Просмотры: 942 | 19 Мая 2021 - 08:11 | | Все статьи
Правильный вектор
Впервые «Кубок Байкала» состоялся в 2004 году. В то время участвовало более 150 спортсменов. Сейчас соревнования собирают более 400 тхэквондистов с разных уголков России. Турнир стал престижным и узнаваемым. Виолетта Веретнова (13 лет) и Надежда Мельник (11 лет) стали в нём победительницами каждая в своей весовой категории.
- Девочка была не сильно сложная, - так оценивает Виолетта свою соперницу на этом поединке.
Спортивный опыт нашей тхэквондистки уже достаточно богат, ей есть с чем сравнить. Виолетта занимается 7-й год. В 6-летнем возрасте мама привела её в секцию, и с тех пор девочка не изменяет этому виду спорта. Готовит к соревнованиям одарённую тхэквондистку тренер «СШОР» Александр Аринин. У него же занимается и Надя Мельник.
- У меня соперница была нормально подготовленная, - говорит Надежда. – Она местная, из Бурятии.
Вопреки расхожему мнению, родные стены не помогли сопернице. Надя одержала победу и завоевала первое место. Наша спортсменка занимается четвёртый год, а в спортивную секцию её привёл папа. Думал ли он тогда, что девочка окажется настолько талантливой, возможно и нет, но за довольно короткое время Надя зарекомендовала себя подающей надежды спортсменкой и занимает призовые места.
Спортсменки, хорошистки и просто красавицы
С каждой победой появляется всё больший азарт, рассказывают девчонки, а помимо спортивного опыта такие поездки дарят ещё и единение в команде. Всегда находится время, чтобы погулять по городу, познакомиться с местными традициями и конечно же, пообщаться между собой.
- Для чего девочкам заниматься тхэквондо? – спрашиваю я.
- Для самообороны, - улыбаются девчонки. – А вообще просто нравится.
Так уж сложилось, что в современном мире девочкам ничуть не меньше нужно уметь защищать себя. Тхэквондо как нельзя лучше подходит для этого. Юный спортсмен всегда сможет дать отпор и постоять за себя. Но первым затевать драку запрещено.
«Кубок Байкала» по спортивной классификации приносит разряд. На нём можно получить как кандидата в мастера, так и мастера спорта.
- Я бы могла уже стать КМС, но по возрасту дают только с 14 лет, - говорит Виолетта. – ещё на прошлых соревнованиях в Казани могла бы. Но придётся ждать следующего дня рождения.
Чтобы быть в хорошей спортивной форме, спортсмены занимаются почти круглый год.
- Июнь мы ещё будем тренироваться, июль отдыхаем, - говорит Виолетта. – А в августе поедем в лагерь.
Лагерь у юных тхэквондистов, оказывается, тоже свой, спортивный. Это интенсивная программа тренировок с выездом и проживанием за городом.
Помимо физического совершенствования, дети, не важно, мальчики или девочки, становятся крепче характером, более выдержанными и способными противостоять психологическому давлению.
- Учёбе в школе занятия спортом не мешают?
- Совсем нет. На соревнования ездим в основном в выходные, тренируемся после школы, - объясняют тхэквондистки. – По учёбе проблем у нас нет.
Фото: 24sibinfo и самих спортсменок
Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета №21 2021 г.
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()