Андрей Стулов: "Это не было ограбление. Просто кто-то считает забавным ударить слепого, уронить его"

Просмотры: 305  |    20 Января 2021 - 17:43  |       |  Все статьи

Андрей СТУЛОВ -  председатель местного общества слепых. Потерял зрение мужчина в ДТП 18 лет назад. Поначалу, рассказывает, очень злился на виновника аварии, проклинал его. Были и отчаяние, и ярость от невозможности что-то изменить. Затем понял, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и начал привыкать существовать в тех условиях, которые ему уготовила судьба. Сегодня ачинец возглавляет общественную организацию, является уверенным пользователем Интернета. Одно из любимых развлечений – компьютерные игры. 

- Что больше всего доставляет вам проблем в Ачинске?

- Несмотря на то, что в последнее время в городе многое делается для слепых и слабовидящих людей, проблем ещё хватает. В последнее время кое-где начала появляться тактильная плитка, что, безусловно, делает передвижение инвалидов более удобным и безопасным. Но вместе с этим у нас большинство тротуаров по краям не обозначены бордюрами. Получается, что тростью я не могу определить край дорожки. Когда поднял эту тему в администрации, мне ответили, что если установить бордюрные камни, пешеходные дорожки зимой не сможет чистить техника, трактор их просто сломает. 

Очень много водителей, которые не пропускают на пешеходном переходе. Порой даже поднятая белая трость не помогает, как летели, так и летят. Постоянно переходишь дорогу на свой страх и риск. Бывает, что люди предлагают свою помощь, переводят, но это случается нечасто. 

- А насколько вообще много в Ачинске людей неравнодушных, готовых помочь незрячему человеку?

- Ну, по моему опыту, я бы сказал - процентов 10. Остальные безучастны. 

- Вы, наверное, бывали и в других городах, там ситуация иная? 

- После визита в Бийск я назвал его «городом добрых людей». Там очень отзывчивое население.

- В Ачинске с открытой агрессией сталкивались?

- Меня несколько раз били. Однажды шёл по улице, внезапно получил удар в лицо, упал. Как-то избили прямо в подъезде. Спускалась группа молодых людей и, проходя мимо, они начали меня бить. 

- Просто так? 

- Да. Это не было ограбление. Просто кто-то, наверное, считает забавным ударить слепого, уронить его. 

- А различные местные учреждения можно назвать доступными для незрячих людей? 

- На мой взгляд, не очень удачно расположен Пенсионный фонд. Рядом рынок, много людей, машин, пройти к нему непросто. Я уже не раз предлагал ПФ и соцзащиту оснастить звуковыми ориентирами для слепых. 

- Что это?

- На самом деле ничего сложного, нужно просто у входа разместить динамик, который будет транслировать либо какую-то радиостанцию, либо полезную информацию этого учреждения. Но пока отклика эта идея не встретила. 

- Зимой передвигаться по городу вам сложнее? 

- Конечно, тем более, что снег у нас убирают не так быстро, как хотелось бы. Порой выходишь из дома, и двигаться вообще невозможно, всё едино, никаких ориентиров, как в море плывёшь. Поэтому, когда обильные снегопады, незрячему человеку лучше самому не передвигаться. Я предпочитаю в такие дни вызывать такси. Помню однажды, когда я жил в Мазули, в один из снежных дней, выйдя из автобуса, я 2 часа не мог найти свой дом. Хотя летом до него от остановки идти минут 10. Как оказалось, ушёл вообще в другую сторону. И только благодаря местным жителям в итоге смог добраться до своих ворот. 

- С чиновниками у вас, как у председателя общества слепых, нормально складываются отношения?

- По-разному. Вот, например, Дмитрий Николаевич КНИГА, руководитель ЦОЖ всегда откликается на мои просьбы. Недавно звонил, просил почистить дорожку. На следующий день всё сделали. А вот его предшественник Николай КОСТЮЧЕНКО долго обещал установить на улице Ленина перед пешеходным переходом в районе драмтеатра «лежачие полицейские», так и ушёл со своего поста, не выполнив обещание. Если смотреть в целом, взаимопонимание находить удаётся. Не всегда сразу, но тем не менее. 

- Чего удалось добиться за последнее время? 

- Четыре года я вёл переговоры с отделом спорта о приобретении настольного тенниса для незрячих. Шоудаун, называется. И звукового дартса. Вот в декабре оборудование пришло в город, скоро его установят в легкоатлетическом манеже «Рекорд», и мы будем ходить туда заниматься спортом.  

- У вас есть собака-проводник. Как давно вы вместе?

- Получил его в 2017 году. Специально летал за ним в Москву. Подружились с Куртом моментально. Теперь это полноценный член семьи. Самый главный мой помощник. 

- Когда вы с ним идёте, вы полностью полагаетесь на него? 

- Доверять не сразу начал, поначалу он мог увести не туда. Теперь по прошествии трёх лет я знаю, что по маршрутам, которые Курт знает, обязательно проведёт точно, без препятствий и других неприятностей. 

- А сколько маршрутов он знает? 

- Вообще может запомнить до 40. Мне столько не нужно. Он знает дорогу до стоматологии, поликлиники, нескольких ближайших магазинов, путь на работу и обратно. 

- Четвероногого помощника кормить надо. Это дополнительная статья расходов. Это вам компенсируется?

- Раз в год выделяются 24 тысячи на содержание собаки. Это хорошая поддержка. Ладно, я работающий, а те, кто живут на одну пенсию, им прокормить себя-то трудно, не говоря уже о расходах на собаку. А они все, как правило, не мелкие. 

- Бродячие собаки проблем не доставляют? 

- Вот буквально сегодня вышли с Куртом на остановку и нарвались на стаю агрессивных собак. Как мог, отмахался от них тростью. Мой пёс не пострадал. Раза три на своры мы натыкались, но без особых последствий. А был случай в Малой Ивановке: здоровый пёс напал на служебную собаку незрячего и хорошо потрепал её. Всё закончилось благополучно, но такая проблема, как бродячие собаки, для нас очень актуальна. 

- Как свободное время проводите? 

- Большого изобилия вариантов нет. В основном, провожу за компьютером. Я давно его освоил. Свободно изучаю сайты, пишу сообщения, слушаю аудиокниги, музыку, даже фильмы смотрю, благодаря специальной программе: всё, что происходит на экране и каждое моё действие озвучиваются. Благодаря этому я даже играю в компьютерные онлайн-игры. Могу сам переустановить операционную систему на ПК. Конечно, я очень долго этому учился, тренировался. 
Такая же программа установлена у меня в телефоне. Там же есть приложение для определения номинала купюр и другие полезные функции. 

- Так на банкнотах же есть специальные знаки для незрячих?

- Они не чувствуются даже на новых банкнотах, что уж говорить о тех, которые давно в ходу. На ощупь номинал современных денег не определить. Может, у кого-то сверхъестественная чувствительность пальцев, но у меня отличать достоинство бумажных денег не получается без телефона.

- О чём мечтаете? 

- Давно хочу побывать на море, в Геленджике. Написал в 2016 году заявление на путёвку в санаторий. Сказали, нужно ждать два года, прошло уже четыре.  Продолжаю ждать. Надеюсь, удастся съездить когда-нибудь. 

- Если бы вам сказали: ты можешь увидеть, но только одно место, одного человека или одну вещь. Каков был бы ваш выбор? 

- Я бы очень хотел посмотреть на своего сына. Я никогда его не видел. Он родился, когда я уже потерял зрение. У нас замечательные отношения, но я даже не знаю, как он выглядит…
 

Автор: Дмитрий ЛИВИЦКИЙ , Ачинская газета №4 от 20.01.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Catarios - 14 мая 2021, 19:04 добавил комментарий в «Стоит ли снимать железные «оковы» с деревьев на площади ДК в Ачинске?»
    Думаю, эксперименты наша площадь- не выдержит
    Пассажир - 14 мая 2021, 17:21 добавил комментарий в «Ачинский предприниматель «намешал» поддельного топлива на 3 миллиарда рублей»
    А че тока одним продавцом нефтепруктов прокуратура заинтересовалась или остальные белые и пушистые и неразбавляют бензин ослиной мочой
    Иван - 13 мая 2021, 20:39 добавил комментарий в «Праймериз «Единой России» в Ачинске (видео)»
    Что только не придумают, лишь бы урвать побольше голосов.
    Игорь - 13 мая 2021, 15:20 добавил комментарий в «Инициативные жители 7 микрорайона вместе с депутатом взялись за грабли»
    А когда 14 — й дом стал десятиэтажный? Всегда же было девять этажей.
    Пьянков Валерий Николаевич - 11 мая 2021, 18:30 добавил комментарий в «В Ачинске действуют несколько интересных программ для безработных»
    Почем у Сугак вакансии водителей?
    Аноним - 09 мая 2021, 20:43 добавил комментарий в «Ничего святого: вандалы изуродовали в Ачинске праздничную инсталляцию к 9 Мая (фотофакт)»
    Правильно надо писать.1941-1945гг
    Ананьев Александр Николаевич - 09 мая 2021, 13:51 добавил комментарий в «К установке парома через Чулым всё готово, но река упрямится»
    Я обращаюсь к главе города Ачинска. Мы в каком веке живем? все оттягиваете с улучшением условия развития правосторонней части города и использования средств…
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!

    Все комментарии