Сестричка, без которой - никак: ангел-хранитель из Ачинска

Просмотры: 821  |    15 Февраля 2021 - 11:13  |       |  Все статьи

У медицинских сестёр, помогающих во время операций, есть свой отдельный профессиональный праздник. Он был учреждён в 2009 году  Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер и отмечается 15 февраля.

Почему же операционных медсестёр чествуют отдельно? Ведь есть общий праздник – 12 мая. Однако специалисты оперблока – люди особенные. Операционные сёстры – незаменимые соратники хирургов и анестезиологов, часть слаженного механизма, который имеет своей единственной целью – исцелить или спасти.

Есть такая пословица: «Врач — это бог для пациента, а медсестра — его невидимый ангел».

Ответственность и самодисциплина

Наталье ВЕРЕМЕЕНКО 35 лет, но выглядит она чуть ли не юной, такая у неё светлая улыбка и сияющие глаза. И да, она  - операционная медсестра перинатального центра КГБУЗ «ККЦОМД №2».

- Училась я в Ачинском медицинском училище, на фельдшера. После училища пришла в роддом в отделение гинекологии постовой медсестрой. Там я проработала целых 11 лет, а потом освободилось место в операционной, и я перешла туда, – говорит Наталья.
Уверяет, что не пожалела ни разу, несмотря на то, что «градус» ответственности в операционной, конечно, высок.

- Работа в операционной более ответственная, нужно уметь быстро реагировать. Тут даже речь не о том, что ты боишься контроля со стороны. Никто не будет стоять над душой и смотреть. Ты должен сам осознавать серьёзность ситуации. То есть, главное – самодисциплина.

В обязанности Натальи входит подготовка операционной, аппаратуры и инструментов к операции. Медсестра одевает врачей в стерильное, во время операции подаёт нужные инструменты в нужный момент. А для этого, поясняет Наталья ВЕРЕМЕЕНКО, необходимо знать ход каждой операции:

- Бывает, что темп работы очень быстрый, нужно продумывать свои действия на шаг вперёд, чтобы успеть вовремя подать врачам то, что им нужно. Многие действия отработаны до автоматизма: в операционной все чётко знают свою работу. Каждый – будь то врач, санитарка, медсестра – должны находиться в нужное время в нужном месте и выполнить свою функцию .Убери одно звено – и всё развалится.

Так как Наталья работает в перинатальном центре, то и операции, на которых она «стоит» - специфические. Они все так или иначе связаны с появлением ребёнка на свет: будь то кесарево сечение, либо полостные и лапароскопические операции, которые возвращают женское здоровье и возможность иметь детей.

Хотя операционной сестрой Наталья ВЕРЕМЕЕНКО стала относительно недавно, но уже может отметить некоторые позитивные изменения в профессиональной сфере. И они, надо сказать, глобальные:

- Очень важно, что сегодня женщине больше не запрещают рожать самой второй раз, если у неё первые роды прошли с помощью кесарева сечения. Конечно, если у неё нет противопоказаний. Я даже помню, как нас взволновала эта информация, что рубец на матке больше не является обязательным показанием к кесарево. Вот это очень важно. Кроме того, сейчас выполняют при таких операциях косметический шов, почти не видимый глазу, такой, что можно носить «бикини» и рубцы больше не уродуют тело женщин.

На работу – с радостью

Всё, что связано с оперативным вмешательством у обычного человека вызывает в лучшем случае тревогу, но обычно – страх. Конечно, никто по собственному желанию не захотел бы оказаться на операционном столе. Поэтому для пациентов важно знать, что он отдаёт своё здоровье в руки профессионалов. Тех, кто не позволит взять эмоциям верх, тех, кто вовремя примет важное решение.

- В операционной о каком-то страхе у медиков речь не идёт, все очень сосредоточены, не до эмоций. Например, операция кесарева сечения не долгая, но вот тот самый момент, когда ребёнок рождается… Он, конечно, особенный, вызывающий трепет, - признаётся медсестра. – Моя профессия мне очень нравится, я на самом деле с радостью иду на работу. Даже в отпуске скучаю!

И это, как мне кажется, особенно прекрасно. Потому что медики, любящие свою работу – это самый настоящий подарок для нас, их пациентов.

- С  коллективом мне тоже очень повезло, у нас в работе налажена связь, а вне операционной сложились хорошие дружеские отношения, садимся за общий стол, не важно, кто какую должность занимает, - говорит Наталья. – И как профессионалов я тоже всех очень уважаю. Мы сами, если возникают какие-то проблемы, обращаемся за помощью к своим же коллегам. Я знаю, что в наш центр приезжают рожать даже из Красноярска, не смотря на то, что у них есть свой перинатальный. У нас работают замечательные медики, например, Татьяна Геннадьевна ТЁПЛЫХ, Ирина Викторовна ЕРМАКОВА. Они действительно лучшие в своём деле.

Замечаю, что, несмотря на сложную работу, Наталья очень позитивный человек.

- Ну, а как иначе? Здесь каждый день происходит чудо  - на свет появляются новые люди. И я к этому чуду причастна. Хотя, сейчас я работаю преимущественно на гинекологических операциях. Но это тоже так или иначе связано с появлением ребёнка на свет – эти операции помогают женщинам забеременеть. По сравнению с кесаревым сечением эти операции более длительные и объёмные, но  не менее важные. Есть также операции, помогающие сохранить здоровье, а я считаю, что в любом возрасте женщина должна быть здорова.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 7 от 10.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии