Просмотры: 1742 | 23 Апреля 2022 - 14:32 | | Все статьи
В ожидании клеща
Для нападения клещ располагается на высокой траве, кустарниках или сухостое. При прохождении человека или животного переползает на него. Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
– Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, – в разговоре с АГ рассказала Марина ЯРОВАЯ, заведующая эпидемиологическим отделом КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2». – Одно из них очень опасное – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Чтобы защитить себя, нужно использовать меры профилактики неспецифической и специфической. Первая включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допустит заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, укреплённые у запястий резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (смотрите инструкцию, не все репелленты одинакового действия). Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. К специфическим мерам относятся профилактические прививки и серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином. Прививки ставят лицам отдельных профессий, живущих в эндемичных очагах или выезжающих в них, а так же детям с семи лет в рамках системы госгарантий. Уколы иммуноглобулина ставят непривитым, кто обратился в связи с присасыванием клеща, и только в медучереждении.
– Предпочтительной мерой профилактики клещевого энцефалита является именно вакцинация, – поясняет Марина ЯРОВАЯ, – так как создаётся естественный иммунитет, в отличие от иммуноглобулина, при котором вводят чужеродный белок – антитела, тем самым повышая риск серьёзных аллергических реакций в будущем, так называемой сывороточной болезни. Поэтому иммуноглобулин можно вводить не чаще, чем один раз в полгода и не больше четырёх раз в течение жизни. Уповать на него каждый раз нельзя. Во-первых, нет гарантии, во-вторых, очень дорого, дороже, чем вакцинироваться за свои деньги, и в-третьих – опасно. Применение иммуноглобулина оправдано в случае, когда имеются противопоказания к вакцинации или получен неполный курс прививок, а так же для лечения уже подтверждённого клещевого энцефалита. Кроме того, иммуноглобулин допускается вводить и привитым, в случае многократных укусов или одновременного присасывания нескольких клещей. Согласно инструкции по применению, иммуноглобулин вводят в первые 4 суток после укуса, поэтому крайне важно проводить само- и взаимоосмотры после посещения лесного массива, чтобы вовремя обнаружить клеща. А при инфицировании через молоко и его продукты применение иммуноглобулина с профилактической целью уже будет бесполезным.
Надо отметить, что бесплатно иммуноглобулин в ККЦОМД № 2 по показаниям ставят только детям до 7-и лет, а старше семи – при наличии у них противопоказаний к вакцинации, что должно быть оформлено заблаговременно врачебной комиссией (справка предъявляется при обращении за медицинской помощью). В остальных случаях постановка иммуноглобулина платная, для этого нужно заранее застраховаться и при обращении в медицинское учреждение предъявить сертификат. Также на платной основе возможна иммунизация некоторыми вакцинами и с 6 месячного возраста.
– Прививку после консультации врача можно сделать в прививочных кабинетах детских поликлиник (по месту прописки), либо в медицинских кабинетах учебных заведений (где обучается ваш ребёнок до 18 лет). Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, – разъясняет Марина ЯРОВАЯ.
Главное – не паниковать
Если произошло присасывание клеща, для своевременного оказания медицинской помощи, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу по месту жительства для назначения медикаментозных препаратов (по показаниям), а также медицинского наблюдения в течение трёх недель с проведением термометрии, выполнять рекомендации врача по предупреждению переутомления, физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, других общеукрепляющих мер. А непривитым лицам ещё необходимо будет ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (введение можно отсрочить до получения результатов обследования клеща), но не более чем на 96 часов после присасывания.
Исключительно вокруг оси
Снимать клеща следует очень осторожно. Если есть возможность, немедленно обратитесь в травматологический пункт или стационар по месту жительства. А если вы в лесу и нескоро вернетесь в город, старайтесь вынимать его так, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– не трогать клеща голыми руками, особенно если имеются порезы и ссадины, желательно надеть перчатки;
– не обрабатывать клеща ядами, бензином и т. д., помните, вирусы находятся в слюне, и при отравлении клеща с рвотой неизбежно попадание вируса в кровь укушенного;
– нужно захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, провернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Если планируете сдать клеща на обследование, то нужно его поместить на влажную вату в ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой, отнести в лабораторию клеща необходимо в течение первых суток. В Ачинске насекомых на исследование принимают по адресу: улица Льва Толстого, 23, Центр гигиены и эпидемиологии.
На Земле существует свыше 48 тысяч видов клещей.
Клещи – самые живучие организмы на Земле, так как они не участвуют в пищевой цепочке. Их никто не ест!
Питаются кровью только самки клещей.
Насытившаяся самка становится почти в 150 раз крупнее голодной.
Одна самка клеща может откладывать до 3000 яиц.
Клещи присасываются, а не кусаются.
Клещи не любят ароматные растения: мяту, бархатцы, пиретрум (персидская, далматская ромашка), шалфей, пижму, чабрец, гвоздику, розовую герань, розмарин, лаванду, чеснок.
Фото: pixabay.com
Автор: АГ, Ачинская газета №17 от 20.04.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()