Просмотры: 991 | 02 Октября 2020 - 14:17 | | Все статьи
80 лет назад в СССР была создана система государственных трудовых резервов. Указ «О государственных трудовых резервах СССР» и постановление «Об образовании Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР» были изданы 2 октября 1940 года. Так началась история большого образовательного проекта, просуществовавшего не один десяток лет
Многие ли помнят сегодня об этой дате? Оказывается, есть такие!
На днях в нашей редакции раздался звонок. На том конце провода послышался солидный мужской голос. Конечно, мы его сразу узнали, ведь это давний друг «Ачинской газеты» Николай Гаврилович ПОПОВ. Тот самый пенсионер, который несколько лет назад вырастил на окраине города небольшой лес.
- А напишите-ка вы о трудовых резервах, - подкинул идею Николай Гаврилович. – Как никак – юбилей.
Действительно, судьбы многих советских людей были так или иначе связаны с системой профтехобразования первого звена. Договорились мы погрузиться в эту тему вместе.
- Я в 19 лет пошёл учиться, - рассказывает ПОПОВ. - С 1954 по 1955-й год.
Перед советской системой подготовки трудовых кадров тогда стояло множество непростых задач.
- Преподавала у нас на курсе комбайнёров молоденькая девчушка. Сама только недавно закончила учёбу. Ну, а я уже «матёрый» комбайнёр тогда был, три года отработал в поле. Хоть и юный совсем, а времена были такие, что и мальчишками шли работать. Я после 7-го класса пошёл. И вот, значит, ошибётся она, я сразу не поправляю, чтоб не ставить в неловкое положение. А потом уже после занятий подойду скажу: так, мол, и так.
Молодой паренёк Коля тогда закончил учёбу с отличием, и опытный руководитель настоятельно рекомендовал продолжить обучение.
- Директор первого училища Борис Борисович ФРИДМАН сыграл в моей жизни большую роль, - признаётся Николай Гаврилович. - Благодаря ему пошёл учиться дальше.
В 1955 году ПОПОВ поступил в Кемеровское училище.
- Помню многих из нашей группы: Чернега, Мушников, Севастьянов, Константинова, Бойкова. А всего было больше 30 человек. Потом из Кемерова меня направили в Ачинский индустриальный техникум.
Остро для страны в то время стоял вопрос обеспечения образовательных учреждений системы трудовых ресурсов педагогами. Для их подготовки открывались специальные техникумы. Вот и наш добрый знакомый подался в преподаватели. Работал в своём же техникуме.
- Я весь 4 курс уже преподавал в училище при техникуме. Там у меня была 17, 18 группа комбайнёров. Потом защитил свой диплом с отличием. Председателем комиссии был Михаил Иванович ЗАЙЦЕВ. Третьей частью дипломной работы моей был действующий макет плуга ПКБ - плуг кустарниково-болотный. Может быть, он и сейчас ещё хранится в техникуме.
Оттуда Николая Гавриловича направили в Красноярск, в Управление профтехобразования. Так, с лёгкой руки преподавателей и наставников с педагогикой оказалась связана вся жизнь нашего героя.
- Был завучем. А вот директором никогда не был, - по-доброму тепло улыбается ПОПОВ. По-видимому, он никогда и не стремился в руководители. Но старшие товарищи его высоко ценили и уважали.
За годы работы в системе профессионально-технического образования Николаю Гавриловичу посчастливилось познакомиться со многими достойными людьми.
- Василий ТАРАСЕНКО был директором ГПТУ, - вспоминает наш собеседник. – ПЬЯНКОВ, ИВАНОВ – руководителями ГПТУ № 8 и профтехучилища.
Советская система трудовых резервов дала старт очень многим известным людям того времени. Более 700 выпускников школ и училищ стали Героями Советского Союза, а некоторые из них дважды и трижды Героями.
- Юрий ГАГАРИН ведь тоже закончил по этой системе училище, - итожит свой рассказ Николай ПОПОВ.
Государственные трудовые резервы просуществовали до 1959 года. Затем их преобразовали в городские и сельские профессионально-технические училища.
Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 40 от 30.09.2020
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()