Ситуация. Пожилым горожанам навязывают ненужные им услуги

Просмотры: 1109  |    18 Августа 2022 - 12:53  |       |  Все статьи

Форточники: как ачинская пенсионерка все сбережения отдала

К нам в редакцию обратилась очень расстроенная пожилая женщина. Наша читательница, назовём её Мария Ивановна (имя по понятным причинам изменено), уверена, что её обманули. Теперь пенсионерка через суд попытается вернуть свои деньги, а рассказать о своей беде решилась по одной только причине.

– До сих пор не понимаю, как всё произошло, но может быть, если вы напечатаете мой рассказ, то сможете других уберечь, – начинает своё грустное повествование Мария. Прошло уже достаточно времени с того злополучного четверга, а женщина всё никак не может успокоиться. Ещё бы – ведь отдала она за совершенно ненужный, а главное и несделанный ремонт окна 50 тысяч рублей. Всё, что долго откладывала из своей маленькой пенсии на протезирование зубов.

– В тот четверг мне позвонила женщина и говорит, что мне полагается ремонт окна. Мол, я давно вставляла его уже и сразу заплатила за обслуживание, но вот до сих пор не пользуюсь своими деньгами. Теперь, говорит, всё вам сделают бесплатно.

Скорее всего, ключевым словом в этой предварительной обработке будущей клиентки и стало слово «бесплатно». Что ж, кому не хочется хоть раз что-то получить просто так? Правда, Марию насторожило то, что фирма, от которой звонила сотрудница, находится в Красноярске, но её быстро убедили в том, что в Ачинске нет хороших мастеров, и все городские фирмы при установке и реставрации окон пользуются материалами из краевой столицы.

– Вскоре мне опять звонят, теперь уже мастер этой фирмы. Сама не пойму, как впустила его в квартиру. Пришёл такой крепкий мужчина, разговорчивый. Я пока собачку закрывала, он уже из ванной выходит, быстро в спальню заглянул. Зачем, не понимаю, ведь говорили про совсем другое окно, а в ванной-то его вообще нет, продолжает вспоминать пенсионерка. Скорее всего, мужчина прошвырнулся по комнатам, чтобы убедиться в отсутствии других людей в квартире, поскольку после самовольного обхода, по словам нашей собеседницы, он не замолкал ни на минуту.

– Окно смотрит, сразу говорит, что оно скоро выпадет. Мол, всё надо менять, даже железки. Железки, по его словам, пыль разъела. Говорит, а сам в это время пишет что-то на синеньких таких бумажечках. У меня от него голова кругом пошла. А он всё «сделаем вам не окно, а сказку». Так несколько раз повторил, а потом подсовывает мне свои бумажки на подпись. Я смотрю, а там сумма 50 тысяч рублей. Я ещё удивилась. Начала с ним спорить – мне ведь обещали всё сделать бесплатно, а он пояснил, что это за материалы нужно срочно заплатить. У него машина через несколько минут в Красноярск уходит, и нужно сделать заказ.  

Из начала этой статьи вы уже узнали, что деньги пенсионерка незваному мастеру отдала. «Сказочник» убрался восвояси, но обещал ещё вернуться. А пенсионерка осталась с двумя листочками тоненькой синей бумаги. И лишь через некоторое время стали у неё появляться вопросы, а вместе с ними и сомнения в правильности решения.

– В договоре так мелко всё написано, что я ничего прочесть не смогла толком. Попросила соседа помочь, а он меня и вовсе ошарашил. Говорит, так вы, Мария Ивановна, этой фирме ещё 50 тысяч рублей должны за работу.  Вот такой договор я подписала, – сокрушается невольная обладательница «золотого»  окна.  Уверенность в том, что её  обработали  опытные манипуляторы, укрепилась ещё и после того, когда она узнала, что за 100 тысяч рублей можно было не отремонтировать, а вставить целых четыре новых окна! После ликбеза от соседей пенсионерка твёрдо решила никаких мастеров к себе не пускать, о чём и заявила, когда они вновь пытались проникнуть в квартиру.

– Так мне из этой фирмы стали опять звонить, сказали, что деньги – ещё 50 тысяч рублей – через суд у меня заберут. А я им в ответ – вы супермародёры.  Потому что мародёры мёртвых обирают, а эти у живых пенсионеров последнее отнимают. И знаете, я не одна такая. Вот тут мужчина недалеко живёт, так он 40 тысяч отдал, а у женщины одной пять тысяч забрали. Мужчина  тот от расстройства даже в больницу попал.  А я вот без зубов осталась.

Что удалось выяснить?

Оказывается, схема с окнами далеко не нова. По всей стране «специалисты» обдирают стариков, пользуясь их доверчивостью.  Доходит до того, что незаметно снимают окно, а потом показывают трюк с падением. После чего убеждают выкладывать за ремонт круглые суммы. Первый признак того, что вы имеете дело с обманщиками – напористая речь. Человек подробно описывает важность проверки окна, а также «ужас» последствий. Второй – гипнотическое слово «бесплатно».  В нашем случае мы из открытых источников узнали, что руководит некой красноярской фирмой житель Ачинска. Интересно и то, что полный тёзка этого директора дважды попадал в суд. Однажды его осудили за нанесение телесных повреждений, а второй раз его принудительно выселила из жилья бывшая тёща.

Мнение эксперта

Михаил ЗИНЧЕНКО, руководитель ООО «Городской правой центр»

– К сожалению, люди очень мало пользуются возможностями Интернета в плане выяснения сведений о каких-то людях и компаниях.  А ведь, будь они чуть прозорливее и перед заключением договора проведи сбор общедоступной информации, то от каких-то действий, скорее всего, отказались бы.  Что касается конкретного договора, то цена за ремонт одного окна, мягко говоря, завышена. Кроме того, немного зная законы, исполнитель пытается хитрить.  Да, гражданское  законодательство действительно предусматривает возможность удержания уже понесённых исполнителем затрат, если он уже приступил к работам. В данном деле, например, изготавливать уплотнители и откосы предварительно не нужно, это универсальные материалы. И вообще у заказчика, а в нашем случае ещё и заказчика поневоле, есть право в любой момент отказаться от услуг исполнителя. И, разумеется, денежные средства подлежат возврату.  Другое дело, что мне не совсем понятно поведение потребителей, которые стесняются отказаться от навязываемых услуг. Сказать, что для них неприемлема цена, ремонт окна не нужен и так далее. А ведь распознать подвох можно ещё на стадии телефонного разговора. Прежде всего, у звонившего нужно выяснить все детали проверки окна, точное название компании, имя директора и обязательно поинтересоваться, а откуда они узнали ваш телефонный номер. И самое главное, перед заключением договора, нужно внимательно изучить документы, посоветоваться с юристами, своими близкими. Самое главное – не торопиться. Помните, при совершении мошеннических схем, жертве, как правило, не дают время на раздумья, постоянно подгоняя. Хочу ещё предостеречь.  Есть факты, когда вместе с договором на установку окон  людям предлагали к подписанию кредитные договоры-онлайн. В результате деньги поступали на счета фирмы, а человек оставался с долгами. Если же уже стали жертвой обмана, то действовать нужно решительно, без промедления  обращаться в суд.

Автор: АГ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии