Просмотры: 1069 | 15 Сентября 2021 - 14:25 | | Все статьи
- Ольга Александровна, сколько сейчас под надзором тех, кто был осуждён за половые преступления в отношении детей?
- Сразу скажу – педофилов у нас в Ачинске нет, а поднадзорных из той категории, о которой идёт речь, – семь человек.
- Что это за люди, и насколько они были асоциальны до совершения преступлений?
- На первый взгляд, ничем не примечательные люди, ничем особенным они не выделяются. Пройдут мимо, и не заметите. Это мужчины в возрасте от 30 лет и выше, самому старшему сейчас 61 год. Практически все они до осуждения имели работу и сейчас трудоустроены, один из наших поднадзорных имеет высшее образование. Все они имеют постоянное место жительства.
- Как вы узнаёте об их освобождении, когда начинается надзор и насколько он жёсткий?
- Об их освобождении нам сообщают заранее из того исправительного учреждения, где они отбывают срок. После освобождения они обязаны в течение трёх рабочих дней с момента освобождения явиться в полицию по месту проживания. При себе эти люди имеют предписание, в котором написано, когда и куда нужно явиться на отметку. Если освободившийся не является, то уже на четвёртый день начинаются поисковые мероприятия – участковый идёт по месту жительства, чтобы проверить факт прибытия или неприбытия. Если человек на месте, то его доставляют в опорный пункт, и мы оформляем несвоевременную постановку на учёт, как правонарушение. Если он вообще не явился по месту предписания, то сразу же начинается розыск, с привлечением всех служб полиции.
- Что происходит дальше после постановки на учёт?
- Для таких граждан, согласно ФЗ, существует пять ограничений. От одного до четырёх раз в месяц они обязаны являться на отметку. Поскольку мы говорим об осуждённых, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, то для них существует запрет на посещение массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, учреждений здравоохранения и общеобразовательных. И ещё, как вариант, может быть запрет на посещение мест, где продают спиртные напитки на разлив. В обязательном порядке для них действуют ночные ограничения с 22 до 6 часов утра. Им запрещено выезжать за пределы города.
Ограничения реально работают в плане предупреждения совершения новых преступлений?
- Ни один из семи граждан, названной вами категории, не совершил повторного преступления против половой неприкосновенности детей. Мы ведь проверяем их ежедневно. Как это устроено? Работают все службы полиции, и если человека хоть раз не застали дома во время запрета куда-либо выходить, то наступает административная ответственность, и контроль за ним усиливается. Помимо плановых есть ещё и внеплановые проверки. Например, проверили человека в 23 часа, да он дома, а потом для него же организуем проверку через несколько часов. Также есть люди, которые проверяются ежедневно по нескольку раз. Если говорить о результатах нашей работы, то за 8 месяцев этого года преступлений среди лиц, находящихся под надзором, в Ачинске не допущено.
- Согласна, что меры надзора, наверняка, «бодрят» ваших подопечных, но как информированы об этих гражданах окружающие, если вообще информированы?
- Помимо других в работе с надзорниками принимает активное участие служба ПДН. О каждом, кто совершил преступление против детей, они информированы. А затем уже доносят информацию о таких гражданах руководству учебных заведении. Далее охрана школ и детских садов получает «портретики» этих личностей, но всё это не публично, а только в рамках межведомственного взаимодействия.
- Сейчас среди множества предложений по ужесточению наказания для совершивших половые преступления против детей звучат два основных – ужесточить наказание и снабдить их всех браслетами. Ваше мнение?
- Увеличить срок - да, наверное. Но они рано или поздно всё равно выйдут. И опять будет надзор. Электронные браслеты, я считаю, были бы действенной мерой. Мы бы в круглосуточном режиме могли отслеживать пути и места нахождения гражданина, а пока хочу ещё раз обратиться к родителям с просьбой – чаще говорите с детьми на тему их безопасности. Не стесняйтесь говорить откровенно. Нет ничего дороже жизни и здоровья наших детей.
Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №38 от 15.09.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()