Под чьей защитой сельские дети, и что ждать нуждающимся в паллиативной помощи?

Просмотры: 296  |    27 Ноября 2021 - 14:13  |       |  Все статьи

Людмила ВИХРЯНОВА: «Помощь семье и детям – моя миссия»

Сегодня личный номер телефона представителя уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Ачинскому району известен сотням жителей города и района. Людмила ВИХРЯНОВА руководитель центра семьи «Ачинский», идейный вдохновитель создания практически единственной в регионе социальной гостиницы для женщин, попавших  в трудную жизненную ситуацию, и с 2017 года защитница прав сельских детей. 

- Знаете, назначение произошло не совсем обычно. Я вообще была в отпуске, когда мне позвонили и сказали, что направили мою кандидатуру. Я тогда в Ачинске была всего полтора года, правда, представляла интересы несовершеннолетних от нашего Центра, вообще была в теме ситуации, но как-то не верилось, что утвердят именно мою кандидатуру. Даже подумала, что меня включили в список для количества, но через четыре дня пришло известие об утверждении, - вспоминает Людмила Александровна. -  Первое, что почувствовала - радость. Это такое доверие ко мне! А потом пришло осознание того, какая эта ответственность.  Защищать семьи, которые были на нашем учёте в Центре - это одно, а отвечать за семьи всего Ачинского района - это совсем другое. Но так, как я человек, который работы не боится, то приняла это сразу. В целом, помощь семье и детям – это моя миссия!

- А какие инструменты вы можете использовать, защищая права детей?

- С 2018-го года наши права очень расширены. Мы даже имеем право представлять интересы семьи в суде. Можем подать иски в суд о признании незаконными действия госорганов в отношении детей. При этом уполномоченный освобождается от уплаты госпошлины при подаче исков в суд с любыми действиями, касающимися защиты несовершеннолетних. По своей инициативе участвовать в заседаниях суда по гражданским делам с участием детей. Вправе отказаться от дачи показаний в отношении сведений, ставших ему известными при выполнении своих обязанностей. Если граждане обращаются по бытовым вопросам, то я могу обратиться к главе района и главам сельских Советов. Очень быстро на мои обращения реагируют. Всегда готовы помочь.

«Не знаю, с чем это связано, но сейчас в Ачинском районе участились разводы»

- Если готовы помочь на местах, то почему люди сразу обращаются к вам?

- А многие семьи просто не знают, куда обращаться с той или иной проблемой. Прежде всего люди приходят за консультацией, а уже в разговоре становится понятно, в какое ведомство им обратиться.  В отдельных случаях сама занимаюсь проблемой. Например, есть бабушка-опекун, и для неё любые хождения сопряжены со сложностями, в том числе и в силу возраста, поэтому берусь за дело сама. В последнее время участились разводы, и тогда решением  суда определяется место жительства ребёнка. Но не все родители соглашаются с принятым решением. Более того, делают всё, чтобы судебное решение не исполнять.  Приходится работать с семьями. Иногда проблема длится годами, тогда уже работаем с судебными приставами.

- Но это же происходит в деревнях. Там все рядом.

- А есть случаи, когда мама переезжает в другую деревню и категорически не пускает папу на порог. Слава богу, таких историй немного, но они случаются.  И требуют долгих разговоров, а в это время страдают дети. И поскольку я защитник детей, то не за маму и не за папу. А так как я являюсь директором Центра семьи «Ачинский», то у меня есть возможность привлекать к решению конфликтов своих психологов, что очень помогает в решении таких семейных конфликтов.  

- Сельские жители доверяют психологам?

- Да, село это немного другое, и там очень часто путают понятия «психолог» и «психиатр». Приходится объяснять, что психиатр - это уже медикаментозное лечение, а психолог занимается другим -  коррекцией поведения и не только ребёнка, а прежде всего родителей. Но в целом психологам доверяют, во всяком случае, из нашего Центра. У них такой плотный график приёма, что уже введена предварительная запись. Это очень сильные специалисты с дипломами, полученными ещё в СССР. Но эту базу мы регулярно обновляем, по мере того, как меняются условия жизни.

- Например, в какой психологической помощи сегодня остро нуждаются жители района?

 - В этом году мы начали работать с семьями, где воспитываются дети, нуждающиеся в паллиативной помощи. Это очень сложное направление, но время пришло. Мы хотим направить свою психологическую помощь родным и близким неизлечимо больного ребёнка, тем, кто постоянно с ним рядом. Идею уже поддержал Александр Петрович ТРЕТЬЯКОВ, теперь наш психолог включён в бригаду врачей и уже работает с семьями. Кроме того, мы заключили договор с нашей психиатрической лечебницей, на базе которой организована круглосуточная «горячая линия». Если из таких семей будут поступать звонки, то их будут перенаправлять нам в любое время дня и ночи.

«Я очень мобильная, если нужна помощь - собираюсь и еду. У меня на работе обувь на все случаи жизни - от туфель до сапог»

- Людмила Александровна, в семьях, где воспитываются дети с проблемами здоровья, со временем остаются только мамы. Папы сдаются и уходят, а у мамы, которая одна за всех и на всех, элементарно нет времени на себя. Быт и беда могут довести человека до отчаяния?

- Конечно, одной психологической помощью не обойдёмся. Мамам  элементарно некогда подстричься. Они со своими детьми 24/7. Поэтому мы теперь задумались над тем, чтобы выучить профессиональных нянечек. Чтобы они могли на тот же час, полтора подменить маму, а она заняться своими делами. Это очень непросто и очень большая ответственность. Волонтёрство - это хорошо, но нужны знания. Будем учиться,  как правильно поменять памперс, просто посидеть рядом, на что нужно обратить внимание в состоянии ребёнка и так далее.  Мы заключили соглашение с педагогическим университетом им. Астафьева и попросили  помощь в разработке программы по работе с семьями с паллиативными детьми. А также попросили дать нам возможность проучиться, чтобы перед тем, как писать проект, наработать опыт и знания. Да, паллиативная помощь - это наш новый проект. Уже сейчас могу сказать, что мамы не сразу, но нам доверились. И теперь мы в ответе за то дело, которое начали.

От АГ. Людмила ВИХРЯНОВА и её команда задумали в День матери обязательно поздравить мам, которые воспитывают тяжелобольных детей. Омбудсмен говорит, что обязательно соберёт каждой по небольшому подарку. Помощи не просит, она, прежде всего, рассчитывает только на себя. Но надеемся, к этой благородной миссии присоединятся руководители Ачинского района и депутатский корпус.

Паллиативная помощь (от латинского pallium - покрывало) - это помощь человеку с неизлечимым заболеванием, призванная облегчить его страдания. Больному оказывают не только медицинскую, но также психологическую и юридическую поддержку.

Приём граждан Людмила Александровна ВИХРЯНОВА проводит каждый четверг с 13.00 до 14.00  по адресу: г. Ачинск, м-он Юго-Восточный, д. 7 А.
Тел. 8 (39151) 7 77 20, моб. 8 933 326 80 08, е-mail:priut24@yandex.ru http://семья-24.рф

Автор: АГ, Ачинская газета №48 от 24.11.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
    А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
    Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
    Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
    Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
    22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
    Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
    медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
    А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
    ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
    а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
    Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
    Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
    Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
    Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
    Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
    С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
    Рожать нам тоже в поле?
    ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
    Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
    т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

    Все комментарии