Прямой разговор

Просмотры: 1312  |    28 Сентября 2022 - 12:47  |       |  Все статьи

Светофоры, благоустройство и одна корова

В течение часа  в пресс  холле 24SIBINFO на вопросы участников движения отвечал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ачинский» Максим ТАРАНЮК. Поскольку велась прямая трансляция разговора в соцсети, то звонили главному дорожному полицейскому нашего города из разных населённых пунктов Красноярского края. Для читателей АГ мы сделали подборку самых «горячих» вопросов от ачинцев.   

– Скажите, а кто-нибудь вообще контролирует продолжительность действия «зелёного» на светофорах. Например, на проспекте Лапенкова в районе магазина «Командор» дорогу нужно перебегать, чтобы уложиться во времени. Пожилым людям или родителям с детьми это сделать нереально.

– В целом, при наличии информации мы взаимодействуем с соответствующей службой и даём рекомендации. Мы проводим анализ существующих дорожных условий. Если, конкретно, по светофорам, то выставляется госинспектор, который устанавливает сколько транспорта проходит, и какая очередь ожидания создаётся на данном участке. Что касается именно этого светофора, то обязательно проведём по нему соответствующие исследования.

– Живу в доме по улице Манкевича, напротив спортивной школы. И каждый день наблюдаю одну и ту же ситуацию.  Начнём с того, что по этой улице частично нет тротуаров и утром все, а теперь и школьники, вынуждены ходить  по проезжей части. Но вот на коротком отрезке пути перед спортшколой постоянно наставлены машины, которые занимают весь участок, где можно безопасно подойти к пешеходному переходу. Утром движение машин большое, а люди вынуждены идти по дороге. Разве можно ставить машины ближе пяти метров к пешеходнику? Обратите внимание на этот участок.

Да, парковать автомобили ближе пяти метров к пешеходному переходу нельзя. Обратим внимание на этот участок. При наличии фактов неправильной парковки информацию можно оперативно передать в дежурную часть полиции Ачинска. На постоянной основе «привязать» к этому месту дежурный экипаж мы не можем, но если поступает информация, то мы обязательно её проверим.  Экипажи у нас расставляются из учёта анализа аварийности.  Что касается тротуаров по улице Манкевича, то есть решение суда, обязывающее администрацию их оборудовать, но по ряду причин оно не исполняется.

– Разъясните, пожалуйста, ситуацию. На перекрёстке Свердлова-Зверева установлены камеры фиксации. А сейчас там идут ремонтные работы, и не всегда успеваешь проехать на зелёный сигнал светофора. Будут ли нам по этому поводу приходить письма о нарушениях?

По данному перекрёстку заблаговременно ещё до начала ремонтных работ в Управление ГИБДД края были направлены информационные письма о том, чтобы на момент проведения работ на данном перекрёстке фиксация административных правонарушений не проводилась. Видеокамеры будут включены, когда ремонтные работы будут завершены.

Если я еду по дороге и сталкиваюсь с коровой, то кто виноват – я или корова?

Однозначно корова. В подобных ДТП вины человека нет. Если произошло такое, то нужно вызвать ГИБДД для оформления происшествия. А дальше владелец транспортного средства имеет право в рамках гражданского судопроизводства заявить исковые требования по восстановлению имущества к собственнику коровы.

– Увеличилась ли аварийность на участках, где сейчас проходят ремонты, и почему нельзя было их перекрыть совсем на время благоустройства?

Аварийность на участках, где ведутся работы по благоустройству, не увеличилась. Что касается перекрытия, то это было нецелесообразно.  В Ачинске очень много транспорта и, если перекрывается одна улица, то сразу многократно увеличивается нагрузка на остальные проезжие части.  Появляются пробки, поэтому мы выбрали практику частичного перекрытия улиц.

– Начались работы в районе «Лимонадного Джо», и это очень здорово. Скажите, как там будет в плане проезда и безопасности движения?

Этот участок давно нуждался в ремонте. Исполнителем работ является Ачинское ДРСУ, и у этого предприятия очень большой опыт проведения работ в разных условиях. Перекрывать участок полностью не планируется. При благоприятных погодных условиях ремонт продлится не больше недели.

– Насколько госавтоинспекция Ачинска укомплектована транспортом?

– У нас имеется всё необходимое для обеспечения безопасности дорожного движения на вверенных нам территориях.  Большое поступление транспортных средств было в предыдущие два года назад. Что касается технического оснащения, то имеется всё оборудование для контроля за состоянием улично-дорожной сети.

– А как сказывается состояние дорог на аварийности. Где ДТП больше – на отремонтированных участках или на тех, где сплошные ямы?

– Тут вопрос даже не в количестве аварий, а в тяжести последствий. Если дорога позволяет ехать быстро, то аварийность снижается. Но если случается ДТП, то, как правило, с пострадавшими.  На разбитой дороге много мелких происшествий с материальным ущербом. Как пример, когда делали улицу Кравченко, то на одном из участков сняли искусственную неровность и уложили первый слой асфальта и сразу же ДТП со смертельным исходом на пешеходном переходе. Практика показывает, что знаковая информация многих водителей не останавливает, а вот искусственные неровности спасают людей. Поэтому в районах всех школ и оборудуются подобные препятствия.

– А вы знаете, чем нынче будут посыпать дороги? Опять в грязи будем плавать?

– В этом году дороги будут подсыпать мелким просеянным щебнем, беспыльным. И в любом случаев в смеси для подсыпки дорог будет использована соль, на федеральных трассах её будет больше, на городских дорогах меньше. И, как правило, на перекрёстках и остановках.

– Как вы относитесь к так называемым группам «антиДПС»?

 – Не все понимают, что, предупреждая участников дорожного движения о том, что на определённом участке дороги находится экипаж ДПС, вы можете предупредить потенциального преступника. Да, он объедет данный пост и не будет остановлен, а где-то совершит наезд на человека. А ведь бывает, что в транспортных средствах перевозят похищенное имущество, наркотики, оружие.  Так что моё отношение к этим группам однозначно отрицательное. 

Телефон дежурной части МО МВД России «Ачинский» 97-002. По этому номеру телефона можно сообщать о нарушениях ПДД

 

Автор: , Ачинская газета

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии