Просмотры: 1713 | 04 Ноября 2021 - 13:51 | | Все статьи
МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Пожалуй, начну с себя. Я приняла участие в переписи населения в первые дни, выбрав самый удобный способ – электронный. Вечером в выходной я спокойно села за компьютер, открыла свою учётную запись на портале и перешла в раздел «Перепись населения на Госуслугах». На всё у меня ушло около 20 минут, и за это время я успела от своего имени переписать ещё двоих человек – своих родителей. Для начала я заполнила общую информацию о всех проживающих в квартире и указала адрес. После этого перешла к заполнению анкет. Вопросы имели достаточно общий характер и не требовали никаких усилий или документального подтверждения, чтобы на них ответить. То есть у меня спросили про возраст, уровень образования, семейное положение, источники дохода (например, заработная плата, о суммах никто не спрашивал), а также условия проживания: оснащена ли квартира такими удобствами, как водопровод, санузел, и имеются ли централизованное отопление и электричество. После завершения был сформирован общий QR-код, который в дальнейшем может понадобиться для предъявления переписчикам.
Кстати, перепись на портале «Госуслуги» будет доступна по 14 ноября.
В ПЕРЕПИСНОМ ПУНКТЕ
Что касается второго и третьего способов, то тут тоже всё просто. На территории Ачинска работает 18 стационарных участков, в которые люди могут свободно прийти или позвонить. Ранее мы печатали их адреса и телефоны на страницах «Ачинской газеты», а также публиковали на портале 24SIBINFO.RU. Чтобы подробнее рассказать нашим читателям о том, как устроена работа на местах, я встретилась с Людмилой ШМЫРЁВОЙ, контролёром переписного участка № 16. Под её ведомством находятся шесть переписчиков и довольно обширная территория, включающая в себя дома Юго-Восточного района, а также улицы Полевая, Средняя, Красной гвардии, Торфяной переулок, Рудничная, Трактовая и Зверева.
- Людмила Кузьминична, расскажите, люди активно к вам приходят?
- Если говорить про стационар, то не очень активно. Но важно отметить, что те, кто приходят, не всегда даже относятся к моему участку. Это бывают люди с разных мест. Где-то услышали, увидели, узнали от знакомых и пришли. Мы всех принимаем. Бывает так, что переписчик пришёл по адресу, а дома никого нет. Тогда он оставляет памятку с номером телефона. Потом люди нам перезванивают, мы их консультируем, как можно переписаться на Госуслугах, или предлагаем прийти к нам в любое удобное время, можем переписать по телефону прямо сейчас или перезвонить человеку в назначенное им время.
- Есть те, кто отказывается принять участие в переписи и захлопывает двери перед переписчиками?
- Бывают такие случаи. По моим наблюдениям наиболее лояльно к переписи относится молодёжь и люди старшего поколения. Первые быстро ориентируются в информационном пространстве и сами переписываются, а вторые щепетильно относятся к исполнению гражданского долга. А вот менее открытые – это люди среднего возраста.
- И последний вопрос, несколько личного характера. Для чего вы решили работать на ВПН?
- Мне это интересно. Я уже второй раз работаю - в этом году и около 40 лет назад. Общение с людьми, новый опыт, а ещё я неожиданно нашла своих земляков. Из изменений могу отметить, что, благодаря планшетам, мы в конце каждого дня получаем большую часть информации уже подсчитанной автоматически. Минимизируется человеческий фактор при группировке данных.
У СЕБЯ ДОМА
Я также побеседовала с жительницей Ачинска Галиной КОНОПЛЯНИК и попросила её поделиться своим опытом общения с переписчиками лично.
- Ко мне девочка-переписчик пришла домой. После общения с ней осталось очень приятное впечатление. С таким человеком хочется и хочется разговаривать. Очень вежливая и чуткая. По ней сразу было видно – работает на переписи. Она была одета по всей форме: шарф, жилетка, сумка, планшет. Показала мне удостоверение. А потом начала задавать вопросы. Ничего сложного. Никаких документов от меня не требовали, верили на слово, да и сами вопросы были достаточно простыми. Я считаю, что принять участие в переписи, показать, что мы живём в этом городе и в этой стране - гражданская обязанность каждого человека.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Первую всеобщую перепись населения провели в 1897 году. Первая цифровая перепись населения — 2021 год.
По итогам переписи 2010 года замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин.
Данные первых переписей обрабатывались по 8 лет, а итоги текущей переписи населения опубликуют в 2022 году.
Впервые в переписных листах можно указать две национальности и два родных языка для одного человека.
В труднодоступные места переписчики доберутся на вертолётах, вездеходах, лодках, оленьих или собачьих упряжках. Если понадобится, привлекут проводников — местных следопытов.
Талисман Всероссийской переписи населения — цыпа Випин. Про него сняли 5 серий мультфильма.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №45 от 3.11.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()