С любовью и заботой

Просмотры: 464  |    19 Июня 2022 - 16:10  |       |  Все статьи

Кто сообщает маме, что её новорождённый малыш в полном порядке, или в первые дни жизни диагностирует заболевания, которые, благодаря их внимательности, удаётся своевременно вылечить? Кто проводит с детьми каждый день с понедельника по пятницу и знает их так же хорошо, как родители и педагоги? Конечно, это врачи-неонатологи и медицинские сёстры дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается 19 июня, корреспондент АГ побеседовал с тремя представительницами этих благородных профессий.

Это чудо...

Ирина АЛИКИНА, врач-неонатолог высшей категории ККЦОМД № 2. В медицине 35 лет.

Врачи-неонатологи знают всё о детях с момента их появления на свет и до 28 дней. Они проводят профилактику, диагностику и лечение паталогических состояний. Можно сказать, что это первый врач для каждого человека.

 – Мы присутствуем на всех родах, – рассказывает Ирина Николаевна. – А потом курируем малышей до момента их выписки из перинатального центра. Ежедневно проводим осмотр новорождённых, и если малыш полностью здоров, то он и счастливая мамочка выписываются домой.

Основная сложность, с которой сталкиваются неонатологи, – их пациенты не могут сказать, где болит. Всё определяется путём опыта и собственных знаний. Важно проявлять большую внимательность и осторожность.

– У нас в перинатальном центре все палаты совместного пребывания мамы и ребёнка, женщины сами ухаживают за новорождёнными под присмотром медперсонала, – говорит Ирина Николаевна. – Важно, чтобы мама научились заботиться о малыше. Это с первых дней укрепляет их связь.

В профессию наша собеседница пришла осознанно и мечтала об этом с начальных классов.

– Я училась на педиатра, но когда на пятом курсе пришла на занятия в родильный дом, поняла, что хочу работать с самыми маленькими, – с улыбкой поделилась Ирина АЛИКИНА.

Профессия врача-неонатолога требует много сил и времени. Но нашей собеседнице это не мешает вести активный образ жизни. Лежать на пляже не для неё, а отправиться в путешествие или проводить время на дачном участке – самые подходящие занятия. У Ирины есть муж, он стоматолог, дочь и внук.

Это радость...

Елена САМОТЕСОВА, медицинская сестра детского сада № 16. В профессии 34 года.

Работа дошкольной медсестры начинается с того момента, как родители приносят документы при поступлении.  Нужно проверить заполнение карт, наличие прививок, узнать ограничения по здоровью у ребёнка.

– Провожу приём детей, обход групп. Осматриваю воспитанников с признаками заболевания. Если ребёнок поцарапался, обрабатываю ранки. Веду профилактическую работу с воспитателями и родителями, объясняю при необходимости, почему и зачем нужны те или иные анализы, как правильно соблюдать детскую гигиену и многое другое, – говорит Елена Григорьевна.

Наша собеседница работает с детьми от 1,5 до 7 лет, и к каждому из них нужен особый подход.

– Когда малыши только приходят в сад, человек в белом халате пугает их. Моя задача сделать так, чтобы дети считали меня другом и не боялись. Я всегда разговариваю с ними, объясняю свои действия, рассказываю, зачем мне тот или иной инструмент. Они всё понимаю и доверяют. Дорогого стоит, когда ребёнок бежит к тебе с радостью, узнаёт на улице и кричит, что это «наша тётя доктор», – говорит Елена САМОТЕСОВА.

В профессию Елена Григорьевна пришла по совету родных, и это решение стало определяющим в её жизни.

– Я 30 лет проработала старшей медицинской сестрой в железнодорожном детском саду № 190, ранее он назывался «Родничок». Когда предприятие ликвидировали, перешла в Центр охраны материнства и детства № 2, где была закреплена за детским садом № 16, в котором тружусь уже около четырёх лет, – поделилась наша собеседница. – Приятное чувство, когда идёшь по городу и встречаешь детей, которые когда-то ходили в твой детский сад. Многие из них уже сами стали родителями, а до сих пор помнят и здороваются. Значит, всё это не зря.

После трудового дня Елена САМОТЕСОВА предпочитает спокойный отдых с семьёй. У неё есть муж и взрослая дочь. Она ходит с ними в кино и театр. Любит заниматься бытом, всё украшать.  И то же самое делает на рабочем месте. Посмотрев на её кабинет, можно сразу сказать, что к делу она подходит с любовью.

Наше всё!

Александра ЯМКОВАЯ, медицинская сестра школы № 6. Опыт работы 27 лет.

Медсёстрам в школе, как и педиатрам, приходится работать с детьми разного возраста. Это и первоклассники, и совсем уже взрослые 11-е классы. В каждом возрасте есть свои нюансы и потребности.

 – Занимаюсь в основном профилактической и санитарно-просветительной работой. Исходя из возрастной категории учащихся, провожу беседы. Младшие классы – на тему личной гигиены, среднему и старшему звену рассказываю об особенностях женской и мужской физиологии, вреде алкоголя и табака, о различных заболеваниях, которые могут возникнуть из-за неправильного образа жизни. Оказываю первую помощь при травмах, – говорит Александра Викторовна.

Бывают дети, которые заглядывают в медкабинет только на плановый осмотр, но есть и те, кому в силу физиологических особенностей часто требуется помощь профессионала.

– Бывает, что ребятам нужен просто совет, – говорит Александра Викторовна. – Выпускники, планирующие связать свою жизнь с медициной, спрашивают, какие знания им могут понадобиться, консультируются по поводу поступления.

Наша собеседница по образованию фельдшер. Первые несколько лет трудилась в поликлинике № 1 взрослой больничной сети.

– Потом мне предложили прийти в школу. Я работаю здесь уже 23 года и не вижу себя где-то ещё,  – говорит Александра Викторовна.

Свободное время Александра ЯМКОВАЯ предпочитает проводить дома, или встречаясь с подругами. У неё есть взрослый сын и домашний любимец – такса, которому уже 18 лет. Он требует много внимания и заботы. Если выпадает свободный часок, ходит в бассейн, читает или занимается рукоделием.

Фото: pxhere.com

Автор: АГ, Ачинская газета №25 от 15.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии