Просмотры: 1576 | 21 Июня 2019 - 14:26 | | Все статьи
Советская
Так случилось, что с Татьяной Семёновной я познакомилась ещё в советские времена, и тогда она казалась мне женщиной очень авторитарной, как сейчас говорят, деловой леди. Строгий дресс-код, проницательный взгляд, волевые решения - идеальный тип женщины-руководителя, занимавшей высокий пост в горкоме КПСС. Тогда не было принято выставлять напоказ свою личную жизнь, давать откровенные интервью, и было полное ощущение того, что в политическую элиту Татьяна Семеновна попала по семейной линии, но всё было совсем не так. Родилась она в обычной семье, успешно окончила школу № 8, была там секретарем комсомольской организации затем, выдержала огромный конкурс в педагогический институт, где тоже была комсоргом и по распределению приехала работать в Ачинский район учителем истории и обществоведения. Тогда же и началось восхождение молодой женщины по карьерной лестнице.
- Сразу стала председателем совета молодых педагогов, а потом избрали секретарём райкома комсомола. В районе тогда секретарём райкома партии была Фаина Никаноровна ЕФРЕМОВА. В моём понимании - это коммунист, как в известном фильме «Коммунист». Её принципиальность и аскетизм в личной жизни стали примером для меня.
В это время страна жила мощной промышленной жизнью, вместе с ней ударными темпами развивались Ачинск и район. Политика партии была однозначной – выполнить и перевыполнить и неважно, какими ресурсами. Видимо, тогда Татьяна Семёновна и приобрела навыки эффективного руководителя, способного быстро принимать верные решения даже в самых сложных ситуациях. Мой вопрос о личной жизни в бытность работы секретарём горкома вызывает у Татьяны Семёновны, мягко говоря, недоумение. Деятельность в районе отнимала много времени, а после перехода в городской комитет партии о личном пришлось и вовсе забыть.
- Какая личная жизнь? Рабочий день начинался в 7 утра и никогда вовремя не заканчивался. А ещё единые политдни, собрания, учёба, приём жителей – приходило до 40 человек. Единственное, что никогда не могла понять, это когда жаловались на своих коллег. Пыталась уговаривать, а они жаловались на меня. Знаете, доходило до того, что в горком приносили жалобы от прихожан на батюшку. Приходилось разбирать. Вечерами занималась самообразованием, училась заочно. Я ведь работала с интеллигенцией и нужно было соответствовать их уровню. Начиная с того, что прочитать ту литературу, которой они интересовались. А иначе как быть с ними на одной волне? Мне самой было очень интересно. К сожалению, сыном занимались мои мама и бабушка, хотя, как только появлялось свободное время, я обязательно проводила его с сыном.
Объединённой городской партийной организацией руководил Владимир Михайлович ЧАЙКОВСКИЙ, мощный и неординарный руководитель. Так случилось, что второго секретаря долгое время не было. Самое трудное было тогда, когда Владимир Михайлович был в отпуске или болел. Бремя властной ответственности ложилось на Татьяну Семёновну.
- Хорошо, что поддерживали работники аппарата горкома партии и исполкома горсовета, руководители предприятий. Я им всем благодарна за понимание.
Самым тяжёлым был «девяностый», тогда ЧП случались практически каждый день. Чего только стоят кровавые разборки на так называемых «пятаках».
- Однажды ночью подняли на пожар в Каменке. Огонь подходил к военной части. Вариант был один – направить туда курсантов АВАТУ, и мы выходили на СИБВО и просили разрешения на помощь курсантов. Я и заместитель начальника училища ехали во главе колонны. Тревожно было, да что там, страшно. Мы же понимали, что курсанты - просто мальчишки, дети. На наше счастье, как только повернули на Каменку, пошёл дождь, ливень. Вы знаете, думаю, что это небеса над нами сжалились.
Вот такие сложные и ответственные решения приходилось принимать молодой женщине. А иначе нельзя, ведь именно горком КПСС отвечал за всё происходящее в городе. И ведь были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А потом пришли лихие времена. КПСС ликвидировали, и для многих наступили очень непростые дни. На работу Татьяну Семёновну не брали, как и других партийных работников.
Постсоветская
- Я никогда не забуду, как Ирина Ильинична Барахович, а потом Егор Александрович Демьяненко не побоялись запретов и приняли меня на работу. Когда пришла на НПЗ, то впервые в жизни почувствовала себя молодой, - начинает свой рассказ о постсоветской жизни Татьяна Семёновна. Уточню, было ей тогда всего 38 лет. До этого момента в школе, в горкоме был строгий, как говорит сама Татьяна Семёновна, «депутатский костюм».
- Было ателье в АВАТУ, где я периодически шила себе одежду. Это началось после того, как мы однажды приехали на учёбу в высшую партийную школу в Новосибирск, и после курсов организовали поход в оперный театр. Люди были из разных территорий, а когда сняли верхнюю одежду, то я и ещё несколько женщин оказались в одинаковых платьях, – вспоминает Татьяна Семёновна. – Дорогих вещей в молодости никогда не было, в гардеробе преобладали исключительно строгие костюмы, единственное, что могла себе позволить, это какой-нибудь бант на блузке или что-то другое. Не было дорогих шуб, но я обязательно покупала себе духи. И до сих пор это моя слабость. В чём-то себе откажу, но только не в ароматах.
На НПЗ Татьяне Семёновне сразу доверили «социалку», и никто из руководителей ни разу об этом не пожалел. Она же отработала на заводе 25 лет, и с самого начала и все последующие годы её основной задачей было развитие Привокзального района. В должности руководителя профсоюзной организации появились дополнительные задачи, одна из которых организация детского отдыха. Благодаря и её усилиям, лагерь на озере Шира считается практически элитным. Сейчас, даже после её после выхода на пенсию, к Татьяне Семёновне по-прежнему обращаются за помощью, и никто не получает отказа. И ещё Татьяна КАБЕНКО - заместитель председателя совета ветеранов АНПЗ. Нагрузка не из простых, но быть в курсе событий родного завода, всего Ачинска - это норма для Татьяны Семёновны. Это и есть жизнь. А нам всем очень повезло с новым почётным гражданином города Ачинска.
В новом статусе
- Мне очень приятно получить такое звание и очень ответственно. Есть много идей и предложений, как улучшить жизнь в городе. Постараюсь всё воплотить, тем более, что в новом статусе это будет проще. И спасибо всем, кто оказал мне такое доверие. Мне в жизни повезло, что всегда рядом были хорошие люди, а уж коллектива лучше, чем на Ачинском НПЗ, просто не может быть. А работа для меня это естественно, это образ жизни, но один человек не так силён, как команда единомышленников. Только вместе мы сделаем Ачинск краше и комфортнее. - резюмирует наш разговор Татьяна КАБЕНКО.
Среди заслуг Татьяны КАБЕНКО перед городом передача здания РК КПСС краеведческому музею, сохранение в городе драматического театра, проведение фестивалей камерной и симфонической музыки. Татьяна Семёновна ввела в Ачинске традицию массово отмечать 9 мая с обязательной организацией работы полевых кухонь, она же принимала активное участие в развитии Привокзального района. Ветеран АО «АНПЗ» многократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами и памятными знаками, а в 2018 году получила звание «Самая уважаемая женщина России».
Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 25 от 19.06.2019
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()