Просмотры: 1177 | 28 Апреля 2019 - 11:21 | | Все статьи
Отметим, что 28 апреля не является официальным праздником сотрудников скорой помощи. Но его отмечают и без формального закрепления в календаре официальных торжеств. Дата выбрана не случайно.
Появление службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи.
Наша коллега Таисия Аникина встретилась с заведующим станцией скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ачинская МРБ» Валерием Стельмахом и выяснила, что значит быть сотрудником этого учреждения.
Скорая помощь: успеть первым
Их зовут первыми. От их профессионализма и реакции подчас зависит жизнь в принципе или ее качество в дальнейшем. Заведующий станцией скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ачинская МРБ» Валерий Стельмах говорит: «Врачу «скорой» тянуть резину некогда».
До обеда «раскачиваемся», а потом «вдруг»
- Кстати, вы знаете, в чем разница между «экстренной» и «неотложной» помощью? - Опередив журналиста задает свой вопрос Стельмах.
- А разве это не одно и то же?
- Экстренную помощь нужно оказать в течение 20 минут. Если мы этого не сделаем, то пациент, скорее всего, умрет или же останется инвалидом. Неотложная помощь требуется, как правило, при обострении хронических заболеваний, и в таком случае может подождать в течение двух часов. Так вот экстренная помощь – наш удел, а неотложная – поликлиники. Конечно, мы обслуживаем при необходимости и неотложные вызовы. Представим на примере: обострился гастрит, желудок побаливает, или у мужчины за пятьдесят болит за грудиной. Что можно предположить во втором случае?
- Инфаркт?
- Скорее всего. К кому бригаду «скорой» отправим в первую очередь? Если мы не успеем прибыть к нему за 20 минут, то может произойти все что угодно, сформироваться сердечная недостаточность. А роды? Кровотечение? Ждать нельзя. И пациентам нужно приоритеты расставлять правильно, не терпеть до последнего. До обеда мы «раскачиваемся», а потом «вдруг» решаем, что надо обратиться за помощью. У нас традиционно наплыв, «часы икс» в 19 и в 22 часа.
- Кто чаще вызывает «скорую»?
- Если вы спросите, кто вызывает, - конечно, женщины. Себе, папе, мужу, детям. А вот если вы спросите, к кому вызывают, - тут будет 40 мужчин на 60 женщин. Просто потому, что женщины живут дольше, а чем старше человек, тем больше у него «болячек».
Лечить «в поле»
- Специалисту, который работает на «скорой», нужно иметь высочайшую квалификацию. Плюс выдержка должна быть «железная». Есть какие-то специальные требования, отбор, допустим, как у летчиков?
- Врач «скорой помощи» - это отдельная специальность. Мы чуть-чуть и хирурги, и реаниматологи, и гинекологи. Поставить диагноз и оказать первую помощь я обязан не хуже хирурга. Разница в том, что он лечит в стационаре, а мы – на «улице». Мы обеспечиваем догоспитальный этап. Каждый врач, независимо от специальности, должен владеть собой. Провокаций много. Помимо квалификации надо иметь хорошую физическую подготовку. Если я сейчас выстрою свои бригады, то процентов 90 специалистов будет «крепеньких». Причем физически подготовленные должны быть и «мальчики», и «девочки». Приходится ведь не только подниматься на пятый этаж.
- Назовите 3-5 качеств, которые обязательно должны быть присущи доктору «скорой».
- Любой человек, неважно, где он работает, должен быть прежде всего порядочным. Он должен быть не просто грамотным, образованным, но уметь использовать, применять свои знания. Бывает, человек много знает, но применить на практике не может. Должна быть хорошая реакция. Врач не может себе позволить «тянуть резину», нужна мобильность, активность, подвижность. Я считаю: не так страшна врачебная ошибка, как халатность. Что-то не знаешь – можно всегда узнать, проконсультироваться. А вот халатность доктора – это самое страшное. Сомневаешься – лучше увези в приемный покой, перепроверь подозрение. Пусть скажут, что ты неадекватный, что ты не специалист – неважно. Главное – интересы пациента.
Секреты хорошей жизни
- Валерий Данилович, вы в прекрасной физической форме. У вас, как у доктора, есть специальные советы нашим читателям, как сохранить здоровье?
- Я много хожу пешком и мало ем. К примеру, сегодня на завтрак съел несколько сухариков с маком, выпил чашечку кофе и 50 граммов сала с черным хлебом. А вообще, знаете, как по процентам распределяются факторы здоровья: 20% - генетика, 20% - здоровый образ жизни, то есть как мы себя ведем и что едим, 10% - здравоохранение, то есть качество и доступность медицинской помощи. Отгадайте, 50% чего остается? Социальная составляющая: экология, условия жизни.
Фото: kzn.ru
Автор: Таисия АНИКИНА, "Ачинская газета"
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()