Все статьи

Традиционно по инициативе министерства сельского хозяйства края в Ачинске перед началом дачного сезона проводится совещание с представителями и председателями садовых обществ. 
 
В этот раз на встречу приехала представитель Минсельхоз края Светлана ВЛАСОВА, туда же были приглашены заместитель руководителя 5 отдела ФГКУ ФПС по Красноярскому краю Иван СПОГИШ и замначальника отдела участковых инспекторов ачинской полиции Владимир ЗУЕВ.

В связи с начавшимся огнеопасным периодом представитель пожарной охраны  рассказал собравшимся о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать на садово-огородных участках.

- Именно вы, - обратился он к председателям садовых обществ, - должны быть инициаторами  уборки и вывоза старого мусора, веток, травы, ботвы и всего другого, что наши дачники обычно предпочитают не выбрасывать, а сжигать.

Далее Иван СПОГИШ заострил внимание на проблеме отсутствия в дачных обществах пирса для пожарных машин у водоёмов.

- Дело в том, - объяснил он, - что полной машины воды, которую мы привозим с собой, хватает на семь минут. Если подключить к ней два шланга, то хватит её в лучшем случае не более, чем на 4 минуты. А тогда машину нужно заполнять водой заново. Где это ещё сделать, если не из водоёмов садового общества? Поэтом прошу заняться обустройством пирсов для подъезда пожарных машин.

Когда же представители обществ пожаловались, что на все мероприятия в их организациях не хватит средств, то присутствующая здесь же Светлана ВЛАСОВА, являющаяся, кстати, начальником отдела по вопросу развития садоводства, рассказала, что для садового общества вполне реально получить… 2 миллиона рублей! Но – только на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, а также объектов электро- и водоснабжения.

Государством предусмотрена также финансовая поддержка в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги общества смогут закупить оборудование, материалы и изделия для проведения названных работ.  

Условий для получения такой помощи два – во-первых, все работы производятся в пределах садового общества. И, во-вторых, общество должно вложить в качестве софинансирования не менее 10% от запрашиваемой суммы поддержки. Впрочем, полную консультацию председатели с/о могут получить по телефонам 8(391) 249-35-41, 211-12-72, 211-19-25.

Представитель ачинской полиции Владимир ЗУЕВ сообщил, что на весенне-летний период правоохранителями запланирован ряд мероприятий по предотвращению лесных пожаров и возгораний, возникающих на сельскохозяйственных угодьях и садовых обществах.

- Начинается лето, начинаются пикники с шашлыками, возможно воспламенение сухой травы, которое может перекинуться на дачные участки и населённые пункты. Скоро дачники начнут заезжать на свои сотки. Дорогие председатели, прошу разъяснять владельцам элементарные меры предосторожности. Это в наших интересах!

Многим не на чем, а некоторым и просто лень вывезти мусор — сухостой и сухую траву, и они начинают разводить костры. Предупреждаю, полиция будет периодически объезжать все садовые общества. Сами понимаете, заметить дым нетрудно, а за разведение огня на участках предусмотрена административная ответственность.
После чего разговор зашёл о кражах имущества из садовых домиков:

- Когда люди обнаруживают, что у них украли какое-то имущество, они идут писать заявление в полицию. Всё это понятно, но я хочу довести до вашего сведения, что мы нередко сталкиваемся с некоторым недопониманием со стороны заявителей. К примеру, из бани украдена печь, которая простояла 15 лет. Да, в магазине она стоит от 6 до 8 тысяч, но поймите, что старой вещи ни одна экспертиза уже не даст такую же оценку! Поэтому, когда люди настаивают на возбуждении уголовного дела, они должны понимать, что кража квалифицируется как правонарушение либо как преступление исходя из стоимости похищенной вещи. Это же касается чугунных ванн, 200-литровых бочек и другого…  

Однако садоводам, кроме того, что сообщил Владимир ЗУЕВ,  необходимо знать, что возбуждение уголовного дела по статье «Хищение чужого имущества» - дело довольно непростое. Здесь многое зависит от способа, которым была совершена кража. Будь это группа лиц и свободный доступ к чугунной ванне, оставленной хозяином прямо в огороде. Или это вор-одиночка, взломавший двери садового домика. Квалифицировать преступление станут по-разному. А ещё прямо скажем – не факт, что воров и имущество найдут. Поэтому полицейские, не обольщаясь иллюзиями,  советуют садоводам-сезонникам:

  •  Не оставляйте на даче ценные вещи.
  •  Максимально затрудните доступ посторонним в садовый домик; баню; сарай.
  •  Попросите соседей из тех, кто постоянно живёт в садовом обществе, присматривать за вашим участком.
  •  Застрахуйте вашу дачу и имущество.

И наконец, самые затратные мероприятия, которые полиция советует садоводам выполнить во избежание краж, это организация физической охраны и оснащение садовых домиков тревожной сигнализацией и видеонаблюдением. 

Автор: Вячеслав Новиков, Ачинская газета №17 от 25.01.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Возмутительно - Вчера в 13:24 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Лично наблюдал такую картину когда ждал автобуса возле церкви. Бабка с целым пакетом разных круп раскидывала голубям. И так вся остановка засрана слоем…
    Наталья Кошман - 10 июля 2020, 22:42 добавил комментарий в «В Ачинске от коронавируса скончался почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович»
    Не стало замечательного Человека с большой буквы… Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.
    Ух какие мы..... - 10 июля 2020, 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Все комментарии