Сколько с 1 апреля ловить рыбы, чтобы не оказаться нарушителем? Интервью АГ

Просмотры: 617  |    31 Марта 2021 - 11:42  |       |  Все статьи

Завтра в Красноярском крае начнут действовать ограничения рыбалки, связанные с нерестом. В мае запреты распространятся на всю Россию и будут сняты только летом. Однако  большие штрафы и даже лишение свободы не останавливают браконьеров перед соблазном полакомиться рыбкой, да ещё с икрой.

Об особенностях рыбной ловли в нерестовый период, запретных видах и наказаниях АГ рассказал и. о. Назаровского МО госконтроля, охраны водных биологических ресурсов Енисейского управления по рыболовству Виталий РОГАЧЁВ.

— Чтобы не оказаться нарушителем, надо знать, что во время нереста в любом регионе нельзя ловить рыбу в водоёмах со специальным режимом пользования, на нерестилищах, вблизи плотин дамбовых и подпорных сооружений. Кроме того,полностью запрещены к вылову ленок, валёк, осётр сибирский и стерлядь.

Тем не менее, полностью самых отъявленных рыбаков любимого занятия не лишили. Можно побаловать себя хариусом, щукой, ельцом, карасём, линём, язём, сазаном, плотвой (в простонародье она называется сорожкой), налимом, окунем, ершом, судаком, пескарём и раками. Кстати, всплывает в наших реках и таймень, но он тоже под запретом. В прошлом году он попался одному «счастливчику», которому отведать рыбку не удалось, а вот улов потянул более чем на 15 тысяч штрафных рублей. 

– Кстати, все существующие штрафы для браконьеров в нерестовый период умножаются на два. Правилами рыболовства чётко установлены минимальные размеры рыбы для добычи. Измеряем от рыла до разветвления лучей хвоста.: щука – не менее 42 см, хариус – 23 см, рак – не менее 9 см, язь – 25 см, сазан, карп, не менее 38 сантиметров. Если рыба меньшего размера, то её нужно вернуть в реку. Они ещё малыши, а детей обижать нельзя, - утверждает Виталий Вадимович.  – Для каждого вида рыбы установлен вес суточной нормы. В сумме она не должна превышать 10 килограммов. Штрафы за нарушение правил рыболовства составляют от 2 до 5 тысяч рублей. 

В нерестовый период за незаконно выловленную щуку, карпа, хариуса, ленка или пелядь придётся заплатить 1850 рублей, за налима, линя, леща, язя – 1000 рублей, плотву, окуня, карася, ельца 500 рублей. 

Многие пойманные госинспекторами браконьеры пытаются «отмазаться» от штрафов тем, что якобы не знают о «Правилах рыболовства», частенько пытаются подкупить, но все эти уловки не работают. Вышли на рыбалку – ловите строго по правилам. 

– Конечно, в нерестовый период ловить проще, рыбка пожирнее, да ещё и с икрой. Поэтому всегда найдутся охотники нарушить запреты. Есть среди них злостные браконьеры, но с каждым годом всё меньше. Штрафы большие, и это нарушителей останавливает, - говорит Виталий Вадимович. –  Да и мы работаем практически круглые сутки. В этом году технику обновили, топлива хватает. Кроме того, нам в помощь полиция: с 1-го апреля у них начинается операция «Путина».  Ловим на воде и на суше. В прошлом году в Ужуре было очень много возбуждено уголовных дел. Штрафы были больше 50 тысяч разово.   

Вот если бы ещё устранить пробел в законодательстве, запрещающий частникам торговать рыбой на рынке, штрафников было бы больше. А так, если экземпляр не краснокнижный, то и нарушения нет, хотя, скорее всего, на продажу рыба выловлена с нарушением существующих в нерестовый период запретов на снасти, вес и прочее. 

- Браконьеры очень опасны для рыбы. Вот, к примеру, озеро Косоголь. Буквально года четыре назад, там карася можно было даже на крупную сеть поймать. Ловили там масштабно. Практически многие сделали на ловле и продаже бизнес, но вот настало время, и на этом озере карася практически нет. Даже мелкий редко попадается, - сокрушается госинспектор РОГАЧЁВ. – Теперь там только мирные удочники, и они очень довольны, что для браконьеров ввели большие штрафы, значит карась постепенно разведётся в Косоголи. 

Интересно, что сам защитник водных биоресурсов рыбалку не любит. Его хобби охота, но только строго в рамках существующих правил. Мы тоже за мирных рыболовов и охотников, а всем остальным следует внимательно прочитать  правила рыбной ловли, особенно ту часть, где прописаны все наказания за браконьерство. 

Кстати:

С 1 апреля и до конца июня запрещён вылов рыбы на участке реки Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до кромки распыления льда.

С 20 апреля по 30 июня во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть. 

Фото: Wikimedia Commons

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 14 от 31.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии